Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Западный военный округ обновляет средства ПВО


Западный военный округ (ЗВО) перевооружат на новейшие средства ПВО ближней дальности «Тор-М2». Они особенно эффективны против современных воздушных угроз и ориентированы на войну с высокотехнологичным противником, который располагает крылатыми ракетами, ударными беспилотниками и корректируемыми авиабомбами. Комплекс в автоматическом режиме в любую погоду днём и ночью обнаруживает цель, берет её на сопровождение и уничтожает. Оператору достаточно только нажать на кнопку управления. По мнению экспертов, такие ЗРК радикально усилят возможности ПВО Сухопутных войск в Центральном регионе России.

Большой контракт

Принято принципиальное решение перевооружить Западный военный округ ЗРК «Тор-М2», рассказали «Известиям» источники в оборонном ведомстве. Комплексы переданы 6-й отдельной танковой бригаде в Мулино под Нижним Новгородом. Ранее в рамках испытаний ЗВО уже получил партию опытных ЗРК, которые поступили на вооружение 1-й гвардейской танковой армии.
Долгосрочный договор на производство до 2027 года большой партии «Тор-М2» Минобороны и ижевский электромеханический завод «Купол» подписали в присутствии президента Владимира Путина. Общая стоимость контракта составит около 100 млрд рублей. Часть ЗРК выпустят в особом, арктическом варианте.
По предыдущему госконтракту начиная с 2017 года Сухопутные войска уже получили шесть дивизионов «Тор-М2». Ими переоснастили зенитные ракетные полки 4-й Кантемировской танковой и 150-й мотострелковой дивизий. Кроме того, они поступили на вооружение подразделений ПВО в Калининграде и Чеченской Республике.
— Комплекс ПВО «Тор» специально создавался для защиты войск в боевых и походных условиях от высокоточного оружия, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Он может работать по таким целям, как противорадиолокационные ракеты, корректируемые и управляемые авиационные бомбы, крылатые ракеты. В этой сфере комплекс один из лучших в мире, если не лучший. Разумеется, он может быть задействован и против обычных средств воздушного нападения — вертолётов и самолётов оперативно-тактической авиации. «Тор» прошёл уже несколько этапов модернизации. У нынешней версии «Тор-М2» возможности ещё более возросли.
Когда на российскую базу Хмеймим в Сирии был совершён первый налёт беспилотников боевиков, выяснилось, что имевшиеся средства ПВО не обеспечивали эффективную борьбу с ними. Тогда туда перебросили батарею «Тор-М2У», и она успешно решала задачи огневого поражения во время всех последующих налётов дронов, включая групповые. Сейчас новейшую версию «Тор-М2» поставляют в общевойсковые соединения и части. В перспективе будут они также в морской пехоте и береговых войсках. По штатной структуре в дивизии должно быть пять батарей ЗРК, а в бригаде — четыре. Программа поставок успешно выполняется, и армия будет надёжно защищена от всех высокоточных средств нападения, включая беспилотники и корректируемые или управляемые авиабомбы, рассказал эксперт.

Зенитный автомат

Чтобы не отставать на маршах и в бою от танков и мотострелков, «Торы» изначально размещены на бронированном гусеничном шасси. Вертикальный пуск ракет позволяет им быстро реагировать на угрозу с любого направления. Уже первые варианты ЗРК научили сбивать помимо обычных аэродинамических целей ещё и корректируемые боеприпасы. Тогда это был единственный в мире комплекс малой дальности с такими возможностями.
Новые ЗРК относятся уже к третьей волне модернизации. Они отличаются от «Тор-М1» и «Тор-М1-2У» (также известен как «Тор-М2У») полностью переработанной зенитной ракетой 9М338К с улучшенными возможностями. Боекомплект одной установки удалось повысить с восьми до шестнадцати боеприпасов.
Дальность поражения с новой ракетой достигла 16 км. Противника теперь можно достать даже на высоте 10 км. Это позволяет поражать все типы современных беспилотников. Каждая самоходная огневая установка отслеживает и одновременно атакует четыре цели. Изначально «Тор» был способен заниматься только одной.
Обновлённая и более быстродействующая электроника лучше работает в условиях применения противником помех. Машина может сбивать цели не только с коротких остановок, но и на ходу. На испытаниях воздушную мишень удалось поразить при движении на скорости 25 км/ч по грунтовой степной дороге.
Хотя каждая самоходная огневая установка может действовать самостоятельно, лучше всего они работают под централизованным управлением с командного пункта. Цели в этом случае сопровождаются и распознаются автоматически. Человеку надо только нажать кнопку, чтобы открыть огонь.
В январе генеральный директор ижевского электромеханического завода «Купол» Фанил Зиятдинов заявил, что в скором времени «Тор-М2» станет межвидовым комплексом и появится на вооружении не только Сухопутных войск, но и Военно-морского флота. Модульная конструкция позволила создать также колёсный вариант, который уже поставляется на экспорт.

Щит для танкистов

Впервые «Тор-М2» продемонстрировали на московском параде Победы в 2018 году. 9 мая 2021-го они вновь пройдут в составе колонны техники ПВО Сухопутных войск по столице. Но праздничными шествиями их история не ограничивается.
По заявлению разработчиков, новый комплекс прошёл проверку в реальных боях и полностью подтвердил свои характеристики. Ранее «Тор-М2» был замечен на российской базе Хмеймим в Сирии. Применялась экспортная версия этих ЗРК и армянской стороной в прошлогоднем конфликте в Нагорном Карабахе.
В мотострелковых и танковых соединениях «Тор-М2» приходят на смену устаревшим комплексам, таким как «Оса-АКМ». Те уже не способны бороться с современными угрозами, такими как ударные беспилотники и «умные» управляемые боеприпасы. Все перевооружённые новыми комплексами части размещены на западе России.
6-я отдельная Ченстоховская Краснознаменная ордена Кутузова танковая бригада, которая получила новые «Торы», является одной из самых старых и знаменитых в этом роде войск. Она наследует почётное наименование и регалии 100-й танковой бригады, сформированной в марте 1942 года. В 1945 году бригада была переформирована в 100-й танковый полк. В начале 1990-х часть вошла в состав выведенной из Чехословакии под Нижний Новгород 3-й мотострелковой дивизии. В те годы это было одно из самых укомплектованных и боеспособных соединений в западной части России.
Антон Лавров Роман Крецул

Подпишитесь на нас Вконтакте


177

Похожие новости
25 июля 2021, 12:00
16 июля 2021, 13:20
20 июля 2021, 06:40
20 июля 2021, 06:40
18 июля 2021, 11:00
21 июля 2021, 09:20

Новости партнеров