Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Жэньминь жибао: Китай вступил в эпоху «двух авианосцев», обогнав Россию

17 декабря второй китайский авианосец «Шаньдун» был передан на вооружение ВМС НОАК. Военно-морские силы Народно-Освободительной Армии Китая вступили в эпоху «двух авианосцев».
Авианосец «Шаньдун» стал первым собственного китайского производства. Эксперт по авианосцам Ли Цзе в интервью газете «Хуаньцю шибао» отметил, что это не только свидетельствует об усилении комплексной мощи государства, достижении высокого уровня в области военно-морского оборудования, науке и технике, но и указывает на зрелые тенденции развития собственных технологий Китая в проектировании и строительстве больших кораблей, комплектования авиации корабельного базирования, а также вооружения и снаряжения.
Согласно официальным данным, строительство авианосца «Шаньдун» началось в ноябре 2013 года, спуск на воду был осуществлен 26 апреля 2017 года. По сравнению с первым китайским авианосцем «Ляонин», авианосец «Шаньдун» от проектирования до строительства полностью выполнен Китаем, а также был спущен на воду раньше назначенного срока.
Несмотря на то, что «Шаньдун» и «Ляонин» особо не отличаются по тоннажу и внешнему виду, значительные различия зафиксированы во внутренней структуре и уровне оборудования. Ранняя конструкция «Ляонина» по-прежнему напоминает крейсерскую форму, нос корабля оснащен тяжелой противокорабельной ракетой, несмотря на преобразования для выявления роли военной авиации, в связи с ограничениями конструкции, значительных перемен осуществить не удалось. По словам Ли Цзе в интервью изданию The Paper, авианосец «Шаньдун» полностью спроектирован и построен Китаем, в полной мере задействована роль военной авиации, увеличено количество палубных самолетов, укреплена боевая способность корабля.
Председатель правления Китайской судостроительной промышленной корпорации (CSIС), главный инженер авианосца Ху Вэньмин в интервью Центральному телевидению Китая в августе этого года отметил, что на базе «Ляонина» удалось улучшить авианосец «Шаньдун», не только сделав меньше палубную настройку, установить сектор обзора радара на 360 градусов, но и оснастив 36 истребителями китайского производства J-15, что намного больше количества боевых самолетов на «Ляонине» — 24.
По мнению внешнего мира, передача «Шаньдуна» китайскому флоту не только свидетельствует о том, что Китай полностью овладел способностями строительства авианосца среднего типа, но и означает наступление эпохи «двух авианосцев» для военно-морских сил КНР. Все это оказывает глубокое влияние на боевую мощь и дислокацию войск ВМС Китая.
По сообщению газеты «Хуаньцю шибао», принятие ВМС НОАК авианосца «Шаньдун» означает, что Китай впервые в истории обладает двумя авианосными группами. Наряду с США и Великобританией КНР стала третьей в мире страной, имеющей в своем распоряжении две авианосные группы.
Ли Цзе отметил, что стратегия дислокации ВМС станет более гибкой, сейчас можно одновременно задействовать два авианосца. Вместе с этим, по его словам, в случае необходимости один боевой корабль можно ремонтировать, в то время как другой может выполнять необходимые задачи.
«Ляонин» поможет авианосцу «Шаньдун» ускорить формирование боевых способностей
С сентября 2012 года по май 2018 года, за пять лет авианосец «Ляонин» из экспериментального учебного судна превратился в боевой корабль.
«Авианосец „Ляонин" имеет большое значение для Китая, он не только позволил нам овладеть технологией строительства авианосца, но и подготовить большое количество работников и пилотов палубных самолетов», — отметил Ли Цзе. Он также добавил, что во время строительства авианосца «Шаньдун» на базе «Ляонина» были подготовлены работники для авианосца и пилоты палубных самолетов, таким образом, сокращено время в формировании боевой мощи нового авианосца Китая.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

139

Похожие новости
23 января 2020, 02:00
24 января 2020, 02:40
22 января 2020, 12:20
22 января 2020, 23:20
20 января 2020, 02:40
26 января 2020, 01:40

Новости партнеров