Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Зачем Турция начала военную операцию в Сирии

Президент Турции Реджеп Эрдоган официально объявил о начале военной операции на севере Сирии. Одновременно турецкие самолеты ударили с воздуха по позициям сирийских курдов, артиллерия начала обстрел приграничных районов, а танки, бронетранспортеры, грузовые автомобили с личным составом турецких сухопутных войск пересекли турецко-сирийскую границу.




Главная цель операции


В Анкаре подчеркивают, что операция на севере Сирии ставит своей задачей создание зоны безопасности - тридцатикилометровой полосы, на которой планируется разместить до 2 миллионов сирийских граждан – беженцев, в годы войны перебравшихся в Турцию. Кроме того, зона безопасности нужна туркам и для того, чтобы оградить свою страну подобным буфером от пылающей Сирии.

Операция должна нейтрализовать террористические угрозы в отношении Турции и позволит создать безопасную зону, что будет способствовать возвращению домой сирийских беженцев,

- написал Эрдоган на своей странице в Twitter.



Название операции – «Источник мира» - потрясает своим лицемерием. Ведь уже известно о первых жертвах турецких обстрелов среди мирного населения. И этих жертв будет еще больше, учитывая, что курды – народ сплоченный и военизированный и сейчас все, вплоть до женщин и подростков, встанут на защиту своей земли от вторгшихся в ее пределы турецких войск.

Однако те районы, где Турция собирается создать зону безопасности, контролируются Сирийскими демократическими силами, ключевую роль в составе которых играют курдские формирования. И для создания зоны безопасности потребуется очистить пограничную территорию, оттеснив курдов на юг.

Но на самом деле не столько зона безопасности, сколько сирийские курды и являются подлинной целью операции Анкары. Турецкое руководство всегда с глубочайшей ненавистью относилось к курдскому национальному движению, причем как в самой Турции, так и за ее пределами. Как известно, до последнего времени Анкара даже отказывала турецким курдам в признании их национальной идентичности, всячески стремясь растворить курдов в турецкой среде, ассимилировать их.

Главным внутренним врагом Турции Эрдоган считает Рабочую партию Курдистана, которую Анкара неизменно оценивает как террористическую организацию, хотя такой «статус» сняли с РПК даже американцы. Сирийских курдов в Анкаре рассматривают как находящихся под контролем РПК, фактически – как ее резерв, да еще прекрасно вооруженный и имеющий боевой опыт.

Поэтому существование неконтролируемой Дамаском курдской территории на границе с Турцией связывают в Анкаре с многочисленными рисками. Курдская автономия и, тем более, независимое курдское государство в Сирии это источник оружия и боевиков для радикалов в самом Турецком Курдистане, это «дурной пример» для турецких курдов (а чем они-то, собственно, хуже своих сирийских братьев, что не могут рассчитывать на автономию).

Таким образом, отнюдь не создание зоны безопасности, а нанесение ударов по курдским формированиям и является основной целью турецкой военной операции на севере Сирии. Воспользовавшись отводом американских войск из районов, контролируемых курдами, Эрдоган решил наконец расправиться с ненавистной ему курдской автономией, которую, кстати, не признает и официальный Дамаск.



Турецкая армия против курдских ополчений


Сразу после того, как Реджеп Эрдоган официально объявил о начале операции в Сирии, турецкие военно-воздушные силы нанесли два серии авиаударов по базам курдских формирований в Рас-эль-Айне, Талль-Абьяде и ряде других населенных пунктов. Затем артиллерия приступила к обстрелу сирийской территории, поразив не менее 16 целей в соседней стране.


У курдов, в отличие от сирийских правительственных войск, нет систем противовоздушной обороны, военно-воздушных сил. Поэтому перед ударами турецких авиации и артиллерии Отряды народной самообороны и Сирийские демократические силы оказались беззащитными. И это при том, что военная доблесть курдских бойцов не вызывает ни у кого сомнений.

Но за авиационными ударами и артиллерией последовал и ввод турецких сухопутных войск. Война с курдами на земле обещает быть долгой и кровопролитной, если, конечно, Эрдоган не переменит свое решение и не даст задний ход. Турецкая армия хорошо вооружена и подготовлена, но и курдские формирования укомплектованы людьми, которые много лет каждый день воевали с террористами ИГИЛ (запрещена в России) и с правительственными войсками.

Кроме того, курдские формирования довольно неплохо вооружены, так как в свое время о вооружении и обучении Отрядов народной самообороны и Сирийских демократических сил заботились Соединенные Штаты. Именно США были главным покровителем курдов на севере Сирии, что явилось для Анкары еще одним раздражающим фактором.

Несмотря на споры вокруг поставок российских С-400 Турции, страна продолжает свое членство в Североатлантическом альянсе и, соответственно, является военно-политическим союзником США. Правда, Вашингтон в турецкой операции на севере Сирии участвовать отказался, но сделал для Турции все возможное –вывел своих военнослужащих, находившихся на контролируемых курдами территориях.

Слабым местом курдов являются арабские формирования – это до 30% всех войск Сирийских демократических сил. Арабы хуже обучены и имеют меньшую мотивацию для сопротивления туркам и это прекрасно знают в Анкаре. Поэтому турецкая армия и начала атаки Сирийского Курдистана с ударов по позициям, контролируемым арабскими отрядами Сирийских демократических сил.

Сейчас курды клянут Дональда Трампа в предательстве. Американский президент, еще вчера бывший союзником и покровителем курдского национального движения, превратился в его предателя. Хотя сам Трамп обрушился на Турцию с угрозами уничтожить ее экономику и рассыпался в комплиментах курдскому народу, все прекрасно понимают, что слова – словами, а дела – делами. И действия Вашингтона говорят сами за себя – американские войска были отведены из курдских районов, что и дало возможность Турции организовать военную операцию. Ведь останься американцы в курдских районах, Эрдоган никогда не решился бы на проведение операции.

Теперь курдам осталось рассчитывать на собственные силы и на поддержку мирового сообщества. На территориях, контролируемых сирийскими курдами, была объявлена всеобщая мобилизация для отпора турецкой агрессии. Автономная администрация территорий северо-востока Сирии обратилась к курдам и ко всем национальным общинам региона с призывом встать на защиту своей родины от наступающей турецкой армии. Кроме того, автономная администрация просит о помощи и мировое сообщество, говоря о гуманитарной катастрофе, которая неизбежно последует за турецкой операцией в Сирии.



Фактически у курдов остается лишь один выход из сложившейся ситуации – обратиться к сирийскому правительству в Дамаске, за которым стоят Москва и Тегеран. Уже и сами лидеры курдских формирований предусматривают подобное развитие событий, подчеркивая возможность начала диалога с Башаром Асадом и его представителями. В этом случае агрессия турецкой армии против сирийских курдов может быть рассмотрена как нападение на суверенную Сирию.

Не исключено, что именно такие цели и преследовала администрация Трампа, рассчитывая поссорить Анкару с Москвой и Тегераном и надеясь разрушить тот хрупкий баланс сил, который складывался на Ближнем Востоке на протяжении последнего времени, в результате переговоров между Турцией, Ираном и Россией.

Другой выход – партизанская война, которая затянется очень надолго, поскольку на севере Сирии полно оружия, много людей с боевым опытом, а главное – за годы существования курдской автономии люди уже привыкли жить в своем, пусть и непризнанном государстве, по своим законам и правилам, и оказаться в оккупационной зоне, контролируемой турецкими солдатами, у них нет никакого желания.

Европейское сообщество будет однозначно на стороне курдов, которым левая общественность Европы давно симпатизирует. Даже добровольцы из европейских стран воюют в составе курдских формирований в Сирии. Но, конечно, никаких серьезных действий против Анкары Евросоюз предпринимать не будет, ограничится декларациями протеста.



А что же Россия?


Москва сразу же заняла позицию невмешательства, хотя и раскритиковала действия Анкары. Прошли те времена, когда Россия считалась одним из ключевых покровителей курдского национального движения на Ближнем Востоке. Владимир Путин окончательно определился с приоритетами внешней политики, развивая контакты с Реджепом Эрдоганом. Даже смерть российского летчика Анкаре простили, да не только простили, но затем и контракт на поставки С-400 подписали и выполнили.

Конечно, на словах Россия сейчас будет критиковать турецкие действия в Сирии. Но по риторике, которую используют руководители страны, проправительственные средства массовой информации, понятно, что курдским формированиям в Москве не сочувствуют. И это печально, но понятно – для России важнее отношения с Турцией и с официальным Дамаском, чем поддержка курдов, пусть по справедливости они и имеют полное право на создание собственного государства.

Курды – более чем сорокамиллионный народ на Ближнем и Среднем Востоке, представители которого, кстати, проживают и в России. Не будем сейчас вдаваться в рассуждения о том, должно или не должно появиться на карте мира независимое курдское государство, но в сложившейся ситуации интересы курдов нельзя не учитывать.

Идеальным вариантом поведения для России было бы посредничество в начавшемся конфликте с давлением на Анкару для прекращения операции. Не является секретом, что курды внесли огромный вклад в борьбу с ИГИЛ (запрещена в России) на севере Сирии. Что же касается выбора курдами американцев в качестве союзников и покровителей, так а что оставалось делать в той ситуации, когда противостоять пришлось сразу трем силам – террористам, сирийским правительственным войскам Башара Асада и соседней Турции?

России выгодно «умиротворение» курдов и их возвращение под власть Дамаска. Но надо понимать, что после такого опыта существования курдской автономии ситуация уже никогда не будет прежней. У курдов рано или поздно, но появится собственное независимое государство. И России совершенно нет никакого резона записываться в его изначальные противники. Тем более, что Турция никогда не была и не будет подлинным другом нашей стране, особенно если начнет усиливаться и претендовать на более весомую роль в мировой политике.

Сами же курды теперь получили возможность воочию убедиться в том, что американцы – союзник ненадежный, который в самый ответственный момент бросил их «на съедение» Турции с ее мощной и хорошо вооруженной армией. И это, кстати, неплохое предупреждение всем странам и силам, рассчитывающим на поддержку Америки. Жертвовать своими людьми, вкладывать большие деньги в «чужие» войны ради других стран и народов в Соединенных Штатах не будут.
Илья Полонский

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

103

Похожие новости
15 октября 2019, 07:20
15 октября 2019, 04:40
15 октября 2019, 04:40
15 октября 2019, 10:20
14 октября 2019, 23:20
14 октября 2019, 23:20

Новости партнеров