Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Южный «Уран»: войска ЮВО получат саперных и ударных роботов

Серийные поставки тяжелых роботизированных систем «Уран-6» в воинские части Южного военного округа начнутся уже в 2021 году, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Уникальные машины, которыми можно управлять на расстоянии километра, поступят на вооружение 11-й отдельной гвардейской инженерной бригады и саперного полка. Роботы будут поставляться в армию в двух версиях — саперной и огневой поддержки.

На главном направлении

Первая — установочная — партия роботов уже «служит» в российской армии. На этих машинах инженеры осваивают техническую часть и тактику их применения. В следующем году такие системы начнут получать все инженерные части и соединения ЮВО. Среди них будут аппараты не только в саперной модификации, но и в варианте огневой поддержки.
Сегодня в составе каждой общевойсковой или танковой армии есть инженерно-саперный полк. Это так называемый резерв командарма, который направляют на самые важные участки фронта. А в военных округах существуют формирования более высокого уровня — инженерные бригады. И в этих полках, и в бригадах в обозримом будущем планируется создать подразделения, оснащенные наземными беспилотными аппаратами.
«Уран-6» был впервые представлен на параде 9 мая 2018 года. Внешне он напоминает уменьшенную копию гусеничного тягача или бульдозера. Робот может проводить разминирование как в городской застройке, так и в горной и лесистой местностях.
На машину может быть установлен катковый, бойковый или фрезерный трал, бульдозерный отвал или механический схват. При обнаружении взрывного устройства механизмы машины приводят его в негодность.
Управляет аппаратом оператор, который следует за ним на расстоянии не менее 50 м. При сильном обстреле он может работать из укрытия, оперируя роботом с дистанции до километра. На «Уране» установлены четыре камеры, которые обеспечивают круговой обзор.
Помимо машины разминирования есть и ударный вариант «Урана», вооруженный автоматической пушкой и противотанковым ракетным комплексом. Такие роботы могут подавлять огневые точки противника во время штурма без необходимости подвергать опасности жизни своих военнослужащих. Как ранее сообщали «Известия», в рамках масштабной реформы, стартовавшей в прошлом году, инженерные войска превращаются в самостоятельную ударную силу. Саперов всё больше ориентируют на штурмовые действия в городах, скрытное минирование и быструю очистку местности от вражеских взрывных устройств. В бригадах окружного подчинения создаются подразделения саперов-штурмовиков.
— «Уран-6» позволит повысить эффективность преодоления минно-взрывных заграждений, сопровождения колонн там, где возможно применение минно-взрывных устройств, — рассказал «Известиям» военный эксперт Виктор Мураховский. — Сегодня многие армии мира имеют системы дистанционного минирования, в том числе и с помощью авиации. И, по сути, любые передвижения войск, не говоря уже о бое на тактическом уровне, должны сопровождаться инженерными средствами. А роботизированные комплексы позволяют проводить эти работы эффективнее и быстрее. И потеря такого средства не критична в отличие от потери экипажных машин.
Южный военный округ отвечает за военную безопасность России на юго-западном стратегическом направлении. Оно включает в себя не только территорию приграничных государств, но и черноморскую акваторию и восточное Средиземноморье, отметил Виктор Мураховский. А кроме того, более удаленные территории, например Сирию, где расположены база Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения в Тартусе.
— Поэтому Генеральный штаб и Министерство обороны сформировали на этом направлении самую мощную группировку войск, — пояснил эксперт. — Именно Южный военный округ получает новую технику в числе первых. Так было и с ракетными комплексами «Искандер», и с беспилотниками, и с другими ударными системами.

Проверены в деле

Первые испытания робота-сапера проходили именно в Южном военном округе. В 2014 году для приемо-сдаточных испытаний «Уран-6» направили в Сунженский район Чеченской Республики. Он занялся сплошной очисткой сельхозугодий и лесов от взрывоопасных предметов, оставшихся после боевых действий.
За месяц испытаний робот проверил более 80 тыс. кв. м и уничтожил около полусотни опасных предметов. Было экспериментально подтверждено, что за день он способен выполнить работу подразделения из 20 саперов. Особенно хорошо «Уран» проявил себя на неровной местности с канавами и ямами, где работа для людей особенно опасна.
В 2016 году робота отправили в Сирию для разминирования исторической части Пальмиры. Задействовались они также и в районе Алеппо. По данным Минобороны, отряд Международного противоминного центра ВС РФ за два года работы ликвидировал более 100 тыс. взрывоопасных предметов, проверил почти 1,5 тыс. км дорог, а также 17 тыс. зданий и сооружений. Роботов активно использовали для расчистки минных полей и ликвидации неразорвавшихся боеприпасов.
В качестве эксперимента операторов «Уранов» одевали в пассивные экзоскелеты. Они помогали удерживать тяжелые пульты управления и связи совместно с бронекостюмом при многочасовой работе в условиях жаркой сирийской пустыни.
Военные сообщали, что по итогам опытно-боевого применения в Сирии «Уран-6» был доработан с учетом полученного в арабской республике опыта.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

269

Похожие новости
15 января 2021, 01:00
15 января 2021, 06:40
15 января 2021, 06:40
15 января 2021, 06:40
14 января 2021, 09:40
14 января 2021, 00:20

Новости партнеров