Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Зачистка губернаторов продолжается: за что Путин уволил главу Чувашии


29 января Владимир Путин уволил одного из региональных тяжеловесов – главу администрации Чувашии Михаила Игнатьева. За что главу региона "отставили"?

Губернатора отправили в отставку с очень неприятной формулировкой «за утрату доверия».



Обычно за утрату доверия увольняют региональных лидеров, в отношении которых возбуждают уголовные дела. Фигурантом оного Игнатьев, правда, не стал, но то, что он серьезно провинился перед главой государства, не вызывает никаких сомнений.


Игнатьев был губернатором эксцентричным и самоуверенным, часто ведшим себя резко даже по меркам других представителей российской элиты. Тем не менее, во главе Чувашии Игнатьев продержался почти 10 лет – с 29 августа 2010 года. Однако его позиции постоянно подтачивали коррупционные скандалы, часто освещавшиеся российскими СМИ, плюс не всегда адекватное поведение самого руководителя.

Поводом для жесткой реакции властей стал поступок Игнатьева 23 января 2020 года на вручении ключей от нового пожарного автомобиля. Игнатьев заставил майора МЧС подпрыгивать за ключами. Ранее Игнатьев призывал "мочить" журналистов и блогеров, которые высказываются оппозиционно в отношении властей.

После этого федеральный министр МЧС Евгений Зиничев назвал поведение губернатора неэтичным, а ответственный секретарь комиссии по этике "Единой России" депутат Госдумы Евгений Ревенко был предельно жесток в оценках:

Моральное уродство. Глава Чувашии Михаил Игнатьев в очередной раз пробил дно.

28 января Михаил Игнатьев был исключен из партии «Единая Россия», а 29 января президент снял его с занимаемой должности. Путин, сам силовик, очень жестко относится к подобному унижению сотрудников силовых ведомств. Поведение Игнатьева, заставившего подпрыгивать за ключами старшего офицера внутренней службы, вполне могло поставить точку в сомнениях президента о будущем главы Чувашии.

Кстати, Михаил Игнатьев – не первый губернатор, отставленный Путиным в последнее время. Губернаторы Кировской области Николай Белых, Сахалинской области Александр Хорошавин, Республики Коми Вячеслав Гайзер, Брянской области Николай Денин после увольнения с формулировкой «утрата доверия» отправились на скамью подсудимых и затем – в места лишения свободы. Глава Ненецкого автономного округа Алексей Баринов был осужден условно и освобожден в зале суда, а у губернатора Амурской области Леонида Короткова после трех лет расследования не нашли состава преступления и уголовное дело в его отношении закрыли.

Для человека из исполнительной власти увольнение по утрате доверия – «волчий билет». В государственные структуры его не возьмут, 90% бывших коллег по цеху тут же перестанут отвечать на телефонные звонки опального экс-чиновника, чтобы и самим не утратить доверие. Выход – или бизнес, или общественная деятельность, или просто жизнь пенсионера. которую вел, к примеру, недавно почивший экс-мэр Москвы Юрий Лужков.

Сейчас многие эксперты анализируют, последует ли за отставкой Михаила Игнатьева новая зачистка губернаторского корпуса. Ведь в некоторых регионах РФ давно пора отправить на покой региональных лидеров, к которым есть многочисленные вопросы, в том числе и по линии выполнения поручений президента. Тем не менее, пока чувашская история выглядит скорее внутренней проблемой республики. Просто ее руководитель сумел вывести из себя федеральное руководство, хотя, надо признать, долго старался. Назвать Дмитрия Анатольевича Медведева в прямом эфире «Василием Петровичем» - это же высший пилотаж!

Другое дело, что может развернуться борьба как раз за успешные и богатые регионы, на власть в которых всегда было много претендентов. Там крутятся большие финансовые потоки, есть серьезные возможности роста.

Один из таких регионов – Ростовская область. Губернатору Василию Голубеву пока удается держать руль регионального руководства, но с каждым годом это становится все труднее. Постоянные громкие аресты руководителей высокого ранга чего стоят: например, оба руководителя местного УФСИН свою карьеру завершили арестом, было возбуждено уголовное дело и в отношении главы областного Минздрава Татьяны Быковской.

Не легко приходится и руководителю соседнего Краснодарского края Вениамину Кондратьеву – там ведь регион еще богаче, в него вкладываются колоссальные средства: Сочи, Новороссийский порт, огромные сельскохозяйственные угодья. Но Кондратьев пока держит власть в руках крепко.

Илья Полонский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

152

Похожие новости
24 февраля 2020, 04:00
24 февраля 2020, 06:20
24 февраля 2020, 01:20
24 февраля 2020, 01:20
23 февраля 2020, 17:00
23 февраля 2020, 22:20

Новости партнеров