Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Южный поток: силы РФ и ДНР наступают на мощную украинскую группировку

Войска России и Донецкой Народной Республики к исходу недели взломали оборону на южном фланге сильнейшей группировки ВСУ, обороняющейся в Донбассе. По мнению экспертов, приведенные 20 марта данные Минобороны РФ говорят о том, что бои идут уже на подступах к Курахово — важнейшему узлу обороны украинских сил. В воскресенье в российском военном ведомстве сообщили о применении высокоточного оружия по стратегически военным объектам и местам размещения наемников. В этот же день стало известно, что в Мариуполе оставшиеся без помощи Киева националисты устроили массовый террор в кварталах города, находящихся под их контролем.

Атака с фланга

Подразделения российских вооруженных сил за день 20 марта продвинулись на 12 км и вышли на рубеж Никольское, сообщили в Минобороны РФ. Во взаимодействиями с войсками ДНР они блокировали населенный пункт Сладкое.
— Уничтожено до 60 боевиков, два танка, три БМП, шесть орудий полевой артиллерии и минометов националистов, — заявил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков. — В настоящее время ведутся бои с остатками боевиков и подразделениями 54-й отдельной механизированной бригады украинских войск за овладение населенными пунктами Сладкое, Новоукраина и Шахтерское.
Группировка войск Донецкой Народной Республики в воскресенье продолжала преследовать отступающие подразделения 53-й механизированной бригады ВСУ, развивая наступление в направлении Новомихайловки. На направлении Новоселовка Вторая подразделения ДНР вклинились в оборону 25-й воздушно-десантной бригады украинских вооруженных сил и сейчас ведут бой за овладение населенными пунктами Каменка и Новоселовка Вторая, рассказали в военном ведомстве.
По мнению военного эксперта Владислава Шурыгина, наступающие войска ведут бои уже на подступах к Курахово. Это важнейший узел обороны на южном фланге украинских сил в Донбассе. Фактически это центр мощной группировки, которая с 2014 года блокирует Донецк и угрожает его жителям.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
— Сейчас видно, что идет перемалывание мощнейшего укрепрайона, который они долго создавали в Донбассе, — сказал Владислав Шурыгин «Известиям». — Его скатывают с флангов, потому что окружать его бесполезно — они сидят наглухо. Мы блокируем его с воздуха и артиллерией, поэтому вырваться оттуда уже никто не может. Снабжение тоже перекрыто. И в этом случае идет как бы «сгрызание» группировки с флангов. Потому что с фронта им наносится только огневое поражение, плюс работает авиация. А на фланги, которые всегда прикрыты меньше, идет наступление.
Также подразделения российских Вооруженных сил завершают разгром националистического батальона «Донбасс», рассказали в воскресенье в военном ведомстве. Это вооруженное формирование было создано весной 2014-го года и первые месяцы вообще не имело официального статуса. Его финансировали частные лица, а костяк составили убежденные нацисты из Украины, стран западной и восточной Европы и даже из РФ. В отчетах ООН неоднократно указывалось, что члены этого вооруженного формирования занимались пытками и убийствами местных жителей. Несмотря на это, впоследствии «Донбасс» был инкорпорирован в военные структуры украинского государства.
К утру 20 марта российские средства ПВО сбили вертолет Ми-8 возле населенного пункта Коханное, шесть беспилотников, в том числе «Байрактар» в районе Шибенного, а также украинскую тактическую ракету «Точка-У» в районе Чистоводовки севернее города Изюм.
К исходу дня самолеты и вертолеты поразили 89 военных объектов Украины, в том числе четыре командных пункта, две установки РСЗО, девять артиллерийских орудий, пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов и также 65 мест скопления боевой техники.
— Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 214 беспилотных летательных аппаратов, 1483 танка и других боевых бронированных машин, 150 установок реактивной системы залпового огня, 584 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1279 единиц специальной военной автомобильной техники, — рассказали в военном ведомстве.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
В Минобороны сообщили, что вечером 19 марта и утром 20 марта российские силы нанесли удары высокоточным оружием большой дальности по объектам военной инфраструктуры Украины.
Из акватории Черного моря по Нежинскому ремонтному заводу были выпущены крылатые ракеты морского базирования «Калибр». Были уничтожены цеха по ремонту поврежденной в боях украинской бронетанковой техники.
Удар был нанесен также по базе хранения горюче-смазочных материалов ВСУ в районе Константиновке Николаевской области. По объекту были выпущены «Калибры» из акватории Каспийского моря, а также с воздуха — гиперзвуковые комплексы «Кинжал». База в Константиновке обеспечивала топливом южную группировку украинских войск.
— Высокоточными ракетами воздушного базирования нанесен удар по центру подготовки сил специальных операций украинских вооруженных сил, где базировались прибывшие на Украину иностранные наемники, в районе населенного пункта Овруч Житомирской области. Уничтожено более 100 военнослужащих сил специальных операций и иностранных наемников, — рассказали в военном ведомстве.

Держаться под огнем

В воскресенье в Минобороны России рассказали о солдатах и офицерах, проявивших в боях мужество и самоотверженность.
Командир роты старший лейтенант Егор Болдырев на окраине одного из населенных пунктов вовремя обнаружил засаду националистов. Мгновенно сориентировавшись, офицер отдал приказ внезапно атаковать противника сосредоточенным огнем. В ходе боя было уничтожено до десяти националистов, остальные сдались в плен. Всего с начала проведения специальной военной операции, рота Болдырева обнаружила более 50 объектов националистов, которые затем были уничтожены артиллерийскими ударами, рассказали в военном ведомстве.
Начальник станции связи прапорщик Станислав Джиоев, находясь под огнем, обеспечил связь российских подразделений, действующих в отрыве от основных сил. При возведении понтонной переправы российские войска были атакованы превосходящими силами противника, по ним велся сильный минометный обстрел. Машина, обеспечивающая связь со штабом, была сильно повреждена. Станислав забрался на крышу автомобиля и направил антенну в сторону спутника. Быстро закрепить ее не удалось, и прапорщик более получаса под сильным огнем удерживал антенну, а также руководил ее ремонтом. Надежная связь со штабом, которую обеспечил Станислав, помогла отбить атаку и перейти в контрнаступление.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Наводчик мотострелкового отделения сержант Роман Каштаков в составе сводного отряда мотострелкового батальона прикрывал тыловую колонну. На марше ее атаковали украинские националисты. Роман одним из первых вступил в бой на своей БМП, уничтожив вражеский грузовик с боеприпасами. Мощный взрыв машины со снарядами накрыл атакующих и уничтожил пять бронетранспортеров и несколько националистов. Колонна российских войск вовремя и без потерь добралась до места назначения, доставив передовым соединениям необходимое имущество и провизию.

Трагедия Мариуполя

Между тем начальник Национального центра управления обороной (НЦУО) России генерал-полковник Михаил Мизинцев рассказал, что за последние три дня из Мариуполя удалось эвакуировать 59 тыс. человек, в том числе 139 иностранцев.
Вооруженные силы России призвали националистов сложить оружие и выйти из города в подконтрольные Киеву районы. В понедельник с 10 до 12 утра российские военные дадут им возможность без оружия покинуть город, гарантировав сохранение жизни. На данный момент у боевиков фактически в заложниках остаются около 130 тыс. мирных жителей и 184 иностранных гражданина.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Отдельно обратились российские военные и к властям Мариуполя: «Сейчас у вас есть право на исторический выбор — или вы со своим народом, или вы с бандитами. Иначе военный трибунал, который вас ждет, это лишь немногое, что вы уже заслужили».
По словам генерала Мизинцева, в результате террора, развернутого националистами, в Мариуполе сложилась страшнейшая гуманитарная катастрофа. Каждые сутки погибают от 80 до 235 мирных жителей города.
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

486

Похожие новости
03 мая 2022, 13:20
02 мая 2022, 17:20
03 мая 2022, 07:40
03 мая 2022, 02:20
02 мая 2022, 15:20
03 мая 2022, 14:41

Новости партнеров