Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Запомнить всё: в УК включат статью об осквернении памятников воинам

За осквернение военных памятников и захоронений, в том числе за рубежом, хотят ввести уголовное наказание сроком до пяти лет заключения. Авторы разработанного в Минобороны пакета законопроектов предлагают дополнить УК РФ статьей об ответственности за противоправные действия против «символов воинской славы России». Наказывать будут не только вандалов, но и тех, кто призывает к подобным шагам. Также предлагается создать реестр иностранцев, «причастных к уничтожению, повреждению или осквернению» мест воинской славы –– им будет запрещен въезд в Россию, а их имущество на территории нашей страны может быть арестовано. В ближайшее время документ поступит в правительство РФ, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве.

«Символические» пять лет

Разработанный военными пакет состоит из двух законопроектов («Известия» ознакомились с копиями документов). Первым предложено включить в УК ст. 243.4 «Уничтожение или повреждение символов воинской славы России». Здесь же приведен их перечень: это воинские захоронения и другие места погребения погибших при защите Отечества; памятники, стелы, обелиски, мемориальные сооружения и музеи, памятные знаки на местах боевых действий и посвященные выдающимся военачальникам, дням воинской славы и памятным датам. В список входят и отдельные территории, обустроенные и исторически связанные с подвигами погибших при защите Отечества, «в том числе находящиеся за пределами Российской Федерации».
До сих пор под охраной находились лишь объекты, включенные в единый госреестр памятников истории и культуры, выявленные объекты культурного наследия, природные комплексы, объекты, взятые под охрану государства и культурные ценности. Их повреждение, согласно ст. 243 УК, наказывается лишением свободы до трех лет, в случае особо ценных объектов –– до шести лет.
В качестве наказания за покушение на символы воинской славы законопроект предусматривает штраф до 3 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до четырех лет. В случае отягчающих обстоятельств штраф может вырасти до 5 млн рублей, а срок –– до пяти лет.
В пояснительной записке указано, что принятие закона предупредит случаи повреждения и уничтожения символов воинской славы России, которых становится всё больше. В том числе за пределами страны. Ведь каждый такой акт вандализма, сказано в документе, «является преступлением особой общественной опасности, поскольку наносит вред не только соответствующему имуществу, общественному порядку и нравственности, но и направлен на искажение хода исторических событий, способствует формированию искаженного общественного сознания, настроения, умаляет роль Вооруженных сил России в поддержании международного мира и безопасности, отрицает решения Международного военного трибунала в части осуждения завоевательной политики фашизма, фактов преступлений фашизма на оккупированных территориях».

Список вандалов

Второй разработанный в Минобороны документ называется «О мерах воздействия на лиц, причастных к уничтожению, повреждению или осквернению памятников выдающимся российским военачальникам и значимым событиям истории». Он предусматривает запрет на въезд в Россию всех причастных к таким действиям лиц. Причем не только непосредственных исполнителей, но и тех, кто призывает к подобным деяниям, а также политиков и чиновников, способствующих вандализму.
Законопроект предусматривает создание реестра иностранцев, причастных к покушению на российские памятники за рубежом. Запрет на въезд –– не единственная мера воздействия на попавших в «список варваров». Им также грозит запрет на распоряжение имуществом на территории России, арест финансовых и других активов, запрет на сделки с ними, приостановление деятельности подконтрольных юрлиц и полномочий в их советах директоров.

Защита памяти

Сообщения о том, что в той или иной стране вандалы осквернили или повредили памятник павшим российским воинам, появляются в новостях регулярно. К примеру, на мемориал советским солдатам на площади Шварценбергплатц в Вене покушались уже несколько раз с начала этого года. В мае нападению вандалов подвергся памятник «Родина-мать» в берлинском Трептов-парке, в апреле был осквернен обелиск в городе Явор в Польше. В большинстве случаев злоумышленники остаются безнаказанными.
Еще серьезнее ситуация на Украине. После принятия в 2015 году закона «О декоммунизации» на украинской территории начали уничтожать памятники не только коммунистическим вождям, но и всем, связанным с Россией и русской историей. Так, в Одессе на волне «декоммунизации» исчез памятник великому князю Константину Романову, в Киеве в январе этого года снесли памятник генералиссимусу Александру Суворову, в Харькове в начале июня местные националисты разрушили памятник маршалу Георгию Жукову.
Гражданам Украины, у которых есть бизнес в России и российские паспорта, следует особенно внимательно отнестись к предлагаемым изменениям в законодательстве, отметил экс-замгенсека ООН, бывший замглавы МИД России Сергей Орджоникидзе.
–– Среди них есть и крупные украинские политики. Там вообще мода иметь 2–3 паспорта на всякий случай, –– сказал эксперт «Известиям». –– Предлагаемый Минобороны документ — серьезный сигнал всем потенциальным вандалам на Украине, в Прибалтике и Восточной Европе. Теперь, прежде чем поднять руку на памятники или могилы, им придется десять раз подумать.
Замсекретаря Общественной палаты РФ и вице-президент Федеральной палаты адвокатов Владислав Гриб считает своевременным и правильным распространение норм закона об охране памятников на зарубежные объекты.
— Это профилактическая мера по охране наших памятников воинской славы, истории и культуры за рубежом. Сейчас они законом фактически не защищены, — отметил он.
США не стесняются защищать свои интересы по всему миру, напомнил учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев.
— В Англии и Таиланде, к примеру, нельзя оскорблять монархов, за это предусмотрено строгое наказание, — подчеркнул юрист. –– Россия этим законом даст понять, что и у нас есть ценности. В данном случае не монархи, а воины.
В конце концов, по словам Олега Жердева, Россия четко дает понять, что наша память о них — это не пустое место, а те ценности, которыми никому нельзя пренебрегать.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

114

Похожие новости
18 июля 2019, 11:20
18 июля 2019, 11:20
18 июля 2019, 14:00
19 июля 2019, 03:40
17 июля 2019, 16:20
18 июля 2019, 16:40

Новости партнеров