Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Заплатите за свои провокации: британский министр грозит России

Российская Федерация должна «заплатить высокую цену» за свои «провокации», заявил министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон. Об этом сообщает ФАН со ссылкой на речь политика, с которой он выступает 11 февраля в Лондоне.
«Британия и ее союзники должны быть готовы использовать жесткую силу против насмехающихся над международным правом стран, чтобы защищать свои интересы», — говорит министр.
Глава британского минобороны подчеркнул, что НАТО должен научиться отвечать на «провокационные действия России». Уильямсон призывает Североатлантический альянс повысить свою боеготовность на фоне ситуации вокруг расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
«Если просто говорить и ничего не делать, то есть риск, что Британия будет восприниматься не опаснее бумажного тигра», — заявил он.
Кроме России, Уильямсон делает выпад в адрес Китая. Он убежден, что действия КНР «размывают границы между миром и войной». По словам Уильямсона, вскоре на первую операцию в Тихий океан выйдет британский авианосец HMS Queen Elizabeth, чтобы «вмешаться» в территориальный спор в Южно-Китайском море.
Заявления о том, что Россия «дорого заплатит» звучат в Лондоне уже как минимум с прошлой осени. В начале октября британский министр иностранных дел Джереми Хант заявил, что намерен «покончить с сетью агентов ГРУ» в Великобритании. Он подчеркнул, что «при правительстве консерваторов у Британии очень простое сообщение для Кремля».
«Если вы попытаетесь запугивать нашу страну, если вы будете использовать химическое оружие и не будете подчиняться международным правилам, то очень дорого заплатите», — говорил начальник Форин-офиса.
Стоит отметить, что министр обороны Британии Гэвин Уильямсон на антироссийскую риторику не скупится. После решения президента США Дональда Трампа разорвать ДРСМД в одностороннем порядке, британский министр заявил, что «наш близкий и давний союзник — это, разумеется, США, и мы решительно поддерживаем их в намерении дать России четко понять — она должна соблюдать обязательства подписанного ей договора».
По словам Уильямсона, российские власти «должны навести у себя порядок» и перестать нарушать договор, над которым она «издевается».
Ранее он же заявил, что Лондон «не позволит Кремлю переписывать итоги «холодной войны». К «переписыванию итогов» министр относит усиление военного присутствия России в арктическом регионе, с которым Лондон намерен бороться с помощью новой оборонной стратегии в Арктике.
«Угрозы, c которыми мы сталкиваемся, становятся все больше. Иран все более опасен, Северная Корея обладает ядерным оружием, границы становятся все более расплывчатыми из-за того, что наши враги действуют в серых зонах при помощи кибератак и лживых новостей. Одна из самых больших угроз, с которыми мы сталкиваемся сегодня — Россия», — говорит Уильямсон.
В России известность британский министр получил после того, как в марте 2018 года посоветовал РФ «отойти в сторону и заткнуться».
«Это совершенно жестокий и возмутительный акт, который Россия устроила в Солсбери. Мы на него ответили. Честно говоря, Россия должна отойти в сторону и заткнуться», — заявил Уильямсон.
Речь идет об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлии в городке Солсбери в начале марта 2018 года. Скрипаль-старший был завербован в 1990-х годах британской Secret Intelligence Service (SIS). Свои действия Скрипаль мотивировал тем, что «присягу он давал Советскому Союзу, а не этой стране [РФ]». В отравлении Скотленд-Ярд подозревает двух россиян, сообщает НСН: Руслана Боширова и Александра Петрова, которые якобы являются сотрудниками российских спецслужб.
Россия отрицает все обвинения в свой адрес, указывая на их беспочвенность.
В январе 2018 года Гэвин Уильямсон заявил, что Москва разрабатывает план по уничтожению жизненно важной инфраструктуры страны. Он подчеркнул, что внимание России привлекают в первую очередь газопроводы и энергетические кабели, связывающие Туманный Альбион с континентальной Европой. В российской Госдуме подчеркнули, что у Уильямсона «нет пределов фантазии».

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

218

Похожие новости
19 апреля 2019, 11:00
19 апреля 2019, 16:20
19 апреля 2019, 16:20
18 апреля 2019, 18:40
19 апреля 2019, 08:00
19 апреля 2019, 13:40

Новости партнеров