Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

За моряков: США дадут Украине $10 млн

США выделят Украине $10 млн для усиления военной мощи после инцидента в Керченском проливе, когда сотрудники ФСБ РФ задержали украинские суда и моряков за незаконное пересечение российской госграницы. Об этом говорится в коммюнике Госдепартамента США.
«В ответ на опасную эскалацию России и необоснованное нападение 25 ноября на три украинских военно-морских судна возле Керченского пролива Госдепартамент, при условии одобрения Конгрессом, выделит дополнительно $10 млн в рамках программы Иностранного военного финансирования для дальнейшего наращивания военно-морского потенциала Украины», — говорится в сообщении.
Также американское внешнеполитическое ведомство указало, что выделяет средства в знак солидарности с Литвой и Великобританией, а также планирует увеличить помощь Украине в области безопасности.
«Соединенные Штаты призывают Россию немедленно вернуть в Украину захваченные суда и задержанные украинские экипажи, оставить Керченский пролив и Азовское море открытыми для судов, следующих в украинские порты и из них, и уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в ее международном масштабе, а также признанные границы, простирающиеся до ее территориальных вод», — резюмируется письмо Госдепа.
Утром в воскресенье, 25 ноября, украинские военные суда «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» вошли со стороны Черного моря в российские территориальные воды у берегов Крыма, тем самым нарушив российскую государственную границу. ФСБ РФ указала, что корабли ВМС Украины опасно маневрировали и не подчинялись требованиям.
По словам представителей ВМС Украины, российские пограничные катера типа «Соболь» и ПСКР «Дон», а также катера типа «Мангуст» и МПК «Суздалец» якобы осуществили откровенно агрессивные действия против двух украинских малых бронированных артиллерийских катеров и рейдового буксира.
Позднее украинские моряки признались в сознательной провокации и были арестованы по ходатайству российских спецслужб в рамках уголовного дела по факту нарушения госграницы РФ. В ответ Украина ввела военное положение. Также после произошедшего украинский лидер
Петр Порошенко хотел поговорить по телефону с президентом России Владимиром Путиным, но получил отказ.
Российский лидер объяснил это тем, что не хочет участвовать в избирательной кампании украиского президента. Он пояснил, что провокация в Керченском была сделана Киевом в Порошенко, который ради повышения собственных политических рейтингов в преддверии президентских выборов поступается интересами собственного народа.
«Мне кажется, что провокации вообще всегда плохи. Провокация рассчитана на обострение ситуации. Зачем нужно нашим украинским партнерам такое развитие событий? Понятно, там выборы, и нужно обострять для того, чтобы поднять рейтинг одного из претендентов на пост президента, я имею в виду действующего президента, действующей власти. Ну, это плохо, это в конечном итоге во вред интересам своего народа и своего государства», — указал Путин.
Глава государства также указал на бесчеловечное отношение Киева к своим военным.
«Ну а что касается будущего украинских военнослужащих, их послали и рассчитывали, что кто-то из них погибнет на самом деле. И большое недовольство, я вижу, в правящих кругах вызвало то обстоятельство, что никто не погиб. Рассчитывали, что кто-то из них погибнет. Но, слава Богу, этого не случилось. Идет следствие. После уголовного разбирательства будет ясно, что с ними дальше делать», — пояснил президент России.
Вскоре Порошенко заявил на встрече с военнослужащими 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ, что самолеты перебросили десантно-штурмовые войска на защиту побережья Азовского и Черного морей. Президент отметил, что сразу после введения военного положения на Украине было проведено «слаживание» бригад, которые встали на защиту этих территорий.
Со своей стороны штаб Южного военного округа разработал план реагирования Черноморского флота на кризисные ситуации, в частности, на провокации.
План реагирования Черноморского флота с привлечением подразделений 4-й армии ВВС и ПВО был согласован с пограничным управлением ФСБ России
по Республике Крым и Краснодарскому краю. Его цель — защита и охрана государственной границы в республике Крым.
Позднее агентство Reuters со ссылкой на очевидца сообщило, что мимо берегов Крыма в направлении Азовского моря прошел фрегат военно-морского флота России. Военный корабль был замечен в районе Феодосии на расстоянии 1,5 морской мили от берега (примерно 2,7 км). При этом на борту российского корабля находится вертолет.
Под это описание подходят три ракетных сторожевых корабля проекта 11356, которые, согласно сайту Черноморского флота России, находятся в данный момент в его составе — «Адмирал Григорович», «Адмирал Макаров» и «Адмирал Эссен», передает ФАН.
Все три судна несут на борту по одному вертолету Ка-27. Кроме того, каждый фрегат оснащен восемью противокорабельными ракетами «Калибр-НК», а также зенитно-ракетными установками «Штиль-1» и «Игла-1Э». Самым новым из них является «Адмирал Макаров», который поступил в пункт постоянного базирования в Севастополе в октябре. Помимо перечисленного вооружения, он оснащен сверхзвуковыми ракетами «Оникс».
При этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что власти страны готовят новый поход военных кораблей через Керченский пролив. Украина должна доказать всему миру, что не потеряла своих позиций в Азовском море, сказал он.
Помимо этого, в Верховную раду Украины был внесен проект обращения к президенту с призывом разорвать дипотношения с Москвой, прекратить транспортное сообщение и объявить России войну. Автором законопроекта является внефракционный депутат Виталий Куприй, передает НСН.
На фоне происходящего пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также спрогнозировал дальнейшее кураторство Порошенко Вашингтоном.
«Порошенко будет идти на дальнейшее обострение с тем, чтобы воспользоваться этим в своих электоральных интересах. США вложили много средств и сил в государственный переворот на Украине в 2014 году, и теперь Вашингтон вынужден нянчиться с Порошенко, хотя позиции действующего украинского главы в преддверии грядущих выборов весьма слабы», — заявил представитель Кремля.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

182

Похожие новости
18 июня 2019, 02:00
15 июня 2019, 20:00
18 июня 2019, 15:20
17 июня 2019, 17:40
18 июня 2019, 18:00
18 июня 2019, 10:00

Новости партнеров