Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Жэньминь жибао: Запад внимательно следит за ответными действиями России и Белоруссии

Недавно Министерство обороны России опубликовало информацию о том, что Западный военный округ готовится к стратегическим учениям «Запад-2021». Данные учения имеют важное значение для России в области военного дела и привлекают большое внимание всего мира. По мере приближения даты начала учений многие подразделения вооруженных сил, таких как Северный флот, уже начали подготовку, Россия и Белоруссия также провели ряд совместных тренировочных мероприятий. Российские военные эксперты заявили, что «Запад-2021» — масштабные совместные стратегические учения вооруженных сил, проводимые в суровых геополитических условиях. Это своего рода ответные меры на провокационные действия Запада, наблюдающиеся в последние годы.
Демонстрация сил перед Западом
Стратегические учения «Запад-2021» пройдут с 10 по 16 сентября на шести крупномасштабных полигонах России и Белоруссии. Проводить учения будут начальники генеральных штабов под руководством министров обороны обеих стран — Сергея Шойгу и Виктора Хренина. Основная цель учений заключается в тренировке умения армии совместно противостоять врагу, отражать атаки враждебных групп и лишать противника способности к вторжению, при этом основное внимание уделяется общей защите безопасности западного стратегического направления. В ходе учений обе стороны впервые отработают план задействования объединенной группировки войск России и Белоруссии, включая использование российскими войсками белорусской авиабазы для борьбы с крупномасштабным внешним вторжением.
Большая часть учений будет проходить на территории Белоруссии, в них примут участие в общей сложности около 12 800 человек, в том числе 2500 российских военнослужащих, более 10 тысяч белорусских военнослужащих и около 50 военнослужащих из Казахстана. Начальник генерального штаба вооруженных сил Белоруссии Виктор Гулевич заявил, что «Запад-2021» — это учения оборонительного характера, подтверждающие курс Белоруссии на укрепление региональной безопасности и приверженность союзническим обязательствам с Россией.
В ходе учений страны мобилизуют региональные вооруженные силы для противодействия вторжению воображаемого противника посредством единого командования объединенными группировками вооруженных сил. Воздушно-космические силы России направят истребители Су-35, МиГ-31, Су-34 и другие боевые самолеты на военно-воздушную базу в Барановичи, расположенную на юго-западе Белоруссии, а также развернут системы противовоздушной обороны С-400 и «Панцирь-С». Радиолокационная станция «Волга», развернутая в регионе, будет осуществлять контроль ситуации в области безопасности на западе, а белорусский 558 Авиационный ремонтный завод будет обслуживать российские военные самолеты. На ранних этапах вторжения враждебных группировок Россия будет полагаться на военно-воздушную базу в Барановичи для осуществления первого сближения с противником.
Россия также проведет маневры по экстренному развертыванию систем противовоздушной обороны С-300, С-400 и «Панцирь-С» на военном полигоне «Ашулук», моделируя сценарий реагирования российской и белорусской систем военно-космической обороны на внезапные крупномасштабные удары. Кроме того, в воздух будут подняты более десяти истребителей Су-34, которые партиями будут поражать цели воображаемого противника, в качестве которых будут выступать беспилотные летательные аппараты «Рой». Истребители МиГ-31 вылетят из аэродрома «Шагол» для выполнения таких задач, как аварийный взлет и перехват. Для проведения оценки эффективности систем воздушно-космической обороны 1-я армия противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил России организует мероприятия по воздушно-космической обороне в воздушном пространстве обеих стран.
В ходе учений Западный и Центральные военные округа России также организуют сухопутные и морские боевые силы для проведения конфронтационных учений. Балтийский флот возьмет на себя задачу наблюдения за потенциальным театром военных действий вблизи Европы, Северный флот будет отвечать за охрану безопасности арктической границы, а 45-я армия ВВС и ПВО организует учения по противовоздушной обороне. Подразделение морской пехоты ВМФ Западного военного округа совместно с сухопутными войсками проведет огневую подготовку, в том числе выполнение ударов противокорабельными ракетами с применением комплексов «Искандер». На базе Генштаба России будут проводиться учения в области радиоэлектронного поражения и защиты.
Тренировочные мероприятия
В настоящее время объединенные вооруженные силы России и Белоруссии уже провели пять тактических учений и два совместных боевых учения. Зона проведения учений сосредоточена в Минской области на территории Белоруссии и вблизи западной границы России. В ходе недавних совместных учений военно-воздушные силы обеих сторон отработали использование аэродромов друг друга и ряд совместных маневров.
По мере приближения даты учений различные российские подразделения вооруженных сил начали проводить тренировочные мероприятия с целью внезапной проверки боевой готовности.
Формирования Западного военного округа провели более 270 тренировочных мероприятий. Под руководством рабочей группы учений «Запад-2021» было организовано три раунда рекогносцировки района учений на территории Белоруссии, отремонтировано и модернизировано большое число учебных объектов полигонов, а также проведены маневры в области воздушно-десантной подготовки и противовоздушной, противолодочной и противокорабельной обороны. 1-я танковая армия организовала двухнедельную подготовку по противостоянию танковых бригад в сложных боевых условиях, в ходе которой были отработаны такие умения, как поддержание стабильности в городах и экстренная оборона столицы. Балтийский флот направил подводную лодку «Колпино» для отработки погружения в экстремальных условиях и два противолодочных самолета Ту-142 для тренировки управления полетом и огневой атакой. Два стратегических ракетоносца Ту-160 Воздушно-космических сил выполнили полет и отработали удары в воздушных пространствах Балтийского моря и Арктики.
С 4 августа Северным флотом также проводились масштабные тренировочные мероприятия с целью оценки степени подготовки к учениям «Запад-2021». Мероприятия проходили под руководством командующего Северным флотом Александра Моисеева, в них приняли участие более 10 тысяч человек, 30 военных кораблей, 70 единиц военной техники и десятки самолетов. Учения длились две недели, основными задачами являлись управление потенциальным театром военных действий в море, координация сил противовоздушной и противолодочной обороны, а также проведение крупномасштабных десантных операций. По словам Моисеева, цель данных учений заключалась в проверке способности российской армии командовать объединенными группировками различных вооруженных сил и способности флота участвовать в совместных операциях.
Кульминация военных учений
Как правило, примерно за месяц до стратегических учений «Запад-2021» различные подразделения вооруженных сил организуют крупномасштабные тренировочные мероприятия и внезапные проверки боеготовности. В ближайшее время наступит кульминационный момент ежегодной военной подготовки российской армии.
После завершения тренировочных мероприятий Северного флота Российский военно-морской флот планирует провести крупномасштабные межрегиональные военно-морские учения под кодовым названием «Океан», по окончанию которых соответствующие вооруженные силы останутся в водах ожидать начала стратегических учений «Запад-2021». Подразделение дальней авиации Воздушно-космических сил проведет два летно-тактических учения, в которых будет задействовано более 20 стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95, часть из которых планируется перебросить из авиабазы «Украинка» в Амурской области на аэродром «Энгельс» в Саратовской области. Внезапные проверки боеготовности пройдут также на российских военных базах в Таджикистане, Белоруссии и Сирии.
После окончания стратегических учений «Запад-2021» российская армия планирует провести стратегические учения ядерных сил «Гром-2021», тренировочной задачей которых будет являться ядерная контратака и повторное нанесение ядерных ударов в ответ на неожиданные ядерные удары воображаемого противника. В учениях будут задействованы стратегические платформы морского, наземного и воздушного базирования для запуска межконтинентальных баллистических ракет, крылатых ракет, гиперзвуковых ракет и других видов стратегического оружия. Таким образом, в ближайшем будущем мы увидим результаты ряда различных военных учений российской армии.

Подпишитесь на нас Вконтакте

512

Похожие новости
23 октября 2021, 02:20
18 октября 2021, 06:40
22 октября 2021, 11:20
21 октября 2021, 18:20
22 октября 2021, 13:20
17 октября 2021, 23:00

Новости партнеров