Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Зеркальный ответ: как Россия отреагирует на расширение НАТО

Россия будет соразмерно реагировать на агрессивные шаги со стороны НАТО, заявил президент Владимир Путин во время совещания послов и постоянных представителей РФ.
Он также подчеркнул, что те, кто стремится включить Украину и Грузию в состав Североатлантического альянса, «играют на обострение». Президент призвал зарубежных коллег «подумать о возможных последствиях такой безответственной политики», поскольку эти действия представляют прямую угрозу безопасности России.
«Ключ к обеспечению безопасности и стабильности в Европе именно в том, чтобы расширять сотрудничество и восстанавливать доверие, а не в развертывании у российских границ новых баз и военной инфраструктуры НАТО, что сейчас и происходит», — отметил Путин.
Политолог Андрей Коваленко пояснил, что Россия действительно сможет равноценно ответить на приближение военных баз НАТО к своим границам. «На этот раз расширение невозможно прикрыть мнимой террористической угрозой. И Украина, и Грузия напрямую заявляют о России как о вражеском государстве. Каков может быть ответ?
Например, поставка неуязвимых «Кинжалов», либо размещение «Авангардов» в некоторых странах Латинской Америки, в равной мере рассматривающих США как недружественное государство. Это и будет самым последовательным и логичным ответом на экспансию НАТО.
Условие должно быть таким: Грузия в НАТО — «Кинжал» в вашем южноамериканском подбрюшье», — приводит слова Коваленко ФАН.
В Госдуме предполагают, что симметричным ответом на расширение НАТО станет размещение военных баз у границ с США. Об этом рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин. Он также подчеркнул необходимость разместить «более серьезные ракетные установки непосредственно на границе» Украины и Грузии в случае, если они станут участниками альянса.
«Конечно, задача НАТО заключается в том, чтобы втянуть как можно больше государств в свой альянс, чтобы собирать с них мзду, быть ближе к нашим границам. Народ Украины и Грузии должен влиять на руководство своих стран, чтобы они не подавали соответствующих заявок на вступление в НАТО или отозвали их. Через многие поколения это будет отменено и осуждено, но сейчас это может привести к тяжелым последствиям. Никогда территория страны, которая добровольно допустила к себе чужие войска, не могла так быстро и безболезненно от них освободиться. Грузия и Украина могли бы быть нейтральными государствами и обеспечить себе право самостоятельно принимать решения», — пояснил парламентарий НСН.
18 июля генсек альянса Йенс Столтенберг отметил, что России не следует опасаться желания Грузии вступить в НАТО.
По его словам, было бы неправильно утверждать, что демократические решения Грузии по присоединению к альянсу будут угрозой или провокацией в отношении России. Грузия — независимая страна и сама может выбирать свой путь, подчеркнул Столтенберг.
Ранее Владимир Путин заявил, что Россия крайне негативно отнесется к вступлению Грузии и Украины в НАТО. Североатлантический альянс может работать с этими государствами без расширения за их счет, уверен он.
«Я прекрасно знаю, как работают механизмы принятия решений (по поводу принятия страны в НАТО — «Газета.Ru»). Конечно, там консенсусом все принимается, но до принятия консенсусных решений на площадке организации, с отдельными членами НАТО можно ведь работать на двусторонней основе. Что и было сделано с Польшей и Румынией, где размещаются сейчас элементы стратегической противоракетной обороны США», — пояснил Путин в интервью Fox News, которое он дал после встречи с американским президентом в Хельсинки 16 июля.
Он также напомнил, что когда Советский Союз выводил свои войска из Германии, «нам пообещали, что НАТО не будет расширяться на восток».
Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров назвал Североатлантический альянс атавизмом времен «холодной войны», однако, по его словам, это реальность, которую Москва принимает. Он отметил, что у России и Североатлантического альянса есть общие враги и проблемы, требующие решения, в том числе международный терроризм, изменения климата, наркотрафик, организованная преступность.
«Ничего из этого не решается эффективным путем через расширение НАТО», — считает министр.
Лавров отметил, что альянс не может диктовать другим странам, как им следует поступать с безопасностью, потому необходим диалог. Пока же сотрудничество России с НАТО заморожено с 2014 года, напомнил министр.

Подпишитесь на нас Вконтакте

421

Похожие новости
08 декабря 2018, 21:40
09 декабря 2018, 00:20
08 декабря 2018, 18:40
08 декабря 2018, 13:20
09 декабря 2018, 17:00
08 декабря 2018, 13:00

Новости партнеров