Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

За «Хмеймим»: Россия ударила по боевикам в Сирии

Воздушно-космические силы (ВКС) России нанесли массированный авиаудар по районам сирийских провинций Хама и Идлиб, которые находятся под контролем боевиков, передает Al Masdar News со ссылкой на местный военный источник.
Как отмечает издание, бомбардировка стала ответом на попытку нападения на авиабазу «Хмеймим», где дислоцируются российские войска.
Прежде чем атаковать «Хмеймим», экстремисты ударили ракетами «Град» в направлении городов Латакия и Слунфе. Затем они предприняли попытку при помощи беспилотников атаковать формирования России, расквартированные на сирийской авиабазе.
Телеканал Ikhbariya сообщил, что при ракетном обстреле террористами жилых кварталов города Латакия на западе страны один человек получил ранение.
Местное агентство LNN отмечает, что в ответ на обстрел сирийская армия атаковала позиции боевиков в окрестностях Латакии. Это подтвердил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин, по словам которого сирийские военные уничтожили установку реактивной системы залпового огня во время попытки боевиков обстрелять автовокзал в Латакии.
«25 апреля боевики, занимающие позиции в горной части провинции Латакия, осуществили попытку обстрела района автовокзала в городе Латакия из установки реактивной системы залпового огня. Огнем артиллерии вооруженных сил САР огневое средство незаконных вооруженных формирований было уничтожено», — говорится в заявлении, поступившем в распоряжение RT.
За несколько дней до этого, в понедельник, 22 апреля, Al Masdar News со ссылкой на местный военный источник сообщило, что российские ВКС нанесли массированный авиаудар по позициям боевиков группировки «Хайат Тахрир Аш-Шам» (террористическая группировка, запрещенная в России) в сирийской провинции Алеппо.
Собеседник издания отметил, что атака производилась днем. По его словам, удары пришлись на позиции джихадистов в Кафр-Хамра, Маарат Аль-Артик и некоторых других населенных пунктах в западной и северо-западной части региона.
Al Masdar News пояснило, что этими действиями российские ВКС поддержали обстрел боевиков военнослужащими Сирийской арабской армии (САА).
Ранее в тот же день правительственные войска Сирии атаковали позиции «Хайат Тахрир Аш-Шам», направив в них несколько ракет класса «земля — земля» и артиллерийских снарядов.
Этот обстрел, в свою очередь, стал ответом на предпринятую ранее боевиками атаку, в результате которой погибли 19 бойцов САА и более 15 мирных жителей, отметили в Al Masdar News.
До этого российские войска атаковали боевиков в середине марта. Как сообщили в Минобороны России, ВКС РФ уничтожили склад террористической группировки «Хайат Тахрир аш- Шам», где хранились ударные беспилотники, которые должны были совершить налет на базу «Хмеймим». Этот удар российская сторона нанесла по предварительному согласованию с Турцией.
В результате налета были уничтожены боеприпасы и вооружения террористов. В ведомстве подчеркнули, что информацию о намерении ХТШ напасть на российскую авиабазу подтвердили по нескольким каналам.
Удары по позициям сирийских боевиков российская сторона наносила и в прошлом году. 25 ноября стало известно, что самолеты ВКС России атаковали позиции боевиков, которые за день до этого обстреляли жилые районы сирийского города Алеппо химическими боеприпасами. Такое заявление сделал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.
Новости СМИ2
«По выявленным позициям артиллерии террористов в районе, из которого вечером 24 ноября велся обстрел мирного населения города Алеппо химическими боеприпасами, самолетами ВКС России нанесены удары», — отмечалось в сообщении ведомства. В результате авиаударов все цели были уничтожены, уточнили там.
Перед ударом разведка выявила огневые средства, из которых по сирийской провинции били газом. Они находились в Идлибской зоне деэскалации.
Сирийские боевики обстреляли кварталы Алеппо боеприпасами, предположительно начиненными хлором. В результате по меньшей мере 107 человек в Сирии поступили в лечебные учреждения после этого нападения, сообщало агенство SANA. Там отметили, что после атаки у пострадавших начались приступы удушья.
В российском оборонном ведомстве заявили, что к террористам имеет отношение организация «Белые каски».
«Совершенно очевидно, что «Белые каски» напрямую связаны с террористическими организациями, действующими на территории Сирии и, в частности, в Идлибской зоне деэскалации. Российские специалисты ведут тщательный мониторинг обстановки вокруг Идлибской зоны деэскалации, за ситуацию внутри которой в соответствии с договоренностями отвечает турецкая сторона», — отметил Конашенков.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

519

Похожие новости
20 июля 2019, 01:20
17 июля 2019, 11:20
17 июля 2019, 14:00
18 июля 2019, 00:40
18 июля 2019, 00:40
21 июля 2019, 01:40

Новости партнеров