Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Защитный форум: на «Армии» иностранцам показали рассекреченное оружие

В первые два дня работы Международного военно-технического форума «Армия-2019» в нем приняли участие 50 тыс. представителей предприятий ВПК, ученых, госзаказчиков и экспертов. Прибыли 120 иностранных делегаций. На выставке представлены как стоящие на вооружении системы, так и абсолютные новинки. Среди них боевая машина С-300 «Витязь», усовершенствованный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ», а также беспилотники «Корсар» и «Охотник».
«Витязь» без секретов
Форум проходит на трех подмосковных площадках: на базе военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», аэродроме Кубинка и полигоне Алабино. Одно из главных отличий от предыдущих четырех форумов заключается в том, что зарубежным гостям технику показывают не только в статичном режиме, но и на полигонах, где машины наглядно демонстрируют реальные огневые и маневренные возможности.
Неожиданными новинками выставки-форума стали зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ» и зенитная ракетная система С-350 «Витязь». До недавнего времени эти боевые машины носили гриф «Секретно».
Как и ранее заявляло Минобороны, С-350 заменят в арсенале российских Воздушно-космических сил системы С-300. «Витязь» не имеет аналогов в мире. Преимущества машины — высокая скорость, проходимость и большой боекомплект новейших ракет. Система способна за считаные часы совершать марши на десятки километров по пересеченной местности. Экипажам требуется всего несколько минут, чтобы привести «Витязь» в боевую готовность.
На пусковой установке С-350 находится 12 зенитных ракет. Каждая способна поражать цели на высотах от нескольких метров до десятков километров. Поэтому «Витязь» легко справится как с самолетами пятого поколения F-22 и F-35, так и с беспилотниками и даже с баллистическими и крылатыми ракетами. Вокруг охраняемого объекта «триста пятидесятая» система создает непроницаемый купол в радиусе десятков километров.
Шесть лет назад опытный образец «Витязя» демонстрировался в рамках Московского авиакосмического салона. Сейчас же военные показали готовую боевую машину, которая успешно прошла все испытания.
Крепкий «Панцирь»
Вторая новинка выставки — зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-СМ» — призвана обеспечить защиту сверхдальнобойных систем С-500 от крылатых ракет и ударных беспилотников. Машина выполнена на базе бронеавтомобиля «Тайфун». Комплекс использует не имеющие аналогов зенитные ракеты, скорость которых близка к гиперзвуковой. Для того чтобы поразить цель на дальности 20–30 км, ей требуется всего несколько секунд.
Были представлены на форуме и новейшие беспилотники «Корсар» и «Охотник». «Корсар» уже участвовал в параде Победы в прошлом году, но сейчас демонстрируется не опытный экземпляр, а серийная боевая машина. Новейший дрон получил на вооружение бортовой миниатюрный радиолокатор, а значит, от «всевидящего ока» «Корсара» противник не скроется даже ночью и в плохую погоду.
Ударный беспилотный летательный аппарат тяжелого класса «Охотник» был представлен только в качестве уменьшенной модели, но и она позволяет понять, насколько опасна для вероятного противника эта машина. Выполненный по технологии стелс, «Охотник» практически невидим для радиолокаторов: перехватить его зенитным системам и самолетам-истребителям будет тяжело. В нижней части фюзеляжа находятся отсеки для вооружения. «Охотник» способен «накрыть» с высокой точностью цели управляемыми бомбами и крылатыми ракетами.
Также на форуме были представлены другие современные российские вооружения, разработанные для разных родов войск. В том числе артиллерийские системы для ВДВ, самоходное орудие «Лотос» с системой автоматического наведения и 82-миллиметровый самоходный миномет «Дрок». Впервые представлен комплекс ремонта авиатехники вне аэродромов базирования. Для его доставки в нужный район достаточно одного транспортного самолета Ил-76.
Киберугрозы
В первый день работы на форуме выступил министр обороны Сергей Шойгу. Он обратил внимание на агрессивную информационную политику ряда западных стран по отношению к Россию. По его словам, это связано с тем, что наша страна вернула себе утраченный после распада СССР статус второго мирового полюса.
Глава Минобороны также выразил надежду, что депутаты Госдумы поддержат законопроект о санкциях за снос и осквернение памятников защитникам Отечества за рубежом, разработанного военным ведомством.
Первый замминистра обороны Руслан Цаликов затем рассказал, как США стремительно наращивают усилия в киберпространстве и активно ведут там наступательные операции. Он напомнил, что кибервойска получили право атаки на соцсети и энергосистемы без санкции президента США.
Руководитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков раскрыл данные о кибератаках на информационные ресурсы военного ведомства: их количество ежегодно увеличивается в среднем на 12%. Игорь Конашенков сообщил, что за последние семь лет специалисты Минобороны отразили более 25 тыс. кибератак.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

303

Похожие новости
17 июля 2019, 11:00
17 июля 2019, 11:00
17 июля 2019, 16:20
17 июля 2019, 13:40
17 июля 2019, 03:00
17 июля 2019, 13:40

Новости партнеров