Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Зенитное вооружение советских линкоров


Этот материал посвящен эволюции ПВО советских линейных кораблей в период с 1-й мировой по начало Великой Отечественной войны. К сожалению, в источниках, посвященных этим кораблям, данный вопрос рассматривается достаточно поверхностно и содержит ряд неточностей. Однако благодаря блестящей работе уважаемого А. В. Тамеева «Опознавание линейных кораблей типа «Севастополь» у автора настоящей статьи появилась возможность в значительной мере уточнить материалы, которые он выкладывал на «ВО» ранее.



Изначально артиллерийское вооружение первых российских дредноутов должно было включать в себя, помимо 305-мм главного и 120-мм противоминного калибров, также восемь орудий калибра 75-мм и четыре – 47-мм. Но ни одна из этих артустановок не была зенитной: 75-мм артиллерия, которую планировалось расположить попарно на 4 башнях главного калибра, являлась учебной, а 47-мм пушечки на носовой надстройке – салютными. При этом в процессе постройки от учебных орудий отказались, их успели установить только на «Севастополе», да и с него они были сняты еще до окончания постройки. Что же до 47-мм «салюток», то линкоры при вступлении в строй несли по 4 таких артсистемы, но зимой 1915/16 гг. с каждого корабля было снято по 2 таких орудия, а во втором полугодии 1916 г. они лишились и остальных. Исключение составил только линкор «Севастополь» где пара салютных пушек сохранялась до начала 1918 г.

Зенитная артиллерия в годы Первой мировой


Надо сказать, что оснащение балтийских дредноутов средствами ПВО носило довольно-таки хаотичный характер: его ставили, снимали, а затем опять ставили. Всего имелось 3 точки установки зенитных орудий: 1-я и 4-я башня, а также корма за 4-й башней.

«Гангут». В ноябре 1915 г. на его корму водрузили 75-мм Обуховскую пушку на станке Меллера. Однако же через год, в конце 1916 г., оно было снято. Носовую башню главного калибра (ГК) в период с лета 1916 г. и до начала 1917 г. «украшал» зенитный пулемет «Максим», но затем, по неясным причинам, также был снят. Почти год башня оставалась «голой», и лишь в конце 1917 г. на нее установили 63,5-мм зенитное орудие. И только на 4-й башне ГК зенитное вооружение «прижилось»: там в конце 1915 г. была установлена 63,5-мм зенитка, а в мае 1916 г. туда же установили вторую, разместив их по диагонали, да еще и небольшой дальномер (3,5 фута).

«Севастополь». Единственный корабль, который за всю войну не получил ни одного зенитного орудия на корму. Первым его зенитным средством стала 47-мм пушка, установленная зимой 1915/16 гг. на 4-ю башню ГК, однако в 1916 г. оно было оттуда снято. С конца 1916 г. 4-ая башня получила два 76,2-мм орудия Лендера, размещенные по диагонали, а с начала 1917 г. еще одна такая пушка была установлена на 1-ой башне ГК.

«Петропавловск». Зимой 1915 г., вместе с «Севастополем», получил на 4-ю башню ГК 47-мм зенитку. Но летом 1916 г. она балы заменена на два 63,5-мм зенитных орудия, расположенных бок о бок, и 3,5-футовый дальномер. Еще одно 63,5-мм орудие в конце 1917 г было расположено на 1-ой башне ГК. А вот на корме корабля зенитное вооружение как-то «не приживалось». Весной 1916 г. получил на корму 40-мм автомат Виккерса, который по неясным причинам летом того же года был оттуда снят. Вместо него установили пулемет Максима на зенитном станке (возможно, не один), однако же в начале 1917 г. сняли и его (их).

«Полтава». Как и у «Севастополя» с «Петропавловском», зенитное вооружение линкора «началось» с установки 47-мм орудия на 4-й башне ГК. В конце 1916 г. оно было заменено на два 76,2-мм орудия Лендера. Кроме того, линкор получил то ли один, то ли несколько зенитных «Максимов» на корму, где он (или они) пребывали в период с лета 1916 по начало 1917 гг., а затем, в конце 1917 г., еще одна 76,2-мм пушка Лендера была установлена на 1-ю башню ГК.

Таким образом, к Октябрьской революции (событию, а не линкору), зенитное вооружение всех четырех балтийских линкоров было представлено 3 зенитными орудиями, из которых одно размещалось на 1-ой башне ГК, и два – на 4-й башне ГК. Разница заключалась лишь в том, что на «Севастополе» и «Полтаве» стояли 76,2-мм зенитки Лендера, а на «Гангуте» и «Петропавловске» — 63,5-мм зенитные орудия.

Период с 1918 г. до первой модернизации линкоров


«Гангут», он же «Октябрьская революция» и «Полтава», он же «Михаил Фрунзе», лишились всей своей зенитной артиллерии в 1918-1919 гг. в связи с постановкой на длительное хранение.

«Петропавловск», он же «Марат», в 1923 г. лишился одной 63,5-мм зенитки на носовой башне ГК. Носовую башню «Севастополя» (он же «Парижская коммуна»), в 1924 г также покинула 76,2-мм зенитка Лендера, но уже в конце следующего, 1925 г., вернулась обратно и даже «привела подружку». Таким образом, к началу модернизации линкоров на «Октябрьской революции» зенитной артиллерии не было вообще, на «Марате» оставалось только две 63,5-мм орудия на 4-й башне, а вот «Парижская коммуна» имела по две 76,2-мм зенитки на 1-й и 2-й башнях ГК.

Унификация ПВО


В ходе первой своей модернизации, то есть с зимы 1923 г., для «Марата», с лета 1926 г. для «Октябрьской революции», и с зимы 1926/27 гг. для «Парижской коммуны», все три линкора молодого советского флота получили унифицированное зенитное вооружение, состоявшее из 6*76,2-мм орудий Лендера, размещенных по 3 на 1-й и 4-й башнях ГК. В дальнейшем наши моряки также стремились к тому, чтобы ПВО всех трех советских линкоров было идентичным, но все же небольшая разница до войны присутствовала всегда.

Предвоенные модернизации


В 30-х годах ХХ века зенитное вооружение трех линкоров претерпевало последовательные изменения. Согласно данным уважаемого А. В. Тамеева, «Марат» в ходе модернизации 1928/31 гг. и «Октябрьская революция» в ходе 3-го этапа модернизации в 1933/34 гг. получили дополнительно к шести зениткам Лендера еще 4 автомата калибром 37-мм. Размещались они попарно на носовой и кормовой надстройках. Но что это были за автоматы? Разумеется, и речи не идет не об установках 70-К, которые в советском флоте появились много позже. А.В. Тамеев упоминает, что это были 37-мм автоматы Виккерса, но вот тут возникает неясность.

Дело в том, что в распоряжении советских моряков имелись 40-мм автоматы Виккерса («пом-пом»), но они очевидно отличаются калибром. Были еще 37-мм автоматы Максима, которые производились в Первую мировую и которые в дальнейшем малыми партиями производились и после революции. Возможно, оставалось еще какое-то количество 37-мм автоматов Маклена, которые приобретала Российская империя в годы Первой мировой, но уж совсем сомнительно, чтобы их ставили на линкоры в ходе модернизации 30-х годов. Наконец, была еще попытка создания «37-мм автоматической пушки обр. 1928 г.», представлявшую собой несколько усовершенствованный «пом-пом», но она, насколько это известно автору, на вооружение принята не была и серийно не производилась.

Таким образом, можно предполагать, что «Марат» и «Октябрьская революция» получили либо классические 40-мм «пом-помы» Виккерса, либо же 37-мм автоматы Максима, изготовленные Обуховским заводом. И следует говорить о том, что зенитное вооружение этих двух линкоров по количеству зенитной артиллерии (но, возможно, не по качеству управления огнем) оказалось идентичным.

Впрочем, ненадолго. В 1937 г. «Марат» лишился своих 37-мм автоматов, которые были заменены шестью счетверенными пулеметами «Максим», установленными по 3 на носовой и кормовой надстройках.


А вот «Октябрьская революция» в 1936/37 гг. также «избавилась» от автоматов Виккерса, получив взамен четыре 45-мм 21-К, которые располагались попарно на носовой и кормовой надстройках. Позднее на каждую надстройку добавили еще по счетверенному «Максиму». Затем четыре 45-мм полуавтоматических пушки 21-К сняли, заменив их тем же количеством «Максимов», и к зиме 1939/40 гг. зенитное вооружение «Октябрьской революции» и «Марата» вновь стало идентичным. Оно включало в себя 6*76,2-мм зениток Лендера и 6 счетверенных пулеметов «Максим».

Что же до линкора «Парижская коммуна», то его зенитное вооружение в довоенный период было совершенно другим. Этот корабль модернизировался позднее и на первом этапе работ, выполнявшихся в период 1933/38 гг., получил, пожалуй, более серьезное ПВО, чем «Октябрьская революция» и «Марат» вместе взятые. На носовой и кормовой надстройках «Парижской коммуны» были установлены по три 76,2-мм зенитки 34-К, а вместо зенитных пушек Лендера на башнях были установлены шесть 45-мм пушек 21-К.

Последние штрихи перед войной


По всей видимости, наибольшее количество зенитных «стволов» на начало Великой Отечественной войны получил «Марат». В 1939/40 гг. на линкоре наконец-то заменили совершенно архаичные к тому времени 76,2-мм зенитки Лендера на такое же число 34-К. В ходе последней предвоенной модернизации (в период с зимы 1939/40 гг. по февраль 1941 г.) корабль лишился всех «Максимов», зато приобрел еще 2*76,2-мм зенитки 34-К на корме, и по 3*37-мм автомата 70-К на носовой и кормовой надстройках. Кроме этого, «Марат» получил 2 пулемета ДШК на кормовой надстройке, столько же – на мостике кормовой трубы (вместо прожекторов), шесть ДШК на носовой надстройке и еще 3 ДШК на площадках носовой мачты. Соответственно, можно говорить о том, что войну «Марат» встретил, имея 8*76,2-мм орудий 34-К, 6*37-мм автомата 70-К и 13 пулеметов ДШК.

«Октябрьская революция» занимает почетное второе место. Ее зенитное вооружение было сходным с «Маратом» и различалось только количеством и местами расположения пулеметов ДШК: по шесть стволов на носовой и кормовой надстройках. Таким образом, к началу войны зенитное вооружение «Октябрины» составили 8*76,2-мм 34-К, 6*37-мм 70-К и 12 пулеметов ДШК.


А вот «Парижская коммуна», увы, «съехала» на третье место. В 1940 г. корабль получил 12 пулеметов ДШК, расположенных так: 4 на носовой надстройке, 6 на кормовой и 2 – на площадке грот мачты. А в апреле 1941 г. 45-мм полуавтоматические 21-К были заменены на 6 37-мм автоматов 70-К, размещенных по 3 на 1-й и 4-й башнях главного калибра. Таким образом, на начало войны ПВО «Парижской коммуны» обеспечивало 6*76,2-мм орудий 34-К, 6*37-мм автоматов и 12 пулеметов ДШК. Еще планировалось установить две зенитки-«трехдюймовки» 34-К на корме корабля, но сделать этого не успели, хотя орудия и были изготовлены. Впрочем, справедливости ради отметим, что «Парижская коммуна» весьма быстро «реабилитировался», так как в самом начале войны, в августе 1941 г. получил дополнительно по три 37-мм автомата 70-К на крыши 2-й и 3-й башен главного калибра, что вывело его в безусловные лидеры в сравнении с остальными дредноутами.

Разумеется, в ходе войны ПВО советских линкоров неоднократно модернизировалось, но рассмотрение данного вопроса находится за рамками этой статьи.

Системы управления огнем ПВО


К сожалению, с ними слишком много неясного, чтобы можно было делать какие-либо выводы, так как возможности и качество этих СУО неизвестны. Более того, можно предположить, что управление зенитным огнем «Октябрьской революции» и «Марата» вообще осуществлялось посредством модернизированной «Гейслер и К». Но, во всяком случае, все три линкора СССР получили достаточное количество зенитных дальномеров. Так, например, «Октябрьская революция» к началу войны имела два 3-метровых дальномера, расположенных на фок- и грот-мачтах, для управления носовой и кормовой группами 76,2-мм орудий. Огонь 37-мм автоматов обеспечивался двумя дальномерами с базой 1,5 метра, располагавшимися на носовой и кормовой надстройке соответственно. «Марат» располагал тем же количеством дальномеров, а вот на «Парижской коммуне» в 1940 г. оба трехметровых дальномера были сняты и вместо них были установлены 4 поста, оснащенных приборами управления зенитным огнем «Сом».

Сравнение с иностранными «коллегами»


Безусловно, состояние ПВО советских линкоров по состоянию на начало Великой Отечественной войны оставляло желать лучшего. Но, с другой стороны, оно не было настолько уж плохим, как это может показаться на первый взгляд. Более того, как ни странно это прозвучит, но по количеству и качеству зенитных артсистем «Октябрьская революция», «Марат» и «Парижская коммуна» мало в чем уступали модернизированным линкорам ведущих морских держав.

Рассмотрим, например, «большую пятерку» США.


«Мэриленд», «Вест Вирджиния» и «Колорадо», вступившие в строй после Первой мировой войны, несли по 8*406-мм орудий главного калибра, а предшествующие им «Тенесси» и «Калифорния» — дюжину 356-мм орудий в новых башнях (и наконец-то в раздельных люльках, в отличие от «356-мм» линкоров предыдущих типов). Эти корабли в 1941 г. являлись основой линейного флота Соединенных Штатов Америки. Более новые корабли типа «Норт Кэролайн» хоть и были быстрее и сильнее, но вошли в строй только в апреле-мае 1941 г. и еще не обрели полной боеспособности.

Так вот, из линкоров «большой пятерки» к моменту вступления в войну США, то есть к декабрю 1941 г., наилучшее зенитное вооружение имел «Мэриленд». Его основу составляли 8*127-мм орудий. Но это были отнюдь не те, ставшие знаменитыми впоследствии 127-мм/38 артсистемы, которые многие историки (а вслед за ними и автор этой статьи) считают лучшими среднекалиберными морскими зенитными орудиями времен Второй мировой войны, а всего только 127-мм/25 пушки.


Кроме них, «Мэриленд» располагал также 4*4 установками 28-мм зенитных автоматов и 8*12,7-мм пулеметами.

Ну и вот, если сравнить «Мэриленд» с «Парижской коммуной», которая к тому времени располагала 6*76,2-мм 34-К, 12*37-мм автоматами 70-К и 12*12,7-мм пулеметами, то даже и не сразу сообразишь, кому тут следует отдавать предпочтение. Конечно, средний зенитный калибр американского линкора мощнее, но вот 28-мм «чикагские пианино» зарекомендовали себя далеко не лучшим образом и явно проигрывают дюжине отечественных 37-мм автоматов. А пулеметов у «Парижской коммуны» в полтора раза больше, чем у «Мэриленда».

Прочие же американские линкоры имели еще более слабую ПВО. «Колорадо» еще не завершил модернизацию, а остальные три корабля «большой пятерки» имели 8*127-мм/25 и 4*76-мм, и 8 («Тенесси»), 9 («Пенсильвания») и 11 «Вест Вирджиния» 12,7-мм пулеметов. Получается, что их средний калибр зенитной артиллерии превосходил таковой у «Марата» и «Октябрьской революции», но скорострельные автоматы отсутствовали вообще, а пулеметов на советских линкорах было больше.

Таким образом, мы видим, что в части «стволов» зенитной артиллерии отечественные линейные корабли находились вполне на уровне лучших американских линкоров, исключая корабли новейшей постройки. Если же вспомнить французские дредноуты типа «Бретань», то они с их 8*75-мм орудиями 4*37-мм автоматами и двумя счетверенными пулеметными установками проигрывали советским линкорам.

Конечно, были «капитальные» корабли, которые по части ПВО решительно превосходили тройку линкоров СССР. Например, можно вспомнить британский «Куин Элизабет», с его 20 стволами превосходных 114-мм зениток, 4*8 «пом-помами» и 4*4 12,7-мм пулеметами.


Флагманский линкор знаменитого британского адмирала Э. Кэнингхэма «Уорспайт» имел 4 спаренных 102-мм зенитных орудия, 4 восьмиствольных 40-мм установки «пом-пом» и 11*20-мм «Эрликонов». Превосходство уже не столь значительное, но все же вполне ощутимое. Тем не менее, стоит признать, что по части ПВО «Октябрьская революция», «Марат» и «Парижская коммуна» вполне могли считаться «крепкими середнячками» среди доживших до 1941 г. дредноутов эпохи Первой мировой войны ведущих морских держав.

Очевидно, что советские линкоры никак не смогли бы выдержать массированные атаки профессиональных морских пилотов, использующих наиболее эффективные тактики и оснащенных современной на тот момент боевой техникой – таких, например, как летчики японской палубной авиации. Но, принимая во внимание реальные боевые качества «люфтваффе» по части войны на море, можно предполагать, что советские линкоры располагали на начало войны вполне приемлемой защитой с воздуха. И при условии наличия опытных командиров и подготовленных экипажей "Октябрьская революция", "Марат" и "Парижская коммуна вполне могли бы проводить те или иные морские операции, не подвергаясь чрезмерному риску получить тяжелые повреждения от авиации противника.

Продолжение следует…
Андрей из Челябинска

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

269

Похожие новости
12 ноября 2020, 22:40
05 ноября 2020, 21:40
23 ноября 2020, 15:20
23 октября 2020, 00:20
29 октября 2020, 22:20
29 октября 2020, 22:20

Новости партнеров