Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
30 ноября 2020, 18:00
30 ноября 2020, 12:20
30 ноября 2020, 12:40
30 ноября 2020, 14:20
30 ноября 2020, 12:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Жэньминь жибао: российский ЗРК и его уникальные характеристики

24 июня на Красной площади в Москве прошел грандиозный военный парад. Зрителей удивили большим количеством новейших образцов воздушной и наземной техники. Но основное внимание было сосредоточено на зенитном ракетном комплексе С-350 «Витязь», который впервые вышел на брусчатку Красной площади. На разработку данного оружия России потребовалось 28 лет, его появление позволит перейти на новый технологический уровень. С-350, получивший название «Витязь», как и его предшественник С-300, обладает уникальными характеристиками, которые стали объектом пристального внимания всего мира.
Новое поколение с улучшенными показателями
По мере противодействия угрозе американских крылатых и баллистических ракет и бомбардировщиков на протяжении прошлого столетия, зенитная ракетная система С-300 стала устаревать, в связи с чем Россией было принято решение создать высокопроизводительную передовую систему противовоздушной обороны. В результате спустя многие годы разработок на свет появился новый комплекс С-350. «Витязь» завоевал расположение российских военных благодаря своим превосходным характеристикам. Система постепенно должна заменить существующий зенитный ракетный комплекс С-300, что позволит повысить эффективность перехвата крылатых ракет до 2,5 раз. Этот новый зенитный ракетный комплекс средней и малой дальности был разработан известным российским концерном военно-космической обороны «Алмаз-Антей». 22 декабря прошлого года предприятие поставило в Минобороны России первый комплект нового зенитно-ракетного комплекса большой дальности С-350 «Витязь». В ходе поставки система с высокой точностью уничтожила несколько летающих целей в радиусе действия и успешно прошла приемо-сдаточные испытания.
По сравнению с С-300, С-350 не только дешевле, но и имеет улучшенные показатели, а также обладает более высоким уровнем информатизации и степенью маневренности. Пусковая установка системы С-300 оснащена только четырьмя пусковыми ракетами, в то время как С-350 — 12 пусковыми ракетами. Кроме того, С-350 может осуществлять смешанную загрузку ракет, среди которых ракеты средней дальности, которыми оснащены системы С-400 и «Бук-М1-2», а также другие модели управляемых ракет ближнего радиуса действия. Максимальный радиус действия комплекса составляет 60-120 км, а максимальная высота стрельбы — 30 км. Таким образом, «Витязь» может эффективно атаковать и перехватывать различные типы маневрирующих целей и баллистических ракет.
Зенитный ракетный комплекс С-350 состоит из трех мобильных модулей на колесных шасси — пункта боевого управления, предназначенного для сбора информации о воздушной обстановке в режиме реального времени, двух многопрофильных радиолокационных станций и самоходных пусковых установок. РЛС дальнего обнаружения используется для поиска и идентификации ракетных и аэродинамических целей. Процесс ведения боевых действий системы противовоздушной обороны контролируется электронной системой, поэтому операторам остается только следить за обстановкой и при необходимости вносить коррективы. Приведение системы в боевую готовность после длительного марша занимает около пяти минут. Имеющиеся на вооружении российской армии предыдущие поколения зенитных ракетных комплексов С-300, С-400 и С-500 обладают радиусом поражения более 150 км, но для работы в радиусе 50 км до 100 км они не очень эффективны. Комплекс С-350 является модернизированной версией С-300ПС, обладающей более высоким уровнем информатизации и повышенной огневой мощью, благодаря чему может перекрыть недостающий диапазон дистанций от 50 км до 100 км.
В случае возникновения крупномасштабной войны в будущем предпочтение будет отдаваться более дешевой и передовой системе С-350. Согласно плану дислокации российских войск противовоздушной обороны, одного батальона ПВО С-350 в сочетании с зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С» будет достаточно, чтобы выдержать атаку авиационной бригады, поэтому С-350 обладает большей стратегической ценностью, чем С-300.
Многоуровневое усиление системы ПВО
Российская интегрированная система противовоздушной и противоракетной обороны представляет собой комплексную систему, состоящую из различных типов вооружения ПВО и ПРО дальнего, среднего, малого и сверхмалого радиусов действия. Она может объединятся по модульному принципу с зенитными ракетными комплексами С-500, «Витязь», «Морфей», которые в данный момент находятся на стадии разработки, а также с постоянно модернизируемыми комплексами С-400, «Тор», «Панцирь» и другими средствами противовоздушной обороны под единой автоматизированной системой управления и контроля. Российская система ПВО и ПРО обладает следующими характеристиками: способность перехвата различных целей на больших, средних и малых высотах, интеграция средств противоракетной, противовоздушной и противоспутниковой обороны; единое командование и сетевая координация с соблюдением максимальной эффективности различных систем вооружения; использование модульной конструкции и платформы открытого типа для оптимального соотношения затрат на боевую эффективность системы; возможность применения различными видами и родами войск для уменьшения категорий вооружения и снижения стоимости обслуживания.
Являясь основой наземного эшелона будущей системы противовоздушной обороны, С-350 хорошо состыкуется с зенитными ракетно-пушечными комплексами серии «Панцирь» и зенитными ракетными системами нового поколения С-400 и С-500, образуя научно обоснованную боевую систему ПВО. Зенитные ракетные комплексы «Нудоль» и С-500 используются для поражения высотных целей на дальних расстояниях, С-400 и С-350 предназначены для работы на средних и дальних дистанциях, а «Бук», «Панцирь» и «Тор» — для защиты ближней зоны. Включение в эту систему комплекса С-350 необходимо не только для замены С-300, но и для усиления зенитных ракетных систем средней дальности и восполнения дефицита средств противовоздушной обороны среднего и малого радиуса действия. Кроме того, объединение С-350 и С-400 позволит сделать систему ПВО средней дальности еще более непробиваемой и эффективной в различных боевых ситуациях.
Развертывание С-350 имеет более глубокое значение
Ранее Соединенные Штаты последовательно вышли из Договора о ракетах средней и малой дальности и Договора об открытом небе, а также рассматривают возможность продления действия Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений и заявляют о выходе из Договора о всеобъемлющем сокращении ядерных испытаний. После этого, несмотря на сложную эпидемическую ситуацию в стране, США и НАТО продолжают наращивать свою военную инфраструктуру у границ России для военного сдерживания и провокаций. Эти действия угрожают безопасности России, поэтому она была вынуждена открыто продемонстрировать свои силы противоракетной и противовоздушной обороны. Зенитный ракетный комплекс С-350, на который возлагают большие надежды, меньше по весу и требует меньших затрат на транспортировку и развертывание, чем С-400. Кроме того, он может восполнить недостатки системы С-300 при противостоянии военно-воздушным силам НАТО. «Витязь» способен не только быстро разворачиваться на всей линии фронта, но и перемещаться на более важные участки, чтобы укрепить силы противовоздушной обороны и атаковать противника. Сразу после парада на Красной площади данный комплекс поступит на вооружение российской армии для усиления позиций страны в стратегическом противостоянии с Соединенными Штатами и глобальном военном противостоянии.
Можно прогнозировать, что после успешного развертывания С-350, благодаря его высокой боевой эффективности, с одной стороны, российская армия сможет значительно расширить зону действия своей наземной системы противоракетной и противовоздушной обороны. С другой стороны, межконтинентальной ракете требуется всего 20 минут, чтобы долететь из США через Арктику до Урала и Сибири в России, при этом НАТО разместило мощные военно-воздушные силы вблизи северо-западных границ России. Развертывание С-350 еще больше укрепит российские силы ПВО в Арктике, усилит контроль России над данным регионом и северным морским путем. Таким образом, это имеет большое значение для прорыва стратегического окружения Соединенных Штатов и НАТО.
«Витязь» все еще нуждается в реальных боевых испытаниях, но уже очевидны его значение и научно обоснованная возможность включения в эшелонированную систему ПРО и ПВО. Благодаря высокой степени маневренности и возможности транспортировки на большие расстояния, зенитный ракетный комплекс С-350 сможет быстро переходить в боевое положение и оказать поддержку другим средства обороны, а также прикрывать сразу несколько военных объектов от атаки противника. Таким образом, он сможет укрепить зону действия наземной системы противоракетной и противовоздушной обороны России, а также стать важной сдерживающей силой в противостоянии с НАТО.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

560

Похожие новости
26 ноября 2020, 00:20
29 ноября 2020, 04:20
27 ноября 2020, 12:20
30 ноября 2020, 12:40
27 ноября 2020, 12:20
27 ноября 2020, 10:40

Новости партнеров