Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Замена Humvee с возможностями ПВО


JLTV с боевым модулем, оснащенным 30-мм автоматической пушкой

Бойцы Корпуса морской пехоты США в скором времени могут получить новый тактический комплекс ПВО. Новый комплекс, построенный на базе легкой тактической машины JLTV, должен заменить в войсках старые модели, выполненные на базе армейского внедорожника Humvee. Предполагается, что новая боевая машина сможет эффективно бороться с беспилотными летательными аппаратами, вертолетами и тактической авиацией противника. При этом американские военные рассматривают разные варианты вооружения: от автоматического оружия и управляемых ракет до современных лазеров и микроволновых пушек.


JLTV приходят на смену Humvee


JLTV, или Joint Light Tactical Vehicle (общая легкая тактическая машина), представляет собой программу, которая была запущена в США еще в 2006 году. В рамках программы американские военные рассчитывали получить новое семейство боевых легких тактических автомобилей, обладающих большей живучестью и полезной нагрузкой, чем Humvee (в России их часто называют по гражданской версии машины «Хаммерами»). Новый армейский внедорожник должен частично заменить Humvee в сухопутных войсках, корпусе морской пехоты и в командовании сил специальных операций.



Окончательная разработка нового универсального боевого автомобиля закончилась только в 2015 году. Победителем конкурса стала компания Oshkosh Corporation, которая приступила к серийному производству новых армейских внедорожников JLTV в 2016 году. Целью данной программы является закупка вооруженными силами США 54 599 подобных автомобилей. Для компании Oshkosh это очень важная сделка, так как общая сумма всей программы оценивается в 47,6 миллиарда долларов. Предполагается, что 49 099 новых внедорожников JLTV получит армия, еще 5500 машин достанутся Корпусу морской пехоты США. Поставки машин для армии распланированы до 2040 года, Корпус морской пехоты должен получить основную массу техники раньше – до 2022 года.


Наладить полноценное массовое производство новых боевых машин удалось лишь летом 2019 года. При этом у нового американского тактического автомобиля уже появились иностранные покупатели. Покупателями JLTV успели стать армии Литвы, Словении и Черногории. Переговоры о приобретении ведут также Великобритания и Португалия, но твердых контрактов на поставку бронемашин этим странам пока нет.

Oshkosh JLTV представлен в четырех основных вариантах исполнения: двухместная грузовая версия внедорожника JLTV-UTL (М1279 Utility), четырехместный бронеавтомобиль общего назначения JLTV-GP (М1280 General Purpose), носитель вооружения ближнего боя JLTV-CCWC (М1281 Close Combat Weapons Carrier) и модель носитель тяжелого вооружения JLTV-GP (M1278 Heavy Guns Carrier – General Purpose). Модель M1278 изначально планируется оснащать боевым модулем с автоматической 30-мм пушкой. Работа ведется и над созданием других версий машин, в том числе санитарной и разведывательной. Полезная нагрузка автомобиля – до 1600 кг в четырехместном варианте исполнения и до 2300 кг в двухместном позволяет устанавливать на борту тактического автомобиля различные системы вооружений.

Отличительной особенностью внедорожника являются хорошие тактико-технические характеристики. Машина получила интеллектуальную независимую подвеску Oshkosh TAK-4i, которая позволяет легко подстраиваться под различные варианты маршрутов и местности. Дизельный 6,6-литровый двигатель Gale Banks Engineering 866T V-8 мощностью 340 л.с., работающий в паре с автоматической коробкой переключения передач Allison 2500SP, обеспечивает внедорожнику хорошую подвижность. Максимальная скорость по шоссе – до 110 км/ч. При этом производитель заявляет, что по пересеченной местности и грунтовым дорогам Oshkosh JLTV движется на 70 процентов быстрее, чем бронированные версии HMMWV.


Варианты тактического комплекса ПВО на базе JLTV


Корпус морской пехоты получит большую часть новых легких тактических автомобилей JLTV, которые придут на замену Humvee, уже к 2022 году. При этом морпехи заинтересованы не только в обычных версиях внедорожника. Их интерес прикован в первую очередь к моделям, которые выступают носителями различных вооружений. В лице нового бронеавтомобиля JLTV американские морпехи рассчитывают получить и средство борьбы с разными воздушными целями. В частях такая машина должна заменить комплекс M1097 Avenger. Новый тактический комплекс ПВО должен обеспечить мобильную защиту передовых подразделений морских пехотинцев, часто действующих в отрыве от основных сил, от ударов с воздуха. В первую очередь от атак современных беспилотников, ударных вертолетов и тактической авиации противника.

То, что JLTV — подходящая машина для размещения разных боевых модулей, не вызывает сомнений ни у кого. Полезная нагрузка и мощный двигатель позволяют установить на шасси JLTV различные варианты противовоздушных средств борьбы от вполне классических моделей, до оружия, основанного на новых физических принципах. Еще в 2016 году компания Oshkosh демонстрировала образец своей машины с боевым модулем, оснащенным 30-мм автоматической пушкой. В таком варианте огневая мощь легкого тактического автомобиля приближается к традиционным БМП. В настоящее время американские военные и представители промышленности как раз работают над выбором оптимальной конфигурации вооружения для нового тактического комплекса ПВО.

С размещением на шасси JLTV легких вариантов оружия противовоздушной обороны никаких проблем не возникнет. А тот же модуль с 30-мм автоматическим орудием обеспечит уверенное поражение воздушных целей на высоте до 10 тысяч футов (до 3050 метров). Еще одним вероятным вариантом называют ПЗРК Stinger. Данный комплекс изначально разрабатывался как средство борьбы с низколетящими вертолетами и самолетами и отлично себя зарекомендовал. Это по-настоящему проверенное оружие, которое уже использовалось в большом количестве конфликтов по всему миру. При этом на вооружении американских военных уже находится комплекс ПВО M1097 Avenger на базе внедорожника Humvee. Такая машина оснащена 8 ракетами Stinger и двумя крупнокалиберными 12,7-мм пулеметами. Предполагается, что JLTV также сможет нести до 8 ракет «Стингер», однако в современных реалиях этого может не хватить, особенно для борьбы с роем небольших беспилотников или недорогих барражирующих боеприпасов.


Комплексы M1097 Avenger

К более экзотичным системам вооружения относят лазерную установку. Предполагается, что на JLTV можно будет разместить боевые лазеры мощностью от 30 до 50 кВт. Считается, что мощности в 30 кВт будет достаточно для борьбы со всеми моделями беспилотных летательных аппаратов, а лазеры мощностью 50 кВт будут представлять некоторую угрозу и для самолетов. При этом теоретически подобная установка будет обладать неограниченным количеством выстрелов, что полезно при борьбе с современными беспилотниками, которые массово применяются даже террористами.

Также рассматривается вариант с использованием оружия направленной энергии. Известно, что ВВС США в апреле 2020 года приступили к испытаниям микроволновой пушки THOR («Тор»), основным предназначением которой является борьба с беспилотными летательными аппаратами. В американской прессе подчеркивается, что высокочастотный излучатель «Тор» наиболее эффективно борется с роем беспилотников. Представитель Исследовательской лаборатории ВВС США Келли Хаммет заявил, что «Тор» – это революция в использовании направленной энергии. Впервые микроволновая пушка THOR была представлена в 2019 году. Известно, что процесс разработки занял как минимум 18 месяцев и обошелся примерно в 15 миллионов долларов. Для поражения дронов противника «Тор» использует короткие и мощные «вспышки» микроволновых волн излучения. При этом разработчики утверждают, что оружии работает по принципу фонарика. Все дроны, попадающие в конус облучения установки, выходят из строя.


Экспериментальный образец установки THOR

При этом специалисты склоняются к мнению, что состав вооружения тактического комплекса ПВО на базе внедорожника JLTV будет более прозаичным. Скорее всего, морские пехотинцы получат машину вооруженную скорострельной 30-мм автоматической пушкой, работающей в паре с радарной установкой. Это самый простой вариант, так как 30-мм артиллерийская система уже адаптирована к данному шасси. При этом возможностей 30-мм орудия достаточно, чтобы поражать все виды воздушных целей: от квадрокоптера до реактивного истребителя. А высокая скорострельность оружия позволяет достаточно быстро поразить сразу несколько целей. Одновременно с этим автомобиль противовоздушной обороны JLTV, скорее всего, получит и ракетное вооружение — все те же ракеты Stinger, которые дополнят его боевые возможности.
Юферев Сергей

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

208

Похожие новости
08 августа 2020, 05:40
07 августа 2020, 01:20
07 августа 2020, 07:00
10 августа 2020, 07:00
09 августа 2020, 06:20
08 августа 2020, 05:40

Новости партнеров