Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Юбилей у легендарной группы «Альфа» КГБ СССР

Фото из открытых источников
Для понимания важности Группы «А» не нужно ждать юбилея. Праздничные даты лишь в очередной раз нам напоминают, какое огромное значение имело и имеет в судьбе государства это подразделение (смотрите видео ниже). Исторически сложилось, что для России спецназ это не только военные, а нечто гораздо большее...

ЕДИНЫЙ СЖАТЫЙ КУЛАК

Шло время, эпохи сменяли одна другую, сменялись люди на постах и только идеи и традиции, на основании которых создавалось подразделение, оставались неизменными. Они дали возможность обрести всенародное уважение за реальные боевые заслуги.
«Альфу» можно сравнить с остро заточенным скальпелем, которым работает искусный хирург. В этом сравнении «хирург» - это Верховный главнокомандующий, руководитель государства и спецслужб. И здесь результат зависит от того, как использовать скальпель.
В любое время дня и ночи бойцы «Альфы» поднимаются по тревоге, чтобы прибыть в место дислокации для выполнения поставленных задач.
Образ стойких бойцов, в своей командной работе действующих как единый крепко сжатый кулак, который наносит жесткий удар в цель, в самое слабое место врага, навеян кинематографом. Но это и на самом деле так выглядит. Образно, некоторые иные подразделения можно описать как стрелу, направленную опытной рукой и метким глазом из боевого лука (когда у противника есть небольшая, но все-таки возможность увернуться). Если использовать эту ассоциацию, то «Альфа» самонаводящаяся ракета, летящая точно в назначенную цель, способная к маневрам, от которой даже готовый к удару враг не сможет защититься.
Не партия, а один определенный человек принимал в 1974 году решение о создании «Альфы». Это член Политбюро ЦК Юрий Владимирович Андропов. Росчерком именно его пера был подписан приказ о формировании нового подразделения, направленного на антитеррористическую деятельность в мирное время. В то время этот небольшой отряд разместился в 7-м управлении КГБ, которое являлось одним из самых засекреченных.
Основными причинами для создания подразделения стали: Во-первых, необходимость проведения операций антитеррористической направленности и в мирное время. На тот момент в мире уже сложилась успешная практика по освобождению захваченных людей и ликвидации террористов специально обученными и подготовленными отрядами. Во-вторых, в 1970-е годы в СССР появились преступники, которые захватывали пассажирские самолеты, чтобы угнать их за рубеж. В-третьих, важно было обеспечить безопасность при проведении массовых мероприятий. Ведь в 1980-м планировалось принять Московскую Олимпиаду.
Герой СССР, майор, офицер, служивший на границе, участвовавший в серьезных боях в Уссури, Виталий Дмитриевич Бубенин был назначен первым командиром группы.
За 5 лет подразделение стало рабочей боевой единицей, которая была способна выполнять реальные задачи очень высокой сложности. Зимой 1979-го года «Альфа» успешно провела операцию в Афганистане под кодовым названием «Шторм-333», заключавшуюся в штурме дворца «Тадж-бек». Далее все члены команды были «обкатаны» Афганом.
Там же были и первые потери. Двое боевых товарищей не вернулись со штурма дворца «Тадж-бек». Погибли капитан Дмитрий Волков и его боевой друг капитан Геннадий Зудин. Сейчас мы навсегда утратили уже 31 бойца. Эта невосполнимая потеря, о которой мы никогда не забудем.
Мы сделали так, что память о наших героях была выбита на Мемориале спецназа, и росла новой жизнью на аллее Спецназа. Также в наименованиях шестнадцати школ, в художественных произведениях, в праздниках военно-спортивной и патриотической направленности.

УДИВИТЕЛЬНЫМ ЛЮДЯМ - УНИКАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

С момента создания подразделения и по сей день уникальные образцы боевых орудий находятся у него на вооружении. Это бесшумные пистолеты, не производящие никакого шума, способные к подводной стрельбе автоматы, винтовки, изготовленные по спецзаказам. В работе используются универсальные средства защиты, призванные максимально обезопасить бойцов в самых сложных ситуациях.
Собственный и мировой опыт помогает «Альфе» разрабатывать свои технологии и методики. К примеру, используется 3D-моделирование объектов штурма, что наглядно показывает спецам «Альфы» устройство объекта.
Подразделение росло численно и географически. К 1991 году (развалу Советского союза) в «Альфе» насчитывалось примерно 500 бойцов. Имелись отделения в Алма-Ате, Минске, Краснодаре, Хабаровске, Киеве и Екатеринбурге.
Развал СССР, а после этого полномасштабные военные кампании, которые прошли на Северном Кавказе...
Никто уже не ведет учет операциям, проведенным Управлением «А» Центра спецназначения ФСБ России, в составе которого «Альфа» находится с октября 1998 года.

ОПОРА СТРАНЫ

Несколько раз «Альфа» сыграла ведущую роль в истории страны, оказываясь фактором «большой политики».
Так, дважды (в 1991 и 1993 годах) сотрудники «Альфы» остановили почти начавшуюся гражданскую войну. Страшно представить, какой могла стать судьба нашей страны, если бы подразделение не вмешалось в сложившуюся ситуацию.
Были проведены уникальные операции по спасению заложников (Беслан, Дубровка, Будённовск) и многие другие, не столь известные.
Мы горды тем, что Управление «А» ЦСН ФСБ РФ является весомой частью органов государственной безопасности, позволяющей держать РФ в ее современных границах. Если бы его не было, то сложно сказать, как могла бы развиваться ситуация в такое сложное время.
Группа «А» это сочетание индивидуальной подготовки и навыка работы в единой команде, понимание боевого товарища с полуслова, ощущение плеча друга и общей ответственности.
Группа «А» - это значительный уровень нравственного единства, сформированное и закрепленное чувство долга.
Группа «А» - это навык принимать верные решения в сложной ситуации, когда обстановка моментально меняется.
«Альфа» всегда была символом успеха, в ее силы верили, возможности свыше человеческих сил приписывали ее бойцам.
Испытания у «Альфы» были разные, было и так, что прежнее руководство страны подразделение игнорировало, оно не хотело или не могло давать конкретные приказы. Ситуация изменилась лишь с приходом Владимира Путина на должность президента России. Он принял на себя ответственность за решение проблем во время кризисов, когда необходимо было спасать заложников в Беслане и уничтожать террористов в «Норд-Осте». Тогда бойцы «Альфы» и «Вымпела» сделали максимум возможного для освобождения людей. Мы помним их подвиг всегда.
Сотни операций провела Группа «Альфа» КГБ-ФСБ за прошедшие 45 лет. Здесь и освобождение заложников, и ликвидация террористов, захват шпионов и авторитетов криминального мира. Сотрудниками «Альфы» пройдены все «горячие» точки современной России и Советского Союза.
А поток желающих попасть в легендарную команду не иссякает. Как и раньше многие сильные и волевые ребята приходят, чтобы служить в элитном подразделении. «Альфа» привлекает самых отважных и талантливых молодых патриотов. А это значит, что у группы «А» есть достойное будущее.
Опыт растет с каждым днем службы, с каждой проведенной операцией. На данный момент «спецназ Лубянки» - это мощное подразделение органов безопасности, которое выполняет сложнейшие задачи, поставленные свыше.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

382

Похожие новости
09 декабря 2019, 14:40
10 декабря 2019, 01:40
09 декабря 2019, 03:40
09 декабря 2019, 20:20
09 декабря 2019, 14:40
09 декабря 2019, 14:40

Новости партнеров