Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

За призывы к терроризму: СК объявил Гриценко в розыск

Следственный комитет РФ обратится в Басманный суд Москвы с просьбой избрать заочный арест в качестве меры пресечения для бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко. Его обвиняют в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности на территории России.
Обвиняемый уже объявлен в розыск, сообщила агентству ТАСС пресс-секретарь суда Юнона Царева и уточнила, что Гриценко заочно предъявлено обвинение по двум эпизодам ч. 205.2 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности в сети интернет».
По словам официального представителя СК Светланы Петренко, призывы Гриценко к террористической деятельности подтверждаются результатами лингвистической экспертизы.
«Согласно заключению лингвистической экспертизы, фразы Гриценко содержат признаки публичного призыва к насильственным и деструктивным действиям, имеющим признаки террористической деятельности. Причастность Гриценко к совершению преступления подтверждается совокупностью собранных доказательств, в том числе заключениями судебных экспертиз, результатами оперативно-разыскной деятельности и другими материалами дела», — сказала она.
Первое уголовное дело в отношении бывшего министра обороны Украины было возбуждено в декабре 2017 года. В сообщении СК было указано, что в его действиях были признаки публичного призыва к осуществлению террористической деятельности.
По версии следствия, 2 июля 2017 года, выступая в эфире телеканала «112 Украина», политик прокомментировал подрыв в Киеве 27 июня автомобиля, в результате которого погиб командир спецназа главного управления разведки минобороны Максим Шаповал. Гриценко призвал ответить на «демонстративные, показательные и наглые убийства украинских офицеров».
Экс-министр заявил, что ответом на теракты в Киеве должны быть аналогичные подрывы автомобилей в Таганроге или Москве. «Если это на самом деле война, а не игрища для президента, значит, на каждый взорванный автомобиль в Киеве или Мариуполе должны приходиться по две взорванные машины в Москве или Таганроге», — объявил Гриценко.
Эксперты Следкома, проанализировав выступление украинского политика, подтвердили наличие в его словах призывов к осуществлению террористической деятельности.
«В соответствии со ст. 12 УК РФ иностранные граждане, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление за ее пределами, направленное против интересов России, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству. В связи с этим главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Анатолия Гриценко», — пояснили в сообщении СК.
Всего полгода спустя против бывшего украинского министра возбудили второе уголовное дело все по той же статье. 25 июля 2018 года СК предъявил Гриценко новое обвинение — о призывах к совершению взрывов поездов на территории России.
Соответствующее сообщение размещено на сайте Следкома. Поводом опять же послужило выступление политика на одном из украинских телеканалов 16 июля 2014 года. «По данным следствия, в указанный день в ходе прямой трансляции онлайн-конференции телерадиокомпании «Студия 1+1» Гриценко выступил с публичным призывом к осуществлению террористической деятельности на территории Российской Федерации путем подрыва железнодорожных поездов», — сообщили в СКР.
Оба уголовных дела против бывшего министра были объединены в одно производство.
Сам Гриценко, комментируя эти сообщения СК, заявил, что до этого против него никогда не возбуждали уголовные дела. Он также возмутился тем, что его причислили к террористам за высказывания.
В то же время депутат Верховной рады Алексей Журавко назвал решение СКР возбудить уголовное дело против экс-министра Украины за его призывы к терроризму правильным.
«От таких подрывов автомобилей, к которым призывал Гриценко в эфире украинского телевидения, могут пострадать ни в чем не повинные люди. Чем он думал, непонятно. Но могу сказать, что Украина превращается в террористическую организацию. И рано или поздно люди, оправдывающие и поддерживающие терроризм, в том числе Гриценко, понесут справедливое наказание», --сказал Журавко ФАН.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

174

Похожие новости
24 июня 2019, 11:40
25 июня 2019, 20:20
23 июня 2019, 00:40
25 июня 2019, 17:40
24 июня 2019, 17:20
24 июня 2019, 20:00

Новости партнеров