Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Yeni Şafak: активность Анкары пугает греков-киприотов

На базе Гечиткале в Турецкой Республике Северного Кипра (ТРСК) начались полеты беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Сразу после принятия Советом министров ТРСК соответствующего решения в Гечиткале морским путем была передана наземная аппаратура управления БПЛА, в том числе оснащенными вооружениями, необходимые материалы и оборудование. Вице-премьер и министр иностранных дел ТРСК Кудрет Озерсай (Kudret Özersay) сообщил, что в данный момент потребность ограничивается безоружными БПЛА. О заверил, что в несущих оружие аппаратах пока нет необходимости.
Решение Совета министров о предоставлении Гечиткале в распоряжение Командования турецкими миротворческими силами на Кипре включает в себя принятие на территории аэропорта всех мер для обеспечения имеющихся потребностей, проведение необходимых модернизационных работ, выявление и решение всех вопросов, связанных с безопасностью. В этой связи в аэропорт также будут вложены дополнительные инвестиции, для того чтобы F-16 в случае крайней необходимости тоже могли приземляться в аэропорту.
Аэропорт Гечиткале, оборудованный взлетно-посадочными полосами, подходящими и для военных самолетов, а также большими бетонированными ангарами, долгое время был закрыт для реактивных самолетов из-за помех, источником которых служат высоковольтные линии электропередач в регионе. При этом использованию БПЛА, в том числе оснащенных вооружениями, высоковольтные линии не помешают.
Ответ грекам-киприотам
Решение Совета министров о создании центра БПЛА в ТРСК нацелено на устранение существующей напряженности, кризиса и угроз, связанных с попытками узурпировать права Турции и ТРСК в Восточном Средиземноморье, а также растущим числом флотов иностранных государств в регионе. Шаги США в направлении снятия эмбарго на поставку вооружений греческой администрации Южного Кипра, и то, что греческая администрация усиленно вооружается и недавно закупила у Израиля восемь БПЛА, способных нести оружие, ускорили процесс. МИД Турции призывал греческую администрацию Южного Кипра как можно скорее прекратить провокационные шаги, связанные с активностью по вооружению, которая в последнее время набрала обороты и вышла за рамки оборонительных целей. Греческая администрация Южного Кипра не услышала предостережений Анкары и, помимо израильских БПЛА «Херон» (Heron), за последний год приобрела новые тяжелые вооружения и бронетехнику у Сербии, начала работы по закупке 41 танка «Леопард» (Leopard) 2А4 у Германии и двух кораблей у Франции.
На очереди — военно-морская база
После решения Турции об использовании Гечиткале в качестве базы для БПЛА также были ускорены работы по предоставлению портовых мощностей для военно-морских сил, сопровождающих сейсмо-разведывательные суда, которые продолжают и наращивают свою работу в регионе. Для расширения материально-технических возможностей турецкого флота на Северном Кипре будет создана военно-морская база. Подготовка порта, к которому смогут подходить наши корабли, после стратегического шага с Гечиткале еще более усилит турецкий потенциал сдерживания в Восточном Средиземноморье.
Картина, которая беспокоит греков-киприотов
В то время как Греция и греческая администрация Кипра настраивают страны НАТО и ЕС против Турции в условиях напряженности в Восточном Средиземноморье, важным ответом грекам-киприотам стали учения «Средиземноморский щит», а также маневры, проведенные военно-морскими силами Турции — самым активным флотом в регионе — за последние десять дней с союзниками по НАТО. За это время ВМС Турции провели пять двусторонних военно-учебных мероприятий в регионе вместе с НАТО и союзными военно-морскими силами: три из них — с постоянной военно-морской группой НАТО, одно — с авианосной ударной группой США, одно — с военно-морскими силами Италии.
Могут поразить
Прибытие «Байрактар ТБ2» (Bayraktar TB2) в Гечиткале получило широкое освещение в греко-кипрской прессе. Газеты «Филелефтерос» (Fileleftheros) и «Политис» (Politis) сообщили, что турецкие БПЛА в силу своих передовых возможностей представляют собой «скрытую опасность». «Они могут издалека и незаметно поразить любую целью на Южном Кипре», — написали издания. А министр обороны греческой администрации Южного Кипра Саввас Ангелидис (Savvas Angelidis) отметил, что создание базы БПЛА в Гечиткале рассматривается на острове «с большой серьезностью». При ответе на вопрос о том, является ли этот шаг реакцией на покупку греческой администрацией БПЛА у Израиля, он отметил: «Это сигнал, который Турция хотела дать».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

305

Похожие новости
02 августа 2020, 21:00
02 августа 2020, 17:00
03 августа 2020, 02:40
02 августа 2020, 15:20
31 июля 2020, 15:40
05 августа 2020, 15:20

Новости партнеров