Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Задержанный в ЦАР таинственный «Мартин» был депортирован во Францию

В ночь на пятое февраля в мадагаскарском Антананариву был задержан гражданин Франции Кристоф Рэнето.
Как сообщает «Федеральное агентство новостей», задержанный Рэнето является сотрудников политического отдела спецслужбы DGSE, создателем собственной ЧВК, экс-советником бывшего африканского президента Франсуа Бозизе и некоторых африканских министров. Кроме того, он обвиняемый в терроризме работал на территории ЦАР под псевдонимом «Мартин».
Корреспонденты ФАН выяснили, что Рэнето находился в Мадагаскаре неоднократно. Один из его приездов совпал с выборами президента в Мадагаскаре, в ходе которых были зафиксированы множественные вмешательства со стороны зарубежных НПО. Он вернулся на остров 4 февраля, однако в тот же день его задержали пограничники. В отношении француза по запросу африканских властей 21 декабря прошлого года был выдан ордер Интерпола.
Рэнето были предъявлены обвинения по одиннадцати пунктам, включая «теракты, умышленный поджог, убийства, организацию бандформирований, посягательство на безопасность государства, оскорбление главы государства, революцию, незаконное хранение оружия и патронов, призыв к ненависти и общественным беспорядкам».
Однако его старшая дочь старательно пытается выдать его за «обычного человека», публикуя пресс-релиз стороны защиты.
Источник фото: wikipedia.org/Jean-Louis Vandevivère / CC BY 2.0
По решению малагасийских властей Рэнето был экстрадирован во Францию в рамках соглашения о сотрудничестве в судебной сфере. Кроме того, на протяжении какого-то времени он находился в посольстве Франции в Антананариву.
В распоряжении ФАН также оказались фото, на которых видно, что Рэнето депортировали в Париж не как преступника, позволив сдать багаж и пройти в самолет с ручной кладью.
Прошлую поездку Рэнето, совпавшую с президентскими выборами на Мадагаскаре, связывают с попыткой вмешательства в них. По информации источника, гражданин Франции является сотрудником политического управления (DGSE аналог MI6 и ЦРУ). Все это объясняет то, как подозреваемого в терроризме француза так быстро спрятали от правосудия.
В конце мая прошлого года африканский лидер Фостен Арканж Туадера в эфире телеканала France 24 обвинил Рэнето в том, что тот помогал «Селеке» организовать теракт в соборе Фатима, жертвами которого стали 26 человек.
В ответ Рэнето написал в своем Facebook, что действительно встречался с «оппозицией», однако его целью было понять причины нестабильности ситуации в ЦАР, а не попытка дестабилизировать режим Туадеры.
Источник фото: Федеральное агентство новостей/Степан Яцко
Как утверждает источник «ФАН», за время своего нахождения в Африке Рэнето был уличен в связях с такими представителями оппозиционных вооруженных формирований как, например, глава FPRC Нуредин Адам, глава UPC Али Ндарас, главарь бандитской группировки «5 км» Альнимери Мотар Форс и Альфред «Рэмбо» Йекатом.
Также Кристоф Рэнето является организатором ряда компаний в «сфере безопасности». В созданной в 2005 году компании «ASBPB» он являлся единственным партнером. В уставе компании говорилось, что она занимается «предоставлением консультаций и изучением вопроса о непосредственной защите отдельных лиц и особенно руководителей высшего звена», а также «анализом и реализацией программ обеспечения безопасности и обучением технике сопровождения, защите людей и защите информации».
В его профиле в LinkedInу говорится о том, что он управляет некой ЧВК ArubaIncsecurity, которая, согласно написанному, сотрудничала с MDT, I'MGOLD, Airliquid, SNCLavalin, Cateringinternationalservices, Arysta и DIT.
Однако СМИ выяснили, что Рэнето не имеет никакого отношения к армии, так как даже не проходил воинскую службу. Сам же француз публиковал фото из газет, на которых человек, имеющий отношение к нескольким ЧВК, запечатлен вместе с первыми лицами и высокопоставленными политиками африканских государств, среди которых экс-глава ЦАР Франсуа Бозизе, бывшей первой леди Съерра-Леоне Сией Ньямой Коромой и Даниэлем Каблан Дунканом, действующим вице-президентом Кот-д'Ивуара. 
Все эти фото указывают на то, что Рэнето на протяжении долгого времени был приближен к правительствам ряда африканских стран.
Источник фото: flickr.com/hdptcar
Не исключено, что Кристоф «Мартин» Рэнето, подозреваемый в организации теракта, и имеющий большие связи по всему африканскому континенту, может быть связующим звеном, которое уже давно ищут и африканские и российские следователи. В настоящее время на территории республики работают частные детективы, расследующие гибель российских журналистов в ЦАР летом 2018 года.
Читайте iReactor в Яндексе

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...
139

Похожие новости
21 февраля 2019, 10:40
20 февраля 2019, 15:20
21 февраля 2019, 08:00
20 февраля 2019, 18:00
20 февраля 2019, 12:20
20 февраля 2019, 20:40

Новости партнеров