Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ждите ответ: Польша провоцирует Россию «Фортом Трампа»

Россия вынуждена будет реагировать на создание военной базы США на территории Польши, приводит ФАН слова первого заместителя председателя комитета Совета Федерации по обороне Владимира Кожина. Сенатор подчеркнул, что
создание американской военной базы в непосредственной близости от российских границ будет являться для Москвы «прямой и явной угрозой».
Для ответа на такие действия российские власти могут перенацелить свои оборонные средства, заявили в Совфеде.
Таким образом верхняя палата парламента отреагировала на заявления министра национальной обороны Польши Мариуша Блащака о том, что вопрос создания военной базы США на польской территории уже решен.
С предложением создать в Польше постоянную военную базу под названием «Форт Трамп» выступил сам польский президент Анджей Дуда после переговоров с американским лидером Дональдом Трампом.
Глава польского государства отметил, что Варшава готова платить за эту базу «миллиарды и миллиарды долларов», а точнее $2 млрд. Дуда заявил, что впервые заговорил с американским коллегой о постоянной американской базе в кулуарах последнего саммита НАТО. «Я сказал тогда: «Господин президент, мы хотели бы иметь постоянную американскую базу в Польше». Он покачал головой, но не отреагировал. Однако, когда я добавил «но мы готовы выделить $2 млрд, чтобы ее подготовить», я увидел блеск в глазах», — сообщил президент Польши, уточнив, что после этого разговор пошел в совершенно другом ключе.
Впрочем, возможно, планам Польши не суждено осуществиться. Недавно польское издание Onet со ссылкой на свои источники написало, что американцы не хотят размещать на территории страны «Форт Трамп».
«Польша готова отказаться от первоначальной концепции «Форт Трамп» в пользу другой формы американского военного присутствия. По данным наших источников, вопрос увеличения сил США почти наверняка решен, но американцы ставят несколько условий», — отмечается в материале.
Портал пояснил, что в Польше должны быть размещены «американские склады вооружения и боеприпасов, элементы структуры командования и разведки». По словам источников издания, именно такую концепцию сейчас обсуждают Варшава и Вашингтон.
В то же время идея разместить на польской территории постоянную военную базу «практически не имеет шансов на реализацию», подчеркнули в Onet.
«Обе стороны, однако, ищут компромиссный вариант, который увеличит постоянное американское военное присутствие в Польше», — уточнили в сообщении.
И все же польская сторона не теряет надежды на осуществление задуманного. «Наше предложение было встречено с большим одобрением. У нас есть конкретные предложения со стороны США, и мы будем оценивать их», — рассказал журналистам Мариуш Блащак, обсудивший вопрос о базе с главой Пентагона.
Такие намерения польской и американской сторон были восприняты в России без особого энтузиазма. Как заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко, Белоруссия и РФ имеют все военно-технические возможности, чтобы отреагировать на размещение постоянной военной базы США в Польше.
«У нас есть весь спектр военно-технических возможностей, которые позволят сделать эффективно, не очень затратно», — подчеркнул Грушко, отвечая на вопрос о возможной реакции Минска и Москвы на размещение «Форта Трампа».
Не поддерживает эту идею и Североатлантический альянс.
Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что не видит необходимости в усилении военного присутствия США в Польше, и отказался комментировать соответствующие планы польского руководства.
«НАТО и США и так уже присутствуют на территории Польши. Мы расширили наше присутствие в государствах Балтии и Польше. Мы проводим большее количество учений, у нас больше ротаций и у нас четыре новых боевых группы. И США возглавляют боевую группу на территории Польши», — подчеркнул он на встрече с журналистами, которая состоялась в преддверии встречи министров обороны 28 стран-членов НАТО в Брюсселе 3-4 октября.
Не оценил идею размещения американских войск в Польше и эксперт журнала National Interest Дуг Бэндоу, который посчитал это «плохой идеей». Он уверен, что развертывание базы не имеет смысла, потому что сейчас никто не верит в вероятность нападения на Польшу со стороны России. Также Бэндоу напомнил, что речь идет о ядерной державе.
Создание новой военной базы, считает эксперт, приведет к обострению конфронтации между Москвой и Вашингтоном. К тому же, по его словам, у России и так есть причины для недовольства — например, расширение НАТО и вмешательство США в политику других государств.

Подпишитесь на нас Вконтакте

88

Похожие новости
08 декабря 2018, 18:40
09 декабря 2018, 00:20
08 декабря 2018, 18:40
08 декабря 2018, 21:40
09 декабря 2018, 08:40
09 декабря 2018, 17:00

Новости партнеров