Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Зарубежные спецподразделения, на которые могут положиться США. Версия We Are The Mighty


Боец британской SAS


В вооруженных силах и других силовых структурах США имеется множество специальных подразделений, предназначенных для решения особых задач. Однако они не всегда могут выполнить всю работу самостоятельно и нуждаются в помощи зарубежных организаций. 1 июня издание We Are The Mighty раскрыло эту тему в своем материале «Шесть зарубежных спецподразделений, на которые могут положиться США».


Европейские коллеги


В первую очередь WATM отмечает британские спецподразделения – Special Air Service (SAS) и Special Boat Service (SBS). Хотя это две совершенно разные организации, их рассматривают вместе, по географическому признаку. SAS занимается решением боевых задач на суше – ведет разведку и борется с терроризмом. SBS делает то же на море, однако действия на берегу не исключаются.

SAS и SBS имеют опыт взаимодействия с американскими спецподразделениями. Наиболее активная работа такого рода наблюдалась в Ираке и Афганистане. Там спецотряды разных стран, в т.ч. Великобритании, участвовали в секретных операциях по поиску и ликвидации главарей террористических организаций.


Французские военнослужащие из COS

WATM напоминает о французском Командовании спецопераций (Commandement des Opérations Spéciales). В его ведении находятся армейские, флотские и воздушные (в т.ч. десантные) спецподразделения, способные проводить контртеррористические мероприятия, вести разведку и т.д. во всех средах.

В 2018 г. американский министр обороны Джеймс Мэттис заявлял, что его подчиненные и военнослужащие французского COS вместе работали в Сирии. Их привлекли к совместной американо-французской операции по уничтожению главарей террористов.

Третья европейская структура, помогавшая США в последние годы, – немецкая часть специального назначения Kommando Spezialkräfte (KSK). Это подразделение включает четыре роты в составе пяти взводов. Каждый взвод проходит специальную подготовку для работы в тех или иных условиях. Имеется рота обеспечения.


Снайпер KSK на позиции

WATM указывает, что официальный Берлин обычно не рассказывает о работе своих спецподразделений, но некоторые данные о KSK все же имеются. Так, в начале двухтысячных годов эта часть работала на территории Ирака. В последние годы происходило развертывание в Сирии. В обоих случаях соединение KSK работало вместе с американскими коллегами.

Спецподразделения Азии


Три других спецподразделения, отмеченные WATM, относятся к силовым структурам азиатских государств. Первое из них – израильский «Сайерет Маткаль». На протяжении десятилетий вокруг этой организации появляются различные слухи и догадки. Этому способствуют как общая секретность, так и ограниченные известные сведения об успешных операциях. К примеру, после теракта на мюнхенской олимпиаде в 1972 г. именно сотрудники «Сайерет Маткаль» выслеживали и уничтожали террористов. В 1976 г. они освободили заложников в аэропорту Энтеббе (Уганда).

WATM напоминает, что США давно и плодотворно сотрудничают с Израилем. «Сайерет Маткаль» собирает различную информацию об общих противниках, и ею часто делятся с Вашингтоном. О некоторых операциях становится известно общественности. Так, в недавнем прошлом израильские бойцы организовали наблюдение за объектами исламских террористов, что позволило выявить новый способ минирования – для терактов планировали использовать ноутбуки.

Собственная Контртеррористическая служба имеется у Ирака. Эта структура создавалась американскими специалистами после интервенции 2003 г. В отличие от ряда других зарубежных спецподразделений, иракская КТС не входит в состав вооруженных сил. В службе имеется три бригады спецопераций.


Израильский "Сайерет Маткаль" на учениях

Появившись в 2003 г., Контртеррористическая служба в первые годы занималась борьбой с оставшимися повстанческими и террористическими ячейками. Почти все операции проводились на территории Ирака. В 2014 г. перед Службой встали более серьезные задачи. Она оказалась наиболее боеспособной из всех силовых структур Ирака и внесла свой вклад в сдерживание террористов.

Еще одна примечательная структура – Корпус спецопераций Афганской национальной армии. Не самая старая организация является одним из наиболее боеспособных компонентов вооруженных сил. В ходе формирования и развития у нее имелись существенные проблемы; в частности, террористы пытались внедряться в ряды спецподразделений. Однако в целом наблюдается положительная динамика. Кроме того, в 2018-2020 гг. осуществлялась программа по наращиванию сил спецопераций.

Корпус спецопераций АНА неоднократно работал вместе с подразделениями США, с которыми искал и уничтожал террористов из разных организаций. Также имеется большой опыт самостоятельной работы, в т.ч. успешной. Так, контртеррористический батальон «Ктах Хас» в 2016 г. в ходе всего одной операции освободил почти 60 заложников.

Вопросы взаимодействия


Следует отметить, что авторы We Are The Mighty отметили лишь несколько спецподразделений из зарубежных стран. Такие структуры в том или ином виде есть практически во всех странах, в т.ч. в государствах-членах НАТО. Множество имеет опыт сотрудничества с американскими коллегами, но лишь шесть попали в новый список WATM.


Тренировка иракского спецподразделения

В настоящее время США действительно располагают развитыми силами спецопераций. Командование US SOCOM осуществляет руководство несколькими десятками частей и подразделений разного назначения с отличающимися возможностями. Имеются сухопутные, морские и военно-воздушные подразделения, части обеспечения и т.д.

Далеко не всегда спецподразделение одной страны может самостоятельно справиться с поставленной задачей, и ему требуется та или иная поддержка. Результатом этого становятся совместные операции или длительное сотрудничество по разным вопросам. Хорошим примером этого является взаимодействие вооруженных сил США и Израиля. Большую часть времени они только обмениваются данными о состоянии сил противника, но при необходимости могут проводить совместные боевые операции.

Такое сотрудничество весьма выгодно с американской точки зрения. Оно позволяет не распылять силы на все текущие вопросы и передавать часть задач дружественным странам. При этом почти всегда речь идет о помощи со стороны армии, имеющей больший опыт работе в заданных условиях, что тоже дает некоторые выгоды. За счет этого соотношение затраченных сил и полученных результатов может быть наиболее удачным.


Учебные мероприятия спецподразделения АНА

Дружественные США страны тоже получают свои выгоды. Главная – непосредственная помощь развитого, хорошо оснащенного и опытного союзника. Это облегчает наработку собственного опыта и дальнейшее развитие своих спецподразделений. Кроме того, нередко собственные силы недостаточны для конкретной миссии, и потому необходимо привлечение зарубежных коллег.

Режим секретности


US SOCOM в лице различных подразделений регулярно организует совместные операции с зарубежными организациями с целью получения взаимовыгодных результатов военного и политического характера. Практически все последние локальные конфликты с участием США не обходились без таких операций.

Однако далеко не всегда установленный режим секретности позволяет американским или иностранным спецподразделениям отчитываться о проведенных мероприятиях. Поэтому вполне возможно, что отдельные эпизоды сотрудничества с теми или иными странами до сих пор остаются неизвестными – и из-за этого список от We Are The Mighty оказывается короче, чем мог бы быть.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

218

Похожие новости
09 августа 2020, 06:20
07 августа 2020, 20:20
08 августа 2020, 05:40
08 августа 2020, 05:40
10 августа 2020, 07:00
07 августа 2020, 18:20

Новости партнеров