Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Зеленский: мы вернем все наши территории (Президент Украϊни)

В День Военно-морских сил Вооруженных сил Украины президент Владимир Зеленский на борту фрегата «Гетман Сагайдачный» осмотрел прохождение военных кораблей и техники. Военные вертолеты совершили пролет с государственным флагом Украины и Военно-морским флагом. По акватории Черного моря прошли катера морской охраны и артиллерийские катера. Военные катера и вертолеты продемонстрировали комплекс действий по оказанию помощи кораблю, терпящему бедствие. Кроме того, по акватории прошли учебные катера с курсантами на борту. В память о павших военных моряках на воду был возложен венок. Память погибших героев почтили минутой молчания.
Также Зеленский поздравил города Краматорск и Славянск с шестой годовщиной освобождения от незаконных вооруженных формирований. «Сегодня у нас двойной праздник. Ведь, кроме Дня ВМС, мы отмечаем шестую годовщину освобождения Славянска и Краматорска. Шесть лет назад всей страной мы помогали нашей армии и с тревогой в сердце и молитвой в душе ждали радостных новостей с востока. Низкий поклон каждому, кто вернул Славянск и Краматорск на Украину», — отметил глава государства в ходе участия в торжествах ко Дню Военно-морских сил Украины в Одессе.
По случаю освобождения городов было организовано видеовключение из Краматорска, где находился премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. «Мы сегодня чувствуем единство Украины, и этот телемост демонстрирует единство страны — от Одессы до Краматорска, каждый день — от Ужгорода до Донецка и Луганска. Украина — единая, соборная, неделимая, независимая и в ближайшее время будет мирной», — отметил глава правительства.
Президент Украины напомнил, что год назад в День ВМС он также был в Одессе, а рядом с ним находились семьи украинских военных моряков, которые в то время были в российском плену. «Обещал сделать все, чтобы ваши ребята вернулись домой, и вы смогли крепко их обнять. Сегодня я снова хочу вас поблагодарить за то, что верили нам, за то, что дождались», — сказал Владимир Зеленский.
Он отметил, что Украине также возвращены буксир «Яны Капу», катера «Никополь» и «Бердянск», а в Краматорске и Славянске гордо развевается сине-желтый флаг. «И все это дает мне мощный заряд силы и веры в то, что все у нас обязательно получится! Мы вернем всех наших людей. Вернем все наши территории. Вернем веру в правду и справедливость. Мы вернем мирную, единую и неделимую, могучую и непобедимую Украину», — резюмировал Глава государства.
«Я счастлив быть в прекрасной и солнечной Одессе всегда, а особенно — сегодня, в этот праздничный для украинского военного флота день. Сегодня вся страна поздравляет с профессиональным праздником стражей морских рубежей нашей Родины. Смелых и несокрушимых людей, которые и днем, и ночью стоят на защите юга нашей страны. Тех, кто, цитируя марш ВМС, „встанет грудью за Черное море, наш чудесный и волшебный Крым‟. Это — наши украинские военные моряки. Мы гордимся вами. Мы благодарим вас», — сказал президент Украины.
Владимир Зеленский отметил, что роль украинского военного флота для обороноспособности нашего государства невозможно переоценить.
«Экипажи корабельно-катерного состава и морской авиации, подразделения морского направления — мы никому никогда не позволим разрушить систему Черноморской безопасности. И наша государственная цель — системно наращивать вашу мощь. Мы знаем, как в прошлые годы Военно-морские силы Украины во многих смыслах этого слова пытались уничтожить и потопить. Я этого не просто не допущу. Я сделаю все, чтобы украинский флот был образцом мощности, современности и стал настоящей гордостью Украины. Чтобы мы были морской державой не в далеких воспоминаниях прошлого, а в реальном настоящем и ближайшем будущем», — подчеркнул президент.
По его словам, новому командующему Военно-морскими силами, контр-адмиралу Алексею Неижпапе поставлена задача обеспечивать боевую готовность военного флота и оснащение ВМС ракетным оружием — как фактор сдерживания.
Президент сообщил, что сейчас идет активное развитие военно-морских баз и учебных заведений, обустройство мест постоянной дислокации боевых частей ВМС, развитие объектов национального флота, восстановление, модернизация и поступление нового вооружения и военной техники.
«Важнейшими являются государственные испытания украинского ракетного комплекса „Нептун‟. Его принятие на вооружение сделает нас еще более сильным игроком в акватории Черного и Азовского морей. Также в ближайших планах — получение катеров „Айленд‟ и „Марк VI‟ в рамках военной помощи со стороны Соединенных Штатов Америки», — отметил Владимир Зеленский.
Глава государства также поблагодарил всех международных партнеров за постоянную поддержку Украины.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

528

Похожие новости
05 августа 2020, 15:20
11 августа 2020, 14:00
13 августа 2020, 02:00
11 августа 2020, 15:40
07 августа 2020, 13:00
11 августа 2020, 19:40

Новости партнеров