Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Зашли с тыла: российские военные взяли стратегически важный город Изюм

Подразделения Вооруженных сил России 24 марта установили контроль над городом Изюм. Это важный транспортный узел в Харьковской области, расположенный в тылу крупной группировки ВСУ в Донбассе. Ранее украинские силы на этом направлении были охвачены с флангов: с севера на них наступают войска ЛНР, с юга — подразделения ДНР. Между тем в военном ведомстве обнародовали новые документы о деятельности американских биолабораторий на территории Украины.

Удары продолжаются

Войска России и народных республик Донбасса продолжают наступать. 24 марта подразделения российской армии полностью взяли под контроль город Изюм Харьковской области, сообщили в Минобороны РФ. Этот важный транспортный узел находится в тылу крупной группировки ВСУ в Донбассе, примерно в 40–50 км от ключевых узлов обороны в городах Славянск и Краматорск.
Как сообщили в ведомстве, по военным объектам ВСУ были нанесены удары высокоточным оружием большой дальности морского и воздушного базирования.
— В результате ударов уничтожены 13 пусковых установок зенитных ракетных комплексов, в том числе девять С-300 и четыре «Бук-М1» в населенном пункте Даниловка южнее Киева, штаб соединения и склад ракетно-артиллерийского вооружения в населенном пункте Бахмут Донецкой области, а также временный пункт дислокации националистического батальона в городе Лисичанск, — заявили в Минобороны.
Военнослужащие ДНР
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Российские самолеты и вертолеты поразили 60 военных объектов, в том числе два командных пункта, две установки РСЗО, четыре склада с боеприпасами, 47 районов скопления вооружения и военной техники ВСУ.
«Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 257 беспилотных летательных аппаратов, 202 зенитных ракетных комплекса, 1572 танка и других боевых бронированных машин, 160 установок реактивной системы залпового огня, 633 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 1379 единиц специальной военной автомобильной техники», — сообщили в военном ведомстве.

Опыты на солдатах

24 марта были обнародованы новые подробности о военно-биологических программах Пентагона на Украине. Документы, попавшие в распоряжение Минобороны РФ, позволяют отследить схему взаимодействия госорганов США с украинскими биолабораториями. В частности, российское военное ведомство установило причастность к их финансированию инвестиционного фонда Rosemont Seneca, которым руководит Хантер Байден, сын действующего президента США, сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.
По его словам, также четко прослеживается тесная связь этого фонда с компанией Metabiota — это основной поставщик оборудования для биолабораторий Пентагона по всему миру.
— Масштабы программы впечатляют, — заявил генерал. — Непосредственное участие в ее реализации кроме военного ведомства принимают агентство США по международному развитию, фонд Джорджа Сороса, Центр по контролю и профилактике заболеваний. Научное кураторство осуществляют ведущие исследовательские организации, включая Национальную лабораторию в Лос-Аламосе, которая разрабатывает ядерное оружие в рамках «Манхэтеннского проекта». Вся эта деятельность осуществляется под полным контролем Пентагона.
Также Минобороны РФ обнародовало регистрационную карту, которая подтверждает, что 30 украинских лабораторий были вовлечены в американские проекты. Причем США и их подрядчики освобождались от выплаты налогов, которые взимаются на территории Украины.
Была раскрыта и схема движения биоматериалов — США и их союзники вывезли за пределы Украины не менее 16 тыс. биопроб, сообщил Игорь Кириллов.
— В соответствии с проектом UP-8 во Львове, Харькове, Одессе и Киеве, у 4000 военнослужащих были взяты образцы крови на антитела к хантавирусам, у 400 — на наличие антител к вирусу Конго-Крымской лихорадки, — уточнил он.
По его словам, за рубеж вывозились не только образцы тканей и сыворотки крови человека, но и опасные патогены, а также их переносчики. В частности, в рамках проекта UP-2 исследовались места захоронения погибших животных, а также производился отбор проб почвы из сибиреязвенных скотомогильников.
— Одним из приоритетов американских заказчиков является возбудитель сибирской язвы, который характеризуется высокой поражающей способностью и устойчивостью в окружающей среде, — отметил он.
Также генерал заявил, что к исследованиям активно привлекали украинских военнослужащих.
— Ранее уже упоминалось об исследованиях в рамках проекта UP-8, к которым было привлечено более 4 тыс. человек, — напомнил он. — По данным, опубликованным в болгарских СМИ, в ходе экспериментов только в Харьковской лаборатории погибло около 20 украинских солдат, еще 200 были госпитализированы.
Полученные документы подтверждают попытку испытаний на солдатах ранее не апробированных лекарственных средств. Речь идет о системе скрининга фармпрепаратов Deep Drug, не прошедших процедуру лицензирования в США и Канаде.
Киевские власти дали американцам полный карт-бланш на проведение биологических исследований, рассказал «Известиям» специалист в области химического и биологического оружия Олег Желтоножко.
— Биологическое освоение Украины, как территории, обеспечено серьезной базой, — уверен эксперт. — Проводятся не эпизодические работы, а серьезные, фундаментально обоснованные исследования, имеющие географическую привязку. Затрагивается самый широкий спектр вопросов: наличие местных инфекций, их отбор, а также исследование устойчивости коренного населения к ним. Изучение наличия антител — это исследование возможного иммунного ответа на ту или иную инфекцию. Фактически мы видим изучение эффективности тех или иных инфекций применительно к определенному этносу — и это наш этнос, на Украине те же самые русские люди живут.
С этой же целью производился отбор проб в скотомогильниках, отметил эксперт.
— Это делалось, чтобы найти инфекции, которые с военной точки зрения были бы наиболее эффективны — наиболее заразны и летальны, — отметил он. — Исходя из того, что удалось узнать, предполагаемый объем проводимых работ просто поражает. Это свидетельствует о том, что их цель — конкретный прикладной эффект. По этой причине очень важно продолжить расследование деятельности биолабораторий. Оно не будет простым и может занять не месяцы, а годы.

Встречи под Киевом

В 30 км от Киева состоялось награждение военнослужащих, отличившихся в ходе специальной военной операции. Ордена и медали вручил командующий войсками Восточного военного округа генерал-полковник Александр Чайко.
— Я как командующий горжусь своими подчиненными, — обратился Александр Чайко к награжденным. — Все подразделения в боевой обстановке действуют правильно. Я уверен в вас, уверен, что мы успешно завершим эту операцию.
Солдаты и офицеры получили боевые награды — ордена Мужества и медали «За отвагу». Старший лейтенант Александр П. при боестолкновении с колонной противника уничтожил танк, три БМП и один бронетранспортер. Он — продолжатель военной династии в третьем поколении. На церемонии награждения Александр встретился со своим отцом-офицером, который тоже участвует в боевых действиях на киевском направлении.
Военнослужащий армии РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
В четверг в Минобороны России рассказали о солдатах и офицерах, проявивших в боях мужество и самоотверженность. Командиру зенитного ракетного дивизиона подполковнику Альберту Усманову удалось отразить массовый авианалет противника. В бою было уничтожено пять БПЛА «Байрактар ТБ-2» и один бомбардировщик Су-24.
Командир взвода батальона связи старший лейтенант Хусейн Гадаев попал под сильный артобстрел — машина, обеспечивающая связь, была разбита снарядом. Несмотря на ранение, командир вместе со своим взводом смог быстро ее восстановить. В том бою он из-под огня вынес тяжелораненого водителя.
«Сержант Валентин Кузаков обнаружил тщательно укрепленную огневую точку в многоэтажном доме и уничтожил ее. Несмотря на сильный огонь, он закрепился в здании и удерживал позиции до подхода штурмовой группы», — рассказали в Минобороны.
Командир танкового батальона майор Евгений Крылов во время ночного марша обнаружил диверсионную группу националистов, которые готовились атаковать колонну. Открыв огонь, он уничтожил два БТР-80, два пикапа и около 20 националистов, рассказали в военном ведомстве. Продолжив движение, он уничтожил одну огневую точку и танк противника.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

354

Похожие новости
03 мая 2022, 14:41
03 мая 2022, 02:20
03 мая 2022, 13:20
03 мая 2022, 04:00
02 мая 2022, 17:20
03 мая 2022, 07:40

Новости партнеров