Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

«Запад-2021»: не беспокойте русского медведя (Defense Express)

Двадцатого августа заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества МО РФ генерал-майор Евгений Ильин провел брифинг, на котором более полно раскрывал план учений. Ильин сообщил, что в основу сценария учений положена ситуация с эскалацией конфликта противоборствующих коалиций условных государств в условной военно-политической обстановке.
Замысел учения не конкретизирует противника (он тоже будет условный), и отработка вопросов ведения военных действий против конкретных государств не предусмотрена. При этом на территории РФ будет «создано» несколько условных государств. Одно такое государство (Полярная республика) будет имитировать действия противника.
Предполагается, что, обладая развитыми ВС, противник предпримет попытки силового давления на другое государство — Центральную федерацию. Эскалация напряженности перерастет в вооруженный конфликт.
В этой обстановке штабы, войска и силы выполнят учебно-боевые задачи по отражению ударов средств воздушного нападения «противника», ведение разведки, обороны и наступления, по локализации вооруженного конфликта и разгрома «противника».
Учение носит оборонительный характер и направлено на обучение войск ведению боевых действий в современных условиях и повышение оперативной совместимости штабов ВС РФ, Белоруссии, союзников и дружественных государств.
В рамках инициативы РФ по удалению районов масштабных учений от линии соприкосновения Россия — НАТО основные действия войск будут проводиться в РФ на значительном расстоянии от ее западной границы. На активную фазу планируется пригласить военных дипломатов, аккредитованных в РФ в качестве наблюдателей. Этот этап будет проведен на полигоне Мулино.
А в тот же день заместитель министра обороны — начальник Главного военно-политического управления ВС генерал-полковник Андрей Картаполов выступил по радио и был гораздо откровеннее.
Он прямо заявил, что учения укажут западным партнерам на бесперспективность наращивания военных сил вблизи Калининградской области. Вот его слова: «Они хотят нам сказать, что существует проекция военного блока для калининградского анклава, чтобы мы это чувствовали и понимали. Мы готовы к этим намекам и ясно им это дали понять. Считаю, что в ходе учений мы еще раз попытаемся показать нашим партнерам, что не нужно этого делать, не нужно беспокоить русского медведя».
Он отметил, что группировка ВС РФ в Калининградской области и Балтийский флот самодостаточны и способны к выполнению задач по назначению. «Современные вооружения, которые имеет Балтийский флот, существенно увеличивают его возможности, как по дальности, так и по поражению», — подчеркнул генерал.
То есть Ильин, как дипломат, из кожи лез, доказывая, что противник, наши войска и обстановка неконкретны и условны. А Картаполов врезал без дипломатии, по-солдатски, — мол, западные партнеры, не наращивайте военные силы вблизи Калининградского анклава (кстати, это эксклав), не нужно беспокоить русского медведя. Ну и пригрозил мощью войск анклава (который эксклав) и возможностями Балтийского флота. И нам придется поверить Картаполову — у него и звание выше, и должность. Хотя возможно, что это заявление — попытка отвлечь внимание от возможного аншлюса Белоруссии.
Еще Ильин сообщил, что для участия в учениях в РФ на втором этапе приглашены воинские контингенты девяти дружественных стран (Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Индии, Киргизии, Монголии, Сербии и Шри-Ланки). ВС Китая, Вьетнама, Мьянмы, Пакистана и Узбекистана будут представлены наблюдателями.
Двадцать восьмого июля для участия в учениях были приглашены все страны ШОС. Кроме РФ туда входит Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан (всего семь). Но потом оказалось, что от ШОС приглашены лишь четыре страны (Индия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан), а три (КНР, Пакистан и Узбекистан) ограничились наблюдателями. Зато в Россию на второй этап были приглашены пять «дружественных» стран, не являющихся членами ШОС (Армения, Белоруссия, Монголия, Сербия и Шри-Ланка). На этом дружественные России страны, пожалуй, заканчиваются. Ну, кроме Сирии, Венесуэлы, ДНР, ЛНР, Абхазии, Южной Осетии и Северной Кореи.
На втором этапе будет отработано управление войсками и силами при восстановлении территориальной целостности государства, в том числе при участии подразделений дружественных стран. На учениях в РФ и Белоруссии будет задействовано до двухсот тысяч человек, восемьдесят единиц авиатехники и пятнадцать кораблей, до семисот шестидесяти единиц ВВТ (двести девяносто танков, двести тридцать ББМ, двести сорок единиц артиллерии). На обучении будет до шести тысяч четыреста человек из частей, которые подпадают под Венский документ 2011 г (ВД).
На аналогичных учениях ЗВО в 2017 году («Запад-2017») официально участвовало семьдесят единиц авиатехники и десять кораблей, а по ВД — 12,7 тысяч человек и шестьсот восемьдесят единиц ВВТ (двести пятьдесят танков, двести тридцать ББМ и двести единиц артиллерии). Общая численность войск не называлась, но на Западе ее оценивали в пределах сорока пяти-ста тысяч человек.
Отсюда можно говорить о значительно большей общей численности задействованных в 2021 году войск, и несколько большем количестве авиатехники, кораблей и ВВТ (в том числе танков и артиллерии). Доля танков, ББМ и артиллерии в 2017 году была тридцать семь процентов, тридцать четыре процента и двадцать девять, а в 2021 году — тридцать восемь процентов, тридцать процентов и тридцать два процента. Отсюда просматривается увеличение доли артиллерии и уменьшение доли ББМ.
Превалирование доли танков говорит о применении на учениях танковых соединений, а рост их количества в 2021 году — о более атакующем (агрессивном) характере учений. Пожалуй, в этом году (как и в 2017 году) на нем будет задействована четвертая танковая дивизия.
К учению «Запад-2021» привлекаются штабы, войска ЗВО, часть штабов ЦВО, ВДВ, Дальней и военно-транспортной авиации, а также соединения БФ.
Для отработки задач учений на территории Белоруссии будут использованы пять полигонов, а также участок местности в Гродненской области. Для проведения разыгрываемых действий войск намечено использование девяти полигонов ЗВО. Инсценировки практических действий морских сил будут проведены в южной части Балтийского моря и Финского залива.
Учения направлены на повышение уровня готовности и способности штабов, войск Белоруссии и РФ к совместным действиям при обеспечении военной безопасности Союзного государства, их взаимодействия и полевой выучки.
Отдельно подчеркивается, что особое внимание будет уделено действиям подразделений в отрыве от главных сил, проведению глубоких рейдов и обходу сил противника.
По итогам обучения будут отработаны варианты совместных действий по отражению агрессии и сохранению территориальной целостности Союзного государства.
Кроме того, будут отработаны задачи по скорейшему созданию группировки войск на основе готовых к бою в мирное время формирований, апробированы различные способы обороны и высадки воздушных десантов.
По общему количеству войск (двести тысяч человек) «Запад-2021» будет крупнейшим учением за последние пять лет (кроме маневров «Восток-2018», где якобы было двести девяносто семь тысяч человек).
Возврат штабов и войск в пункты постоянной дислокации после учений запланирован до середины октября 2021 года. Целый месяц для этого? Подозрительно…

Подпишитесь на нас Вконтакте

417

Похожие новости
22 сентября 2021, 15:00
22 сентября 2021, 01:40
17 сентября 2021, 17:20
20 сентября 2021, 13:40
17 сентября 2021, 19:00
20 сентября 2021, 17:20

Новости партнеров