Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Зачем Вьетнаму российские «Гепарды»

Фото с официального сайта Зеленодольского завода им. А.М. Горького
Вьетнам планирует приобрести дополнительную партию многоцелевых кораблей проекта 11661Э «Гепард-3.9», оснащенных современным ракетным комплексом «Калибр-НК». Этот вопрос, по информации ряда российских СМИ, обсуждался в ходе встречи президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с послом Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) в Российской Федерации Нго Дык Манем.
Сторожевые фрегаты проекта 11661(Э) строятся с 1990 года в Татарстане на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького, который входит в АО «Холдинговая компания «Ак Барс». Они предназначены для поиска и борьбы с подводными, надводными и воздушными целями, несения дозорной службы, проведения конвойных операций и охраны морской экономической зоны.
Первый контракт на поставку ВМС Вьетнама двух сторожевых кораблей проекта 11661Э стоимостью около 350 млн долл. был заключен «Рособоронэкспортом» с вьетнамской стороной в 2006 году. Закладка кораблей на стапеле состоялась 10 июля и 28 ноября 2007 года. Головной Dinh Tien Hoang (бортовой номер 011, заводской номер 954) был введен в боевой состав ВМС Вьетнама 5 марта 2011 года, второй – Ly Thai To (бортовой номер 012, заводской номер 955) – 22 августа того же года.
Вьетнамцы высоко оценили корабли, которые доказали свою надежность в обеспечении безопасности страны, и это побудило их заказать еще пару «Гепардов», заключив с АО «Рособоронэкспорт» 17 октября 2012 года межправительственный контракт стоимостью около 700 млн долл. В 2013 году последовал государственный контракт между АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» и АО «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») на вторую пару фрегатов 11661Э «Гепард-3.9» с усиленным противолодочным вооружением, торжественная закладка которых была произведена 24 сентября 2013 года.
Строительство второй серии было осложнено политическими проблемами и отказом Украины поставлять судовые двигатели, вследствие чего изменился график строительства кораблей в связи с задержкой передачи главных газотурбинных агрегатов М44Э украинским Научно-производственным комплексом газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект» и согласованием процедуры поставки через СРВ.
Спуск на воду третьего – Тran Hung Dao (бортовой номер 015, заводской номер 956) – и четвертого – Quang Trung (бортовой номер 016, заводской номер 957) – кораблей состоялся 27 апреля и 26 мая 2016 года соответственно. В сентябре и октябре 2016 года они были переведены по внутренним водным путям из Зеленодольска в Новороссийск для проведения испытаний и подготовки вьетнамских экипажей. 27 октября 2017 года Тran Hung Dao был доставлен транспортным судном Rolldock Star на вьетнамскую военно-морскую базу Камрань. Четвертый корвет Quang Trung прибыл в начале этого года, а 6 февраля 2018 года состоялась церемония ввода «Гепардов» в боевой состав вьетнамских ВМС.
Фрегаты проекта 11661Э имеют полное водоизмещение почти 2 тыс. т и оснащены мощным ракетным, зенитно-ракетным и артиллерийским вооружением. Основное их оружие – противокорабельный ракетный комплекс «Уран-Э» с ракетами Х-35Э. Аналогичный комплекс ударного ракетного оружия стоит и на ракетном корабле «Татарстан» – головном корабле данного типа, построенном для ВМФ России. Однако второй корабль, «Дагестан», стал первым российским боевым надводным кораблем, вооруженным знаменитым теперь на весь мир ракетным комплексом «Калибр-НК», в составе которого может применяться несколько типов высокоточных ракет. Именно этими ракетами был успешно нанесен в октябре 2015 года удар из акватории Каспийского моря по позициям террористов. Оценив результаты работы российских кораблей в Сирии, вьетнамцы высказали пожелания установить на новой партии «Гепардов» вместо ракетного комплекса «Уран» экспортный вариант комплекса «Калибр-НК», полагая, что это откроет новые возможности и обеспечит кораблям более высокий боевой потенциал.
Вьетнам уже давно считается партнером России в военно-технической области. Москва в настоящее время является самым крупным поставщиком оружия в страну – до 90%. В последние годы Ханой сделал своим приоритетом развитие флота и авиации, что вызвано обострением ситуации вокруг спорных островов в Южно-Китайском море и притязаниями Китая на господство в регионе. Не исключается также опасность, что террористические угрозы, существующие в Сирии, могут быть привнесены в другие районы мира. Это стало импульсом для наращивания боевого потенциала вьетнамского флота, в результате чего у России были приобретены ракетные катера проекта 12418 «Молния» с лицензией на их производство, шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636.1 «Варшавянка», фрегаты проекта 11661Э «Гепард-3.9» и многофункциональные истребители Су-30МК2.
Российские военные готовы поделиться со своими вьетнамскими коллегами опытом испытаний военной техники в боевых условиях. Для совместной подготовки кадров в 2018 году выделено 176 мест для обучения вьетнамских военнослужащих в России на безвозмездной основе. Подписана «дорожная карта» развития двустороннего военного сотрудничества на период 2018–2020 годов. Вьетнам принимал участие в Армейских международных играх-2018 и в Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».
«Вьетнам – наш давний испытанный партнер, с которым нас связывают доверительные отношения, основанные на дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве», – сказал министр обороны России Сергей Шойгу в ходе переговоров с министром национальной обороны Социалистической Республики Вьетнам генералом армии Нго Суан Литем в апреле 2018 года. «Вьетнам для нас – один из важнейших партнеров по обеспечению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – подчеркнул глава российского военного ведомства.      

Подпишитесь на нас Вконтакте

410

Похожие новости
13 ноября 2018, 11:40
12 ноября 2018, 17:00
14 ноября 2018, 09:40
13 ноября 2018, 14:40
14 ноября 2018, 12:40
12 ноября 2018, 17:00

Новости партнеров