Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Желания Израиля: хотим бить Сирию и дружить с Россией

Поставка российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-300 в Сирию не станет препятствием для армии Израиля в осуществлении военных операций в Сирии, заявил глава израильского Минобороны Авигдор Либерман. Впрочем, он отметил, что в Израиле совсем не рады такому повороту событий.
«Я не могу сказать, что мы рады поставке С-300. Тем не менее, это та сфера, где у нас нет никакого выхода, нет никакой возможности не принимать решения», — сказал министр местной радиостанции.
Для Израиля, как и для России, уточнил он, важно урегулировать отношения и забыть о разногласиях в связи с трагедией российского самолета-разведчика Ил-20.
«Я полагаю, что самое важное для нас — вернуть наши рабочие отношения в нормальное русло. Сегодня самая важная задача — это возвращение к обычным операциям, координации, более активному использованию (практики. — «Газета.Ru») экстренных линий во избежание конфликтных ситуаций. Мы должны работать», — подчеркнул Либерман.
Он также напомнил, что израильская сторона возлагает всю ответственность за катастрофу Ил-20 на армию президента Сирии Башара Асада. К тому же, как он уточнил, Израиль нанес более 200 ударов по иранским объектам и целям «Хезболлы» в Сирии за последние два года. «И ни один российский солдат не получил ни царапины. Неожиданно мы якобы устроили подобную «постановку». Это нелогично», — заметил глава оборонного ведомства.
Он также указал на то, что скорость истребителя F-16 в два с половиной раза больше скорости Ил-20, и к тому моменту, когда сирийские средства противовоздушной обороны (ПВО) открыли огонь, самолеты Израиля были уже в своем воздушном пространстве.
Военно-политический кабинет Израиля ранее, 25 сентября, по итогам заседания форума ключевых министров издал приказ о том, что армия должна продолжать операции против иранских сил в Сирии. При этом главы ведомств уточнили, что израильским силам необходимо «сохранять координацию с Россией в сфере безопасности».
Россия направила в Сирию 49 единиц техники в рамках поставки ЗРС С-300, призванной повысить безопасность российских военных в Сирийской Арабской Республике. Об этом 2 октября сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу на совещании президента России Владимира Путина с членами Совета Безопасности РФ.
Министр рассказал, что за три месяца сирийских специалистов научат пользоваться поставленной в страну российской ЗРС.
Работу по установлению единой системы управления ПВО в Сирии планируется завершить к 20 октября, уточнил Шойгу.
Россия решила поставить в Сирию боевое оружие после крушения российского Ил-20 в небе над САР. 17 сентября в 22:03 он возвращался на авиабазу «Хмеймим» и находился в 35 км от побережья Средиземного моря, когда его сбили сирийской ракетой комплекса С-200. В это же время четыре израильских истребителя F-16 наносили удары по сирийским объектам в Латакии. Как отметили в Минобороны РФ, об этом авиаударе Израиль уведомил российскую сторону всего за минуту до его начала. К тому же, подчеркнули в ведомстве, израильские военные ввели в заблуждение российских относительно района удара и не сообщили о местонахождении истребителей F-16. В результате погибли 15 российских военнослужащих.
Как заявил официальный представитель Минобороны РФ, генерал-майор Игорь Конашенков, под удар летательный аппарат подставили самолеты Израиля. «Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», — отметил он.
При этом израильская сторона категорически отрицает вменяемую ей вину и возлагает ответственность за инцидент на Сирию, утверждая, что к крушению самолета привел беспорядочный огонь сирийских ПВО. «Израиль возлагает полную ответственность за инцидент на режим Башара Асада, военные которого сбили российский самолет», — написано в заявлении Армии обороны Израиля (IDF), опубликованном в твиттере.
После этого случая 24 сентября Сергей Шойгу заявил, что Россия в течение двух недель поставит сирийским военным ЗРС С-300. «Сирийским вооруженным силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей», — отметил министр.
Он также подчеркнул, что в 2013 году по просьбе израильской стороны поставка комплекса С-300 в Сирию была приостановлена. Причем произошло это, когда ЗРС уже был подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку. «Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине», — констатировал Шойгу.
Помимо этого, Москва приняла решение оснастить командные пункты соединений ПВО Сирии автоматизированными системами управления. «Командные пункты сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские Вооруженные Силы», — уточнил глава оборонного ведомства.
Это, по его словам, обеспечит «централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний».
Глава Минобороны сообщил, что сирийские средства ПВО способны идентифицировать самолеты ВВС России. «В прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории», — объяснил он.

Подпишитесь на нас Вконтакте

260

Похожие новости
17 декабря 2018, 01:40
17 декабря 2018, 15:40
17 декабря 2018, 10:00
16 декабря 2018, 22:40
16 декабря 2018, 11:40
13 декабря 2018, 13:20

Новости партнеров