Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Захватившие власть в Триполи террористы ПНС Ливии не позволят наладить ситуацию в стране

Захват гражданского самолета террористами ПНС Ливии в аэропорту Мисураты доказал, что ситуация в этой стране не стабилизируется до тех пор, пока боевики остаются у власти в Триполи.
Инцидент в Мисурате, где в минувшее воскресенье, 17 ноября, террористы так называемого Правительства национального согласия Ливии захватили самолет «Ливийских авиалиний», прокомментировал в беседе с журналистами ФАН эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин. По его словам, на данный момент в стране продолжает орудовать конгломерат группировок, возглавляемый Файезом Сарраджем. В эту террористическую структуру входят подразделения, формально считающиеся армией, охранные группировки, джихадистские формирования и просто преступные банды.
При этом контроль у самозваного «правительства» Сарраджа над всеми этими формированиями весьма условный — этим и объясняется тот факт, что они периодически воюют между собой, а также совершают атаки на гражданских лиц и объекты инфраструктуры.
Это достаточно типично для части Ливии, которую контролирует Саррадж. Там не то что самолеты, там аэропорты группировки захватывали друг у друга. Это вряд ли можно как-то изменить при действующем характере власти в Триполи. Для местных подобные происшествия — уже своеобразная норма, — заметил Рожин.
Хаос на территории Ливии начался в 2011 году, после того как был свергнут и убит Муаммар Каддафи. После гибели полковника контроль над западными районами страны захватили террористы так называемого ПНС Ливии, напрямую связанного с такими террористическими группировками, как «Исламское государство»1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1 (все запрещены в России). При этом восток государства контролирует легитимно избранное правительство, находящееся в Тобруке.
В апреле текущего года Ливийская национальная армия объявила о запуске очередного этапа антитеррористической операции «Аль-Карама», главной целью которой является освобождение Триполи от террористов. Ряд западных СМИ сообщал, что операцию против боевиков в Ливии якобы поддерживает ЧВК «Вагнера», однако никаких подтверждений этой информации пресса так и не предоставила.
1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

138

Похожие новости
10 декабря 2019, 15:20
11 декабря 2019, 13:40
10 декабря 2019, 07:00
11 декабря 2019, 11:00
11 декабря 2019, 13:40
10 декабря 2019, 07:00

Новости партнеров