Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Зачем США и Европа возрождают программы времен холодной войны?

Фото из открытых источников
Управление перспективных исследовательских проектов Пентагона (DARPA) заявило о намерении возродить созданную в годы холодной войны программу по "сдерживанию России в Европе", сообщает портал Aviation Week.
Данная концепция является продолжением наработок программы Assault Breaker по созданию "умных" и высокоточных вооружений, которые были призваны остановить советские танковые и механизированные части в случае начала наступления Красной армии в Европе.
При этом американские военные планировали осуществлять сдерживания превосходящего в размерах советского контингента в Европе при помощи авиационных систем и бомб, которые могли бы самостоятельно обнаруживать и уничтожать советскую технику.
В годы холодной войны для выполнения этих задач были выбраны самолеты E-8C JSTARS, которые и фигурируют в обновленном варианте программы в качестве авиации для обнаружения противника. При этом после этого предполагается, что бомбардировщики B-52H нанесут ракетный удар по бронетехнике оппонента. Для выполнения этой задачи боеприпасы должны быть оснащены инфракрасными датчиками, способными "поймать" танк.
Программа подразумевает 50% вероятность уничтожения цели. На борту каждого бомбардировщика должно быть 20 ракет.
При этом возрождение программы Пентагона Assault Breaker связывается с успехами России и Китая в военной сфере. По данным Aviation Week, создание ракетного комплекса может занять около десяти лет.
Мнение
"Сегодня действительно идет возрождение целого ряда военных проектов, которые появлялись в годы холодной войны, а затем были закрыты по ее окончании. Это касается не только США, но и Европы, где расконсервированы многие старые и ушедшие в мир иной задумки. В Великобритании, например, сейчас возрождают железнодорожные войска, которые были ликвидированы с окончанием холодной войны. Британская пресса пишет о том, что армия Великобритании собирается ехать в Россию на поездах, даже не скрывая из-за чего и ради кого они эту программу возобновляют", – отметил Корнилов.
По его мнению, британские военные даже не подозревают, что в России другая железнодорожная колея, что делает задачу войск невыполнимой.
Корнилов подчеркнул, что Россия должна "с умом" реагировать на возрождение этих программ:
"Эту антироссийскую истерию используют военно-промышленные комплексы США и Великобритании, и других стран. Для России любая такая инициатива представляет определенную угрозу национальной безопасности, и это нельзя сбрасывать со счетов. Как уже заявлял и Верховный главнокомандующий РФ (президент Владимир Путин), и военные деятели страны – все эти угрозы учитываются. Другое дело, что Путин не раз подчеркивал, что основная цель Запада – о чем косвенным образом заявил лидер США Дональд Трамп в своем ежегодном послании конгрессу – втянуть Россию в новую гонку вооружений, чего Москва не должна допустить. На все эти многомиллиардные программы Пентагона нужно отвечать с умом, возможно даже ассиметрично и не позволять втянуть РФ в эту гонку", – рассказал политолог.
Напомним, что в декабре 2019 года глава британского Министерства обороны Гэвин Уильямсон заявил о том, что оборонное ведомство страны возвращается к военной стратегии противодействия угрозам со стороны России, которой не следовало со времен холодной войны.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

102

Похожие новости
21 марта 2019, 19:40
21 марта 2019, 19:40
21 марта 2019, 14:00
21 марта 2019, 19:40
21 марта 2019, 11:20
21 марта 2019, 22:40

Новости партнеров