Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Змей Горыныч» и «Солнцепек»: опубликовано видео стрельб

В сети появилось видео стрельб тяжелых огнеметных систем (ТОС-1А) «Солнцепек» и самоходных реактивных установок разминирования УР-77 «Метеорит» («Змей Горыныч») на учениях «Центр-2019», передает телеканал «Звезда».
ТОС-1А «Солнцепек» — это модификация ТОС-1 «Буратино», тяжелой огнеметной системы залпового огня на базе танка Т-72. Отличительными особенностями новинки стали: уменьшенное до 24 количество снарядов, увеличенная до 6 километров дальность стрельбы, замененное шасси КрАЗа на модернизированную гусеничную базу танка Т-72А, сообщает «Военное обозрение».
«Метеорит» — советская самоходная реактивная установка разминирования. Создана на базе самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика». УР-77 способна проделывать ходы в противотанковых минных полях во время боя. Ширина прохода составляет около 6 метров, а длина от 80 до 90 метров.
Несмотря на то, что УР-77 не предназначена для разминирования, установка может расчищать поля от американских мин нажимного действия М14, создавая проходы шириной до 14 метров.
Стратегические командно-штабные учения «Центр-2019» проходят с 16 по 21 сентября под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерала армии Валерия Герасимова. Маневры осуществляются на шести российских общевойсковых полигонах «Тоцкий», «Донгуз», «Аданак», «Чебаркульский», «Юргинский», «Алейский».
Задействованы также полигоны военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны «Ашулук», «Сафакулево», а также в акватории Каспийского моря. Отдельные эпизоды ведения борьбы с незаконными вооруженными формированиями проходят на полигонах государств-партнеров.
К участию в учениях привлекались органы военного управления и войска Центрального военного округа, Каспийской флотилии Южного военного округа, часть сил Восточного военного округа, Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил, а также для отработки совместных действий —
воинские контингенты Китая, Пакистана, Киргизии, Индии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана.
Всего в СКШУ «Центр-2019» принимают участие около 128 тыс. военнослужащих, более 20 тыс. единиц вооружения и военной техники, около 600 летательных аппаратов и до 15 кораблей и судов обеспечения, 250 танков, 450 боевых машин пехоты и бронетранспортеров, 200 артиллерийских систем и РСЗО.
В ходе учений отрабатываются вопросы применения группировок войск коалиции государств при решении задач борьбы с международным терроризмом и обеспечении военной безопасности на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.
По итогам учений министр обороны России Сергей Шойгу вручил медали «За отличие в учениях» троим российских военнослужащим. Медалями «За укрепление боевого содружества» были награждены по три военнослужащих Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана.
Учения посетили президенты России и Киргизии Владимир Путин и Сооронбай Жээнбеков. Кроме наблюдения за маневрами, политики попробовали хлеб, испеченный в полевой хлебопекарне. После завершения активной фазы учений они направились к прицепной хлебопекарне, где были выставлены столы с караваем, пирогами, булками и другими угощениями.
Путин, Жээнбеков и военачальники взяли по куску свежеиспеченного хлеба и по чашке чая и провели чаепитие «на ногах». В ходе разговора Путин отметил успешный характер состоявшихся учений.
«Очень позитивно отреагировал», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
По словам представителя Кремля, российскому лидеру в режиме онлайн докладывалось о том, что происходило в ходе маневров, передает НСН.
Кроме того, в ходе учений Шойгу обсудил с китайским коллегой генерал-полковником Вэй Фэнхэ план сотрудничества военных ведомств на 2020 — 2021 годы, передает ФАН.
Россия и Китай будут укреплять сотрудничество по военной линии,
отметил Шойгу. По словам главы минобороны Китая, совместные учения демонстрируют высокий уровень двусторонних отношений — «плечом к плечу».
Ранее Россия и Белоруссия провели совместное оперативное учение «Щит Союза - 2019» на полигоне Мулино в Нижегородской области. В них приняли участие порядка 12 тыс. российских и белорусских военнослужащих, было задействовано более 950 единиц боевой техники, включая бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-2, танки Т-72Б3, зенитные пушечно-ракетные комплексы «Тунгуска», «Стрела», реактивные системы залпового огня «Смерч», самоходные артиллерийские установки «Мста-С» и «Гвоздика», от Ленинградской армии ВВС и ПВО привлекались самолеты СУ-30СМ, вертолетов Ми-8АМТШ и Ка-52.
На учении солдаты и офицеры двух стран отработали взаимодействие в ходе блокирования и уничтожения незаконных вооруженных формирований, ведение оборонительных действий, всестороннее обеспечение в интересах решения поставленных задач.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

166

Похожие новости
08 октября 2019, 19:40
07 октября 2019, 21:20
08 октября 2019, 00:20
11 октября 2019, 14:00
09 октября 2019, 17:40
10 октября 2019, 10:20

Новости партнеров