Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Заговор США: как голосовали по резолюции России о ДРСМД

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя рассказал, что американская сторона разослала странам — членам ООН письма с указанием отвергнуть предложенную Россией резолюцию по сохранению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) в Генассамблее организации. По его словам, там также отметили, что такое решение должны поддержать две трети голосов, передает ФАН. Он добавил, что такое письмо поступило и в адрес российской делегации.
«Американская сторона очень волновалась по поводу исходов голосования. Накануне постпред [США при ООН Никки] Хейли разослала по всем странам — членам, включая и нас, письмо с призывом голосовать против российской резолюции, но в поддержку того, что этот вопрос имеет особую важность и поэтому должен быть принят двумя третями голосов членов ООН», — заявил Небензя в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым.
Голосование по внесенной Россией резолюции в поддержку ДРСМД состоялось 21 декабря в Генеральной Ассамблее ООН.
Главная идея российского документа состоит в сохранении договора «как одного из краеугольных камней европейской и международной безопасности». Он также призывает стороны договора — Россию и США — продолжить консультации по его поддержке.
Документ не был принят: за проголосовали 43 страны, против — 46, еще 78 воздержались. Среди выступивших против резолюции были США, государства Евросоюза, Япония, Турция, Израиль и Украина. Представители США и Евросоюза в ходе дискуссии после голосования в Генассамблее заявили, что считают эту резолюцию не способствующей сохранению договора.
Документ нашел одобрение со стороны Китая, стран — членов Организации Договора о коллективной безопасности, Ирана, Сирии, ряда стран Латинской Америки.
В российском МИД разочаровались результатами голосования. Соответствующее заявление разместили 22 декабря на сайте министерства. «Итоги голосования в Генассамблее ООН по предложенному Россией при соавторстве десяти стран проекту резолюции в поддержку Договора о РСМД не могут не вызывать разочарования. Всего нескольких голосов не хватило для того, чтобы арифметическое большинство стран однозначно и без надуманных отговорок высказалось в пользу поддержания жизнеспособности данного соглашения», — подчеркнули в документе.
Там также отметили, что такое решение нанесло новый удар по архитектуре международной безопасности и стабильности. Дипломаты обратили внимание, что с развалом ДРСМД в гонку вооружений или даже «прямую конфронтацию» могут быть ввергнуты сразу несколько регионов мира.
Российский сенатор Алексей Пушков уверен, что страны, отвергшие резолюцию РФ по ДРСМД, «слепо идут за Вашингтоном».
«Резолюцию по ДРСМД в ООН отклонили лишь 46 стран — США плюс союзники, которые слепо идут за Вашингтоном к новому ракетно-ядерному противостоянию», — подчеркнул сенатор.
По мнению члена международного комитета Совфеда Сергея Цекова, отклонение Генассамблеей ООН российской резолюции по ДРСМД свидетельствует о стремлении США через структуру ООН отсекать инициативы российской стороны по продлению договора.
«Совершенно понятно, что США, используя структуру ООН, с помощью своих союзников пытаются отсекать российские инициативы по продлению договора о ракетах средней и меньшей дальности», — сказал Цеков РИА «Новости».
Он также отметил несомненную важность документа, напомнив, что президент России Владимир Путин «неоднократно говорил о том, что Россия не хочет быть втянутой в гонку вооружений».
По словам Цекова, Москва готова к двустороннему диалогу с Вашингтоном по всем вопросам, относящимся к контролю над вооружениями. «Но этот разговор может быть только на равных, Россия не собирается поступаться своими национальными интересами», — подчеркнул он.
Ситуация вокруг ДРМСД накалилась в октябре этого года, когда президент США Дональд Трамп заявил о желании выйти из договора. Свое решение он мотивировал тем, Россия якобы нарушает условия соглашения. Белый дом неоднократно обвинял Москву в несоблюдении ДРМСД. В ответ российская сторона заявляла, что нарушителем являются США, которые размещают в Европе системы противоракетной обороны.
4 декабря по итогам встречи глав МИД НАТО в Брюсселе госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон прекратит выполнять свои обязательства по ДРСМД. Этого может не произойти, если Россия в течение 60 дней не вернется к исполнению договора, подчеркнул он.
Владимир Путин, в свою очередь, 5 декабря напомнил журналистам, что американская сторона по-прежнему не предоставила никаких доказательств приписываемого Москве нарушения ДРСМД. Он уточнил, что Россия против разрушения данного договора, но в случае выхода из него США будет вынуждена реагировать соответствующим образом.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
150

Похожие новости
16 января 2019, 15:00
15 января 2019, 16:40
15 января 2019, 19:40
16 января 2019, 12:20
16 января 2019, 18:00
16 января 2019, 18:00

Новости партнеров