Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Загадочный «Мартин» депортирован во Францию

Фото из открытых источников
Словосочетание «фиксер Мартин» прочно обосновалось в российских СМИ с августа 2018 года в связи с убийством российских журналистов в ЦАР в конце июля 2018 года. Есть основания считать, что этим «Мартином» оказался специалист французских спецслужб и основатель одной из ЧВК Кристоф Рэнето, который успел побывать даже советником экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе.
Гражданина Франции Кристофа Рэнето задержали на Мадагаскаре в ночь с 4 на 5 февраля. Его арестовали сотрудники полиции Антананариву. Сама по себе новость о задержании не является особенным событием. Однако всплывшие подробности о личности арестованного француза привлекают к себе внимание.
Дело в том, что в столице Мадагаскара был задержан сотрудник французской спецслужбы DGSE, основавший собственную частную военную компанию. Рэнето также был советником экс-президента ЦАР Франсуа Бозизе, параллельно консультируя ряд министров из других африканских стран. При этом его обвиняют в причастности к террористической деятельности. Однако больше всего привлекает внимание его позывной в ЦАР — «Мартин».
Федеральное агентство новостей опубликовало материал, в котором подробно разбирается биография Кристофа Рэнето. Из расследования мы выясняем, что на протяжении 2018 года «Мартин» регулярно посещал Мадагаскар. При этом как минимум одна его поездка была связана с прошедшими в стране выборами президента.
Основанием для задержания Рэнето стал ордер Интерпола, выданный по запросу властей Центральноафриканской Республики 21 декабря 2018 года. «Мартина» подозревают в причастности к террористической деятельности, а именно: к организации терактов, убийствам, умышленному поджогу, незаконному  хранению оружия и еще по ряду пунктов. Однако власти Франции не позволили депортировать Кристофа Рэнето в ЦАР.
Посольство Франции на Мадагаскаре сделало все возможное, чтобы взять под защиту сотрудника французских спецслужб. После этого «Мартина» эвакуировали в Париж. К удивлению многих, его не депортировали как особо опасного преступника, обвиняемого в терроризме, а вывезли как обычного пассажира. Присланные стрингером фотографии прекрасно иллюстрируют это.
Привлекают внимание и обширные связи Кристофа Рэнето в высших политических кругах стран Африки. В расследовании ФАН опубликованы фотографии с рядом высокопоставленных чиновников, что говорит о значительной активности «Мартина» в регионе. При этом география присутствия «французского спеца» на удивление совпадает с географией присутствия миротворческих миссий ООН в африканских странах.
Не исключено, что удалось раскрыть личность высококлассного французского политического диверсанта, отстаивавшего интересы Парижа на территориях бывших колоний и в соседних с ними странах. На это косвенно намекают усилия, которые приложила Франция для эвакуации Кристофа Рэнето.
На фоне активности этого сотрудника спецслужб в ЦАР возникает резонный вопрос: не тот ли это «Мартин», который помогал организовать поездку погибших российских журналистов? Не имеет ли он отношения к гибели Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева? Не связан ли он с Михаилом Ходорковским, который в итоге все-таки признал плохую подготовку поездки?

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

207

Похожие новости
26 апреля 2019, 18:20
26 апреля 2019, 18:20
26 апреля 2019, 18:00
26 апреля 2019, 10:00
26 апреля 2019, 15:20
26 апреля 2019, 12:40

Новости партнеров