Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Заложники Кремля: экс-нардеп Украины прошелся по Дню Победы

Из-за разницы в часовых поясах между Европой и Москвой «Украина оказалась в заложниках Кремля». Такое мнение выразил бывший депутат Верховной рады от ВО «Свобода» Эдуард Леонов в эфире политического шоу «Тема» на телеканале NewsOne.
По его словам, когда нацистская Германия капитулировала, в Европе было 23:00 8-го мая, а в Москве – час ночи 9-го мая. «С тех пор вся Европа отмечает окончание войны 8 мая, а Украина привязана к России», — заявил экс-парламентарий.
Стоит отметить, что 8 мая 2018 года президент Украины Петр Порошенко, выступая на торжественных мероприятиях в Киеве, заявил о «кардинальном различии» празднований Дня Победы в России и на Украине.
«У них эту войну выиграл Сталин, у нас — народ. Они празднуют в милитарном угаре, а мы отмечаем эти дни вместе со всей Европой», – заявил Порошенко. Он также добавил, что даже акцию «Бессмертный полк» Россия «рассматривает как подразделение своих Вооруженных сил, чья задача — участие в гибридной войне, которую Москва ведет различными методами и не только против Украины, но и против Европейского Союза, Соединенных Штатов, других стран и, собственно говоря, против всего мира».
Напомним, что акция «Бессмертный полк» проходит ежегодно 9 мая в России и зарубежных стран. Участники шествия несут фотографии своих родственников, которые сражались против фашистской Германии в Великой Отечественной войне. Украинские радикалы при этом пообещали провести «Бессмертную дивизию», на которую выйдут с изображениями солдат дивизии СС «Галичина».
Как сообщает ФАН, с 2017 года на Украине под запретом находится советское Знамя Победы, а также другие символы, связанные с «коммунистическим или нацистским режимами». В СМИ и официальных документах разрешено использовать лишь слова «Вторая мировая война», но не «Великая Отечественная война».
Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического [нацистского] тоталитарных режимов на Украине и запрете пропаганды их символики» был принят в 2015 году. В соответствии с ним были также изменились и традиции, связанные с коммеморацией исторических событий.
14 ноября 2018 года Верховная рада Украины приняла законопроект «О статусе ветеранов». За него проголосовал 241 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. В тексте закона термины «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», «Великая Отечественная», «Великая Отечественная война и война с Японией», «Великая отечественная война 1941-1945 годов и войны 1945 года с империалистической Японией» официально заменяются на «Вторая мировая война».
Это уже далеко не первая попытка Украины пересмотреть статус Великой Отечественной войны. В начале лета 2017 года года президент Украины Петр Порошенко подписал закон, запрещающий публичную демонстрацию георгиевской ленты, которая используется в России в качестве одного из символов Победы в Великой Отечественной войне.
Новый украинский закон предполагает запрет на ношение георгиевской ленточки на сумках, одежде, автомобилях, а также ее пропаганду в средствах массовой информации, произведениях искусства и тому подобном.
Украинский политолог, бывший советник второго президента Украины Леонида Кучмы Олег Соскин в разговоре с НСН заявил, что на Украине происходит осквернение символов советского прошлого в рамках декоммунизации, и страдают от этого памятники, посвященные павшим в Великой Отечественной войне.
«Порошенко это выгодно, все время нагнетать обстановку, потому что это даеет ему возможность собирать дивиденды с американцев, с европейской бюрократии, пугать их экстремистскими действиями — если его, Порошенко, не будет, такие силы придут к власти, а они неконтролируемы. Я думаю, что он их [радикалов] поощряет», — заявил политолог, —
«Приближается момент, когда на Украине будет считаться, что не было Отечественной войны, была Вторая мировая, и надо отмечать 8 мая, как день памяти жертв трагедии, окончания войны, а 9 мая — это победа российской коммунистической империи».
Украинские националисты регулярно нападают не только на отмечающих День Победы сограждан и ветеранов, но и на памятники. В октябре 2018 года в Киеве полиция была вынуждена вступить в столкновение с украинскими националистами, пытавшимися снести памятник советскому генералу эпохи Великой Отечественной войны Николаю Ватутину. По данным СМИ, полицейских было «несколько сотен», а радикалов — «несколько десятков». В результате драки никто не пострадал, информации о задержанных нет. Памятник также остался на месте, но его забросали яйцами.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

310

Похожие новости
21 сентября 2019, 16:20
20 сентября 2019, 23:20
17 сентября 2019, 22:40
21 сентября 2019, 10:40
18 сентября 2019, 01:20
20 сентября 2019, 12:20

Новости партнеров