Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Юг России усилят «реактивными» минными полями


Войска, дислоцированные в Крыму и других регионах юга России, укрепят реактивными минными заградителями. Южный военный округ начал получать новейшие инженерные системы дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие». Они способны за считаные минуты создать непроходимые минные поля любой конфигурации и сложности. Эксперты отмечают, что это серьезно усилит войска — теперь они способны в кратчайшие сроки остановить продвижение противника.

Новинка в войсках и на полигонах

Все инженерные части Южного военного округа (ЮВО) в ближайшее время оснастят системами дистанционного минирования «Земледелие». Это решение принято в Министерстве обороны, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве. Новые установки первым получил дивизион 11-й инженерной бригады ЮВО. Личный состав принял ИСДМ в конце прошлого года, завершил боевое слаживание и в настоящее время приступил к отработке боевых задач. В частности, солдаты и офицеры отрабатывают новые способы применения систем дистанционного минирования в составе подвижных отрядов заграждения.
Собеседники «Известий» сообщили, что в дальнейшем «Земледелие» должны получить инженерные полки 8-й, 49-й и 58-й общевойсковых армий, входящие в состав ЮВО. В них будут сформированы отдельные батареи, оснащенные этими системами.
Инженерная система дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие» / Фото: ТАСС/Фадеичев Сергей
«Известия» уже писали, что в 2022 году системы «Земледелие» также получат войска Центрального военного округа. Начальник инженерных войск ЦВО полковник Андрей Гандзюк в январе этого года сообщил, что ИСДМ поступят в части дислоцированной в Башкирии отдельной инженерной бригады до конца текущего года.
Появление «Земледелия» в ЮВО — это более чем актуально, потому что эти системы будут применяться там, где с большой вероятностью возможны сухопутные операции, рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин.
— В условиях высокоманевренной войны они показывают себя очень эффективно, — объяснил эксперт. — Они связывают противника, позволяют прикрывать фланги и выполнять много других задач. На южном направлении с одной сторон высока террористическая угроза: рядом Средняя Азия, и эти системы станут эффективной системой защиты. Но если возникнет ситуация, связанная с той же Украиной, то «Земледелие» может использоваться и против современных армий, оснащенных высокотехнологичным оружием.
«Земледелие» принято на вооружение российской армии совсем недавно. Тесты этой инженерной системы успешно завершились в рамках учений «Кавказ-2020». «Земледелие» задействовали в розыгрыше финального эпизода на полигоне Капустин Яр в присутствии президента Владимира Путина и высших военачальников. Установленное боевыми машинами минное поле задержало выдвижение резервов условного противника и ограничило их маневренность.
Сейчас отрабатывается тактика применения ИСДМ на поле боя. На учениях «Запад-2021» было опробовано совместное применение «Земледелия» и мобильных групп тяжелых огнеметных систем ТОС-1А «Солнцепек». В частности, был проверен такой элемент воздействия на противника как «огневое поле». ИСДМ установили минное заграждение, и в то время, когда противник на нем увяз, тяжелые огнеметы нанесли удар термобарическими ракетами. В этот же момент были подорваны все мины. В итоге получилась зона тотального поражения, где всё живое погибает от осколков, высокой температуры и резкого перепада давления.

Основы «Земледелия»

В состав инженерной системы «Земледелие» входят боевая машина на базе высокопроходимого автомобиля КамАЗ, транспортно-заряжающая машина и транспортно-пусковые контейнеры с инженерными боеприпасами. На ней также установлены два пакета по 25 ракет, снаряженных минами различного типа. Дальность полета ракеты составляет от 5 до 15 км, что позволяет быстро перекрыть минными постановками то или иное направление. Она разом может накрыть район, сравнимый с площадью нескольких футбольных полей.
ИСДМ «Земледелие» / Фото: ТАСС/Красильников Станислав
Боевая машина получила спутниковую навигационную систему, компьютер и метеостанцию. Все расчеты для стрельбы выполняются автоматически, а координаты заграждений система передает на командный пункт. Там на электронной карте тут же фиксируется новое минное поле.
— «Земледелие» работает по тому же принципу, что и система залпового огня, но реактивные снаряды не взрываются, а зарываются в землю и тут же взводятся в боевое положение, — рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков. — При этом такие поля можно легко разминировать через механизм самоликвидации. Основное назначение таких систем — быстрое создание минных полей на пути возможной атаки противника, либо, напротив, минными полями можно заблокировать его отход. Противник не ожидает, что ему закроют проходы, а такая система минирует периметр и делает его отступление или какие-то маневры весьма затратными.
Эксперт отметил, что «Земледелие» добавляет инструментов в арсенал военачальника.
— Наличие «умных» минных полей там, где противник их не ожидает, приносит ощутимый результат, — считает он. — Системы «Земледелие» в последнее время применялись в ежегодных стратегических учениях и очень хорошо себя зарекомендовали.
Ранее «Известия» писали, что в войсках завершилась проверка новой системы управления и создания минных полей. Новинка включает в себя автоматизированную систему управления (АСУ) и два комплекса — ИСДМ «Земледелие» и заградитель УЗМ-К «Клещ». АСУ определяет границы, параметры заграждения, типы мин, после чего отдает команду на его установку боевым машинам «Земледелие» и «Клещ». Благодаря этому военные инженеры могут за считаные минуты ставить заграждения любой сложности. При этом система с элементами искусственного интеллекта рассчитана на то, чтобы исключить вред мирным жителям и своим солдатам.
Роман Крецул, Богдан Степовой
Заглавное фото: Министерство обороны РФ/mil.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте

286

Похожие новости
18 апреля 2022, 13:20
18 апреля 2022, 11:20
08 апреля 2022, 11:40
09 апреля 2022, 11:00
10 апреля 2022, 06:40
21 апреля 2022, 11:20

Новости партнеров