Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
21 октября 2020, 02:40
21 октября 2020, 01:00
21 октября 2020, 02:40
21 октября 2020, 16:00
21 октября 2020, 15:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Йеменские хуситы: кустарщина и «зоопарк» против развитых армий


БМП-2 одного из хуситских подразделений. Фото Lostarmour.info


Наиболее интересным участником гражданской войны в Йемене является военизированная организация «Ансар Алла», участники которой также известны как хуситы. Эта организация представляет собой самую настоящую армию, но по уровню материальной части заметно отстает от противников, в первую очередь, от иностранных интервентов. Тем не менее, это не мешает успешно продолжать бои и удерживать занятые районы.


Источники и поставки


Впервые т.н. хуситы вступили в открытые бои с правительственными войсками в 2009 г., и с тех пор конфликт несколько раз затухал и разгорался. На момент первых столкновений хуситы были простым местным ополчением с ограниченными материальными возможностями. В их распоряжении было разнообразное стрелковое оружие, а также автомобильная техника гражданского назначения. Последнюю нередко перестраивали в кустарные броневики.


Танк M1A2S, отбитый у войск Саудовской Аравии в 2018 г. Фото Lostarmour.info

По разным данным, уже в тот период «Ансар Алла» начала получать поддержку из-за рубежа. В развитии и укреплении этой организации заинтересованы Иран и «Хезболла», что со временем вылилось в передачу денег, поставки различного военного имущества, отправку военных советников и т.д. В помощи хуситам подозревают и другие страны.

В целом до 2014 г. «Ансар Алла» получала только ограниченную помощь, однако и ее хватало для текущих задач. С началом гражданской войны ситуация изменилась, а нужды и потребности выросли. И в этот период хуситы получили новые источники вооружений.

Так, уже в 2014 г. некоторые части вооруженных сил Йемена отказались подчиняться правительству и перешли на сторону мятежников-хуситов. Вместе с ними военизированная организация получила оружие, технику, базы и т.д. Активное ведение боев, в большинстве случаев успешное, способствовали взятию множества трофеев. Поначалу речь шла только о матчасти йеменской армии, но затем хуситы стали захватывать и имущество интервентов. Кроме того, на фоне активных боевых действий увеличилась помощь со стороны негласных союзников.


Типичная "ударная мощь" хуситов - пикапы с пулеметами и легкой артиллерией. Фото Shusharmor.livejournal.com

Из Йемена в Йемен


По результатам всех этих событий основу матчасти хуситов составляет бывшее имущество вооруженных сил Йемена. Эту армию накануне войны нельзя было назвать современной и хорошо оснащенной, а в дальнейшем ситуация серьезно ухудшилась. Однако новым обладателям хватило и таких трофеев.

Из армии в «Ансар Алла» попало некоторое количество танков разных типов, от Т-34-85 (в свое время одна из этих машин стала звездой репортажей) до Т-72, причем наиболее массовыми на полях сражений оказываются Т-54/55. На вооружении Йемена имелись сотни бронетранспортеров советского, американского, собственного и иного производства, а также значительное число советских БМП1 и БМП-2. Имелась самоходная и буксируемая полевая артиллерия, РСЗО, зенитные и противотанковые средства, оперативно-тактические ракетные комплексы и т.д.


Другой пример "технического творчества". Автомобиль HMMWV с башней от БМП-1. Фото Strangernn.livejournal.com

В связи с общей спецификой войн не представляется возможным оценить, какое количество матчасти осталось у старых хозяев, а какое стало трофеями. Впрочем, очевидно, что полученного количества оружия и техники хватает для успешного противостояния остаткам правительственных войск, а затем и интервентов.

Важнейшим «внутренним» ресурсом стал автопарк страны. Максимально возможное число автомобилей «мобилизовано», и значительная их часть превращена в боевые машины. Итогом кустарной работы становятся броневики или техника с артиллерийским ракетным либо стрелковым вооружением.

Как и в случае с другими локальными конфликтами последних десятилетий, кустарно вооруженные автомобили стали едва ли не главной силой формирований. Такая техника достаточно проста в производстве и в эксплуатации, а также объединяет в себе высокую подвижность с достаточной огневой мощью.


Самоходный ЗРК на базе автомобиля. В качестве ЗУР использована ракета "воздух-воздух". Фото Strangernn.livejournal.com

С использованием доступных ресурсов производится и переделывается вооружение. Как и в других ближневосточных странах, в Йемене получили определенную популярность разнообразные «баллонометы» и прочие импровизированные поделки с приемлемой огневой мощью. Более усердные мастера умудряются делать даже ЗРК на базе захваченных ракет «воздух-воздух». Предпринимаются попытки создания серийного производства того или иного рода.

Не остаются без внимания действия на воде. Хуситы не строят полноценный флот, но располагают противокорабельными ракетами, катерами различного назначения и даже дистанционно управляемыми брандерами. Все это неоднократно применялось против вражеских кораблей с заметными результатами.

Заграница им поможет


С началом полномасштабного конфликта помощь из-за рубежа не прекратилась и, наоборот, усилилась. Различные вооружения по подпольным каналам поступают из дружественного Ирана, а также от «Хезболлы». В зарубежных источниках упоминается возможная помощь со стороны КНДР – напрямую или через посредников.


РСЗО "Бадр-1" - малосерийный продукт хуситской промышленности. Кадр из репортажа Russia Today

Имеются основания считать, что хуситы получают от союзников различное стрелковое оружие и другие пехотные системы. Также возможны поставки более сложных вооружений. Так, силы «Ансар Алла» регулярно наносят удары по удаленным объектам арабской коалиции, для чего им необходимы ракеты с достаточными характеристиками. Считается, что такие вооружения не могут производиться в кустарных условиях и поступают из Ирана.

Своеобразным каналом иностранной «помощи» оказывается захват трофеев у армий интервентов. За счет этого хуситы за годы конфликта успели получить десятки, если не сотни единиц артиллерии и бронетехники. При этом на вооружение ставят не все трофеи. Так, танки M1 Abrams, все еще пригодные для дальнейшего применения, неоднократно взрывали ради идеологически правильной агитации.

Ограничения и преимущества


Таким образом, по состоянию на начало открытого конфликта и до сих пор организация «Ансар Алла» с точки зрения материального обеспечения представляет собой весьма специфическое зрелище. Внешне она не похожа на армию, хотя имеет близкую структуру. Кроме того, несмотря на все особенности, она достаточно хорошо вооружена и давно вышла из состояния простого ополчения из местного населения.


Еще один любопытный образец - гаубица Д-30 на шасси тягача АТС-59Г. Фото Shusharmor.livejournal.com

На вооружении хуситов имеется широкий спектр вооружений, от легких стрелковых систем до оперативно-тактических ракет. Имеется разнообразная техника, от вооруженных пикапов до танков. Как показывает ход войны, этого вполне достаточно для противодействия даже развитому противнику в лице нескольких зарубежных армий с современным вооружением.

Такое развитие событий, при котором более развитый противник регулярно терпит поражения, имеет несколько объяснений. В немалой мере успехам хуситов способствую многочисленные ошибки коалиции. Имея современную матчасть, арабские армии не могут грамотно ее использовать и получать соответствующие преимущества. При этом им приходится работать на чужой территории, где противник себя чувствует увереннее.


Дистанционно управляемый катер - угроза вражеским кораблям. Фото Shusharmor.livejournal.com

Хуситы, в отличие от интервентов, знают местность и пользуются поддержкой населения. Кроме того, «Ансар Алла» эффективно использует внешнюю помощь. Самостоятельно и с помощью зарубежных специалистов составляются грамотные планы, а также совершенствуется система подготовки бойцов и командиров. Все это приводит к повышению боеспособности формирований в целом.

Использовать возможности


По объективным причинам хуситы не могут построить полноценную армию со всеми ее атрибутами, включая развитый тыл с производством необходимой продукции и логистику. Им приходится полагаться только на ограниченные возможности, связанные с местными ресурсами, трофеями и зарубежными поставками. Именно по этой причине «Ансар Алла» внешне мало похожа на более развитые армии стран-интервентов.

Характерным отличием от противника является форменный «зоопарк» в материальной части без какой-либо серьезной унификации или стандартизации. Однако и такие вынужденные меры дают желаемый результат: хуситы используют имеющиеся возможности, обороняются и наступают. Все это в очередной раз напоминает, что, помимо военно-промышленных новинок, в победах бывают и другие составляющие. И в этом отношении йеменское ополчение куда сильнее зарубежных армий.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

511

Похожие новости
09 октября 2020, 01:40
15 октября 2020, 23:00
15 октября 2020, 23:00
15 октября 2020, 23:00
15 октября 2020, 23:00
09 октября 2020, 01:40

Новости партнеров