Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Закроют брешь: в Крыму построят свой «Воронеж»

Точка дислокации новой РЛС системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) «Воронеж-М» в Крыму уже определена, в настоящее время идут проектные работы, по окончании которых начнется возведение самой станции, сообщил агентству «Интерфакс» генеральный конструктор СПРН Сергей Боев. Конкретизируя сроки начала строительства, он пояснил, что оно начнется в «ближайшее время».
Как ранее писала «Газета.Ru», особую важность и стратегическое значение на Юго-Западном стратегическом направлении имеет Крымский полуостров, контроль над которым — и это можно говорить без преувеличения — определит ход и исход гипотетических боевых действий как на Черном море, так и в прилегающих к нему странах.
Полуостров глубоко вдается в Азово-Черноморский бассейн с севера. Его юго-западная оконечность находится на весьма незначительном расстоянии от проливов, через которые Черное море связано со Средиземным.
И в этом плане Крым представляет собой естественный форпост на Юго-Западном стратегическом направлении — исключительно удобное во всех отношениях место для базирования всех родов Воздушно-космических сил России, в частности, для развертывания средств системы предупреждения о ракетном нападении.
К примеру, в советские времена на мысе Херсонес была построена радиолокационная станция СПРН типа 5Н88 «Днепр», относящаяся к первому поколению РЛС этого типа. Дальность обнаружения баллистических целей «Днепром» составляла почти 4 тыс. км. Каждое крыло РЛС представляет собой двухсекторную рупорную антенну длиной 250 м и высотой 12 м. Каждый ряд вырабатывает сигнал, сканирующий сектор 30 град по азимуту (60 град на антенну) и 30 град по углу места (от 5 до 35 град по высоте) с управлением частотой. Таким образом, РЛС в целом обеспечивает сканирование 120 град по азимуту и 30 град по углу места.
С 2004 по 2014 годы этот отдельный радиотехнический узел практически не эксплуатировался, станция пришла в полный упадок, и ее восстановление на современном этапе (еще в 2017 году) было признано нецелесообразным.
С развалом Советского Союза в 1991 году прекратила свое существование и единая система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) государства,
отмечала ранее «Газета.Ru».
Значительная часть радиотехнических узлов СПРН осталась на территории новых независимых государств. С некоторыми из них впоследствии удалось договориться об использовании РЛС СПРН. Однако по большей части радиолокаторы были или выведены из эксплуатации, или попросту взорваны, как это произошло в Латвии.
Даже в годы существования СССР система предупреждения о ракетном нападении страдала весьма существенными недостатками. В частности, северо-восточный сектор был не прикрыт средствами предупреждения. То есть СПРН в СССР не была всеракурсной. Чтобы закрыть северо-восточный сектор, в 1970-1980-х годах было развернуто строительство РЛС СПРН в городе Енисейске (Красноярский край). Однако по требованию американцев (под предлогом нарушения Договора по ПРО 1972 года) локатор был полностью разрушен.
Таким образом, Россия получила в наследство от СССР систему предупреждения с зияющими брешами и не обеспечивающую в полном объеме национальную безопасность государства. 1990-е годы — самый мрачный период в истории СПРН. Денег на ее совершенствование практически не выделялось.
И только во второй половине 2000-х годов произошел перелом — началось сооружение новых узлов СПРН на основе радиолокаторов типа «Воронеж».
РЛС «Воронеж» представляет собой стационарную надгоризонтную радиолокационную станцию так называемой высокой заводской готовности. Существуют варианты локатора, работающие в диапазоне как метровых, так и дециметровых радиоволн. И те, и другие обладают своим набором достоинств и недостатков.
РЛС «Воронеж» состоит из приемопередающей установки с активной фазированной антенной решеткой, быстровозводимого здания для личного состава и нескольких контейнеров с радиоэлектронным оборудованием.
Высокая степень заводской готовности и модульный принцип построения РЛС «Воронеж» позволили отказаться от капитальных многоэтажных сооружений и возвести локатор в течение всего 12-18 месяцев. На строительство РЛС предыдущих поколений типа «Дарьял» и «Днепр» требовалось от 5 до 9 лет.
Теперь вся аппаратура «Воронежа» в контейнерном исполнении доставляется с предприятий-изготовителей для последующей сборки на заранее забетонированных площадках.
Потребляемая мощность «Воронежа» составляет всего 0,7 МВт. Для примера, РЛС типа «Дарьял», развернутая в населенном пункте Куткашен в Азербайджане, потребляла 50 МВт — для энергообеспечения этого объекта работала значительная часть мощностей соседней Мингечаурской ГЭС.
В настоящее время существует несколько модификаций РЛС типа «Воронеж».
В частности, РЛС «Воронеж-М» работает в метровом диапазоне радиоволн. Дальность обнаружения целей составляет до 6 тыс. км. «Воронеж-ДМ» функционирует в дециметровом диапазоне радиоволн, дальность обнаружения целей — до 6 тыс. км по горизонту и до 8 тыс. км по вертикали. РЛС способна одновременно обнаруживать и сопровождать до 500 объектов.
Высокопотенциальная РЛС «Воронеж-ВП» представляет собой дальнейшее развитие станции метрового диапазона «Воронеж-М». Потребляемая мощность в этом случае составляет до 10 МВт.
Наконец, локатор «Воронеж-СМ» пока проектируется. РЛС будет работать в сантиметровом диапазоне радиоволн.
РЛС «Воронеж-ДМ» в настоящее время развернуты, но находятся в разной степени готовности (введены в боевой состав, закончены постройкой, находятся на этапе опытной эксплуатации) в Армавире Краснодарского края, населенном пункте Пионерский Калининградской области, Енисейске (поселок Усть-Кемь), Барнауле (поселок Конюхи) Алтайского края и в городе Зея Амурской области.
РЛС «Воронеж-М» в настоящее время развернуты в населенном пункте Лехтуси Ленинградской области, Орске Оренбургской области, городе Усолье-Сибирское (Мишелевка) Иркутской области и строится в Воркуте (населенный пункт Воргашор Республики Коми).
В Оленегорске ведется сооружение РЛС «Воронеж-ВП» — локатор предназначен для замены устаревающей РЛС СПРН «Днепр».
Развертывание и ввод в строй серии РЛС «Воронеж» позволят полностью закрыть северо-западное, юго-западное, южное и юго-восточное ракетоопасные направления. Система предупреждения о ракетном нападении России в этом случае станет всеракурсной, и будут в полном объеме ликвидированы все ранее существовавшие в ней бреши.
Иными словами, завершится формирование замкнутого радиолокационного поля предупреждения о ракетном нападении на новом технологическом уровне со значительно улучшенными характеристиками и возможностями.
Развертывание РЛС СПРН «Воронеж-М» существенно усилит возможности российской системы предупреждения о ракетном нападении. Станцию начнут строить на месте дислокации старой РЛС «Днепр» под Севастополем.
Кроме того, в соответствии с проектом системы предупреждения о ракетном нападении, помимо надгоризонтных РЛС в нее должен был входить и космический эшелон. Он позволяет существенно расширить возможности системы за счет способности обнаруживать баллистические ракеты практически сразу после старта. Однако достоверных данных о состоянии в настоящее время космического эшелона СПРН очень немного.
По последним данным, у РКК «Энергия» возникли сложности с развертыванием серийного производства спутников типа «Тундра», входящих в Единую космическую систему обнаружения и боевого управления. К 2020 году предполагалось вывести 10 аппаратов на орбиту, сейчас их только три. Планы возможно реализовать только к 2022 году. В 2015 году сообщалось о переносе запуска первого спутника Единой космической системы (ЕКС) «Тундра» из-за технической неготовности.
Еще в 2013 году он должен был заменить устаревшие спутники системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1», являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Уточнялось, что последние аппараты 73Д6, запущенные в 2007-2008 годах, отработали сверх эксплуатационного срока и вышли из строя.
По данным недавнего доклада корпорации RAND «Тренды российских вооруженных сил», налицо снижение возможностей России в сфере раннего предупреждения о ракетном нападении. Как отмечают авторы этого документа, Россия унаследовала от Советского Союза систему раннего предупреждения, объединяющую спутниковую группировку (космический эшелон СПРН) и надгоризонтные радиолокационные станции наземного базирования. Со временем прежняя спутниковая группировка пришла в полный упадок.
Хотя возможности наземных РЛС СПРН России имеют всеракурсный характер, отсутствие полноценной спутниковой группировки СПРН серьезно ограничивает время на информирование высшего руководства государства о начавшемся ракетном нападении.
По оценкам экспертов RAND, сочетание ограничений в системе предупреждения о ракетном нападении и наличии «значительной доли боеголовок в менее живучих российских системах стратегических ядерных сил» ставит на первый план организацию упреждающего ракетно-ядерного удара, а не ответно-встречного.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

312

Похожие новости
12 декабря 2019, 05:40
11 декабря 2019, 05:00
09 декабря 2019, 17:20
10 декабря 2019, 07:00
11 декабря 2019, 18:40
10 декабря 2019, 07:00

Новости партнеров