Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Запрещенный тактический прием советского подводника «заставил» офицера США сбежать с флота

Реальный случай из жизни командира атомной подводной лодки Tautog типа «Стерджен» (SSN-639) ВМС США Бьюла Балдерстона.
В середине XX века советские и американские подводники неоднократно переходили друг другу дорогу, и далеко не всегда они заканчивались без последствий. Одно из таких рандеву состоялось летом 1970 года в Баренцевом море. Советская подлодка К-108 проекта «675» под командованием одного из первых выпускников Нахимовского училища Бориса Багдасаряна попала в поле зрения американской субмарины Tautog и ее капитана Бьюла Балдерстона.
Поскольку уже тогда ВМС США делали ставку на бесшумность и малозаметность своих подводных лодок, для их обнаружения советские моряки применяли разные тактические приемы, среди которых особняком стоял маневр «Сумасшедший Иван», он же – «Качающийся маятник». Суть в том, что подлодки ВМФ СССР по ходу движения совершали внезапный разворот на 180 градусов, тем самым обнаруживая противника, который находился прямо за ними. Данный прием по причине опасности столкновения, мягко говоря, не приветствовался советским командованием, а потому шли на такой шаг только самые отчаянные командиры.
К числу таковых в годы службы относился и капитан 1-го ранга Борис Багдасарян. Он не боялся совершать такой маневр, один из которых привел к тому, что его К-108, прозванная моряками «Черной Лялей», задела преследовавшую ее АПЛ Tautog. Повреждения американской субмарины оказались очень серьезными, по прибытию на базу Перл-Харбор у нее были зафиксированы деформация перископа, сильнейшее повреждение радиорубки и блокировка рубочного люка. Под впечатлением от случившегося оказался и капитан SSN-639 Бьюл Балдерстон. После встречи с «Черной Лялей» он больше никогда не участвовал в боевых походах, а в 1977 году и вовсе бросил службу, подавшись в баптистские проповедники.
Не обошлось без последствий и для К-108 и ее капитана. За «исполнение запрещенного, хоть и крайне эффективного тактического приема» Бориса Багдасаряна отчитали на парткомиссии и лишили необходимого для продвижения по карьерной лестнице направления в академию. Тем не менее он продолжил служить в ВМФ СССР, пользуясь большим авторитетом среди всех подводников.
Автор: Сергей Кучаев
Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Подпишитесь на нас Вконтакте

423

Похожие новости
02 мая 2022, 15:20
03 мая 2022, 02:20
02 мая 2022, 17:20
03 мая 2022, 04:00
02 мая 2022, 17:20
03 мая 2022, 13:20

Новости партнеров