Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Заменят послом: в США уволили министра ВМС

Президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру посла США в Норвегии Кеннета Брейтуэйта на должность министра ВМС. Об этом он написал в Twitter после того, как глава Пентагона Марк Эспер уволил нынешнего министра ВМС Ричарда Спенсера.
«Ричард Спенсер уволен Марком Эспером. Я благодарю Ричарда за его службу. Посол в Норвегии Кеннет Брейтуэйт будет выдвинут на должность нового министра, у него большие достижения и успехи. Знаю, что он проделает выдающуюся работу», — написал американский лидер.
Эспер запросил отставку Спенсера из-за его тайных переговоров с представителями Белого дома о судьбе обвиняемого в преступлении военного Эдварда Галлагера, сообщила накануне газета The Washington Post.
Министр ВМС тайно предложил лицам из администрации президента не вмешиваться в этот процесс, и тогда Галлагер сможет уйти из армии с сохранением звания, отмечает издание. Как уточнил официальный представитель Пентагона Джонатан Хоффман, Спенсер не поставил в известность главу оборонного ведомства о своем предложении.
«К сожалению, в итоге я решил, что министр Спенсер больше не располагает моим доверием, чтобы оставаться в должности. Я желаю Ричарду [всего] хорошего», — приводит издание слова главы Пентагона.
Эсперу и главе комитета начальников штабов (КНШ) ВС США генералу Марку Милли стало известно о ситуации со Спенсером 22 ноября, когда они говорили с Трампом.
Галлагера обвиняют в совершении нескольких военных преступлений во время службы в спецназе американских ВМС. В частности, его подозревают в убийстве взятого в плен боевика террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) в Ираке. Кроме того, в США утверждают, что он демонстрировал фотографии с телом убитого.
В июле военный трибунал признал Галлагера виновным в незаконном позировании для фото, но оправдал в убийстве.
С морского пехотинца также сняли обвинения в преднамеренном обстреле безоружных гражданских лиц. За позирование на фото с телом убитого боевика военнослужащего в итоге понизили в звании и лишили части выплат.
Уже в ноябре командование ВМС США заявило, что дело Галлагера будет рассматриваться в специальной комиссии флота, которой предстоит выяснить, достоин ли морпех оставаться в рядах SEAL. Окончательное решение примет руководство американского флота.
В командовании ВМС собирались исключить военного из рядов вооруженных сил, но в ситуацию решил вмешаться Дональд Трамп, который на своей странице в Twitter заявил, что ВМС не могут исключить Галлагера из подразделения.
Теперь уже бывший министр ВМС США в ответ на это напомнил, что сообщения в Twitter не могут считаться приказами. «Мне нужен официальный приказ», — сказал он.
Незадолго до этого The New York Times со ссылкой на источники в администрации США сообщала, что Спенсер и возглавляющий элитное подразделение Сил специальных операций SEAL («Морские котики») контр-адмирал Коллин Грин пригрозили уйти в отставку на фоне разногласий с Дональдом Трампом по поводу скандала вокруг одного из морских пехотинцев.
На конференции по безопасности в Галифаксе 23 ноября Спенсер отрицал, что грозил уйти в отставку.
«Вопреки распространенному мнению, я все еще здесь», — приводит издание его слова. Он сразу же сменил тему, напомнив, что конференция посвящена внешним угрозам, которой он не является.
Летом этого года, с 15 июля, Спенсер занимал пост и.о. министра обороны США. Как указали в сообщении американского военного ведомства, это связано с тем, что кандидатуру занимавшего этот пост ранее Эспера формально выдвинули на должность главы Пентагона. Решение о том, что Эспер возглавит министерство обороны, тогда должен был утвердить американский сенат. В США и. о. главы минобороны не может официально выдвигаться в министры. По этой причине и была проведена административная рокировка.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

324

Похожие новости
17 июля 2020, 12:00
04 июля 2020, 05:00
16 июля 2020, 09:20
27 июля 2020, 11:00
28 июля 2020, 06:00
23 июля 2020, 06:20

Новости партнеров