Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Запретить ядерное оружие в директивном порядке нереально»

Глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров в интервью Телерадиокомплексу президента Казахстана заявил, что Россия не подпишет Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). По словам Лаврова, РФ не будет подписывать договор, потому что полагает, что запретить ядерное оружие «нереально в таком директивном порядке».
Глава МИД России отметил, что на такой шаг не пойдут члены «ядерного клуба» — ни пять официальных ядерных держав, ни остальные неофициальные обладатели ядерного оружия.
При этом отказ России от подписания ДЗЯО никоим образом не повляет на ситуацию с общемировой безопасностью и всеобщей стабильностью, отметил министр. Лавров подчеркнул также, что гораздо более негативное влияние на безопасность мира оказывают действия США — как развертыванием глобальной системы противоракетной обороны, так и вероятным размещением оружия в космическом пространстве.
В ходе выступления на заседании Совбеза ООН 18 января 2018 года глава МИД России Сергей Лавров подчеркнул, что полная ликвидация ядерного оружия возможна только в контексте всеобщего и тотального разоружения, в «условиях обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе и для обладателей ядерного оружия, как это предусматривает Договор о нераспространении ядерного оружия».
Он также подчеркнул, что Россия выступает за продление моратория на любые ядерные взрывы.
Сейчас, по официальным данным, ядерным оружием обладают восемь стран: США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия и Пакистан, а также КНДР. Еще одна предположительно ядерная держава — Израиль — не комментирует заявления экспертов о владении ядерными боеголовками.
Также ядерным оружием обладала ЮАР, отказавшаяся от него после демонтажа апартеида в начале 1990-х годов. В СССР первые испытания ядерной бомбы были проведены в 1949 году — бомба РДС-1 была взорвана на Семипалатинском полигоне. Сейчас на вооружении России находится около 2 тысяч активных ядерных боеголовок; на вооружении США — около 1,7 тысяч ядерных боеголовок.
США осуществили первый в истории ядерный взрыв мощностью 20 килотонн 16 июля 1945 года на полигоне американских ВВС в штате Нью-Мексико на полигоне Аламогордо. Спустя почти месяца ядерное оружие было впервые применено в боевых действиях — 6 и 9 августа 1945 ядерные бомбы были сброшены на японские города Хиросима и Нагасаки.
Хиросима была выбрана в качестве цели атомного удара, так как в 1945 году в это городе находился второй Генеральный штаб Японии и генеральный штаб Военно-Морских сил. Бомбардировщик B-29 «Enola Gay» сбросил ядерную бомбу «Малыш». Подавляющая часть города была разрушена, взрывом были убиты 70 тысяч человек, еще 60 тысяч умерли от лучевой болезни, ожогов и травм. Вероятно, во взрыве также погибли тысячи американских военнопленных. В течение первых шести месяцев после бомбардировки Хиросимы умерли 140 тыс. человек.
Спустя три дня американские ВВС совершили налет на Нагасаки — этот крупный порт никогда до этого не подвергался значительным бомбардировкам. Бомба «Толстяк» мощностью 21 килотонна в тротиловом эквиваленте сбросили с бомбардировщика B-29 «Bockscar». В результате взрыва ядерной бомбы погибли 74 тысячи человек, разрушено около 51 тысячи зданий.
Люди, бывшие ближе всего к эпицентру взрыва, погибли моментально — их тела обратились в прах и уголь. Птицы, летевшие мимо места взрыва, сгорали в воздухе, а сухие горючие материалы загорались на расстоянии до 2 км от эпицентра. Световое излучение выжигало темный рисунок одежды в кожу и оставляло силуэты человеческих тел на стенах.
Находившиеся на улицах люди описывали потом ядерные взрывы как ослепительную вспышку света, одновременно с которой приходила волна удушающего жара.
Японка Акико Такакура, одна из немногих выживших, оказалась в 300 метрах от эпицентра взрыва. Она позже рассказала, что для нее день бомбардировки Хиросимы окрасился в три цвета.
«Черный, красный и коричневый. Черный, потому что взрыв отрезал солнечный свет и погрузил мир в темноту. Красный был цветом крови, текущей из израненных и переломанных людей. Он также был цветом пожаров, сжегших все в городе. Коричневый был цветом сожженной, отваливающейся от тела кожи, подвергшейся действию светового излучения от взрыва»,
— рассказала Акико Такакура.
Чтобы взять распространение столь мощного оружия под международный контроль, в 1968 году в рамках ООН был одобрен и подписан Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). По Договору, каждое из государств-участников Договора, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать кому бы то ни было это оружие или другие ядерные взрывные устройства, а также контроль над ними ни прямо, ни косвенно.
Участниками договора являются практически все независимые государства Земли. Не являются участниками договора Израиль, Индия, Пакистан и Северная Корея.

Подпишитесь на нас Вконтакте

324

Похожие новости
18 сентября 2018, 15:00
18 сентября 2018, 14:40
19 сентября 2018, 15:40
18 сентября 2018, 14:40
18 сентября 2018, 09:20
19 сентября 2018, 12:40

Новости партнеров