Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Югославию сдал Ельцин?

Фото из открытых источников
До бомбардировок Сербии и Черногории авиацией НАТО еще были какие-то шансы сохранить хотя бы часть некогда богатой и спокойной Социалистической Республики Югославия. Именно это и сподвигло Штаты всячески поддержать албанских сепаратистов, а когда они начали терпеть поражение, под надуманным предлогом, наплевав на международное право и ООН, начать бомбежки.
Как минимум дважды у Ельцина была возможность вмешаться и бескровно разрешить ситуацию в пользу сербов. И оба раза он пошел на поводу у американцев. Можно оправдывать это тем, что он "заботился об интересах своей страны", но выглядело сие гнуснее некуда.
24 марта 1999 года, 19:45 по местному времени.
Корреспондент британского телеканала BBC: "В столице Косово Приштине уже прогремели первые взрывы - два мощных, и два послабее. Две мощные бомбы или крылатые ракеты поразили военный аэропорт близ столицы. Мы сами наблюдали это с крыши гостиницы. После этого всё погрузилась во тьму".
В это время в самом Белграде объявлена тревога.
Хавьер Солана, генеральный секретарь Североатлантического альянса: "Военная операция НАТО "Милосердный ангел" началась".
Евгений Примаков, глава Кабинета министров Российской федерации, направляющийся в Вашингтон с официальным визитом, разворачивает свой самолёт над Атлантикой и возвращается в Москву.
Борис Ельцин, Президент России (телеобращение к миру): "Давайте, пока еще остались какие-то минуты, мы убедим Клинтона не делать этого трагического, драматического шага... Это война в Европе, а может быть, и больше. Это очень серьезный шаг, и делать его даже без Совета Безопасности ООН — это более чем непонятно. Мы, конечно, все что можно со своей стороны делаем. Но не все мы можем. То есть мы можем, но совесть нам не позволяет. Давайте все-таки остановим Клинтона на этом пути, поможем ему самому не совершить этого трагического шага".
Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица подвергаются ударам с воздуха.
Сразу после начала агрессии парламент Союзной Республики Югославии, атакованной войсками НАТО, голосует за присоединение республики к союзу России и Белоруссии.
Российский парламент на экстренном заседании полностью поддерживает своих сербских коллег, порекомендовав президенту Борису Ельцину и правительству незамедлительно начать подготовку к этому процессу. Президент Ельцин блокирует процесс.
В первые дни военно-воздушные силы Югославии потеряют в воздухе и на земле около 75 самолётов, в том числе две трети (11 из 16 машин) своих наиболее современных истребителей МиГ-29.
Бомбардировки, особенно мирных жителей, подорвали готовность властей к сопротивлению. Особенно, когда они остались одни - Ельцин начал уговаривать Милошевича сдаться. Уже был бросок наших десантников на Приштину, но их бросили в одиночестве, обосновав это невозможностью доставить по воздуху подкрепление. Была возможность сделать это спокойно морем, но президент Ельцин предпочел сговор с США. И это при том, что до начала наземной операции НАТО сербы фактически разгромили албанских мепаратистов в Косово, сохранили свою боеспособность и могли оказать серьезное сопротивление НАТО на земле.
Но воевать в одиночестве не решились.
Затем будет отступление армии Югославии из Косово,  "свержение" Милошевича, массовый исход и этнические чистки сербов в Косово, а позднее и независимость края, считающегося колыбелью Сербии.
После этого уже бесполезно стало говорить о международном праве. США многократно повторяли подобные действия в обход ООН, к примеру, в Сирии. А Россия после ухода в конце того же года Ельцина осознала, что судьба Югославии уготована и ей (шла война в Чечне).
Так что последующие Абхазич, Осетия и Крым - последствия того не столь уж давнего преступления США и их европейских союзников.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

382

Похожие новости
25 апреля 2019, 15:00
25 апреля 2019, 12:20
26 апреля 2019, 02:00
26 апреля 2019, 02:00
25 апреля 2019, 20:40
26 апреля 2019, 02:00

Новости партнеров