Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Явное самоубийство»: что известно о смерти адмирала США

В Бахрейне на 59-м году жизни умер командующий Пятым флотом Военно-морских сил США Скотт Терни. Об этом в твиттере рассказал начальник военно-морских операций ВМС США Джон Майкл Ричардсон.
«Моя печальная обязанность сообщить вам, что сегодня вице-адмирал Скотт Стерни, наш командир Пятого флота, был найден покойным в своей резиденции в Бахрейне», — пояснил военный.
Он попросил поддержать семью Стерни в своих мыслях и молитвах, и напомнил о неприкосновенности частной жизни, передает ФАН.
«Скотт Стерни был военно-морским воином, он был преданным мужем и отцом, и он был хорошим другом для всех», — заявили в Пентагоне.
Заместитель командира Пятого флота Пол Шлис принял командование. Известно также, что вице-адмирал Джим Маллой — замначальника по операциям и стратегии — прилетит в Бахрейн.
Между тем CBS News со ссылкой на должностные лица в минобороны сообщил, что американские военные назвали произошедшее «очевидным самоубийством».
Военно-морская уголовная следственная служба и министерство внутренних дел Бахрейна расследуют смерть Стерни,
сказали в ВМС, но признаков уголовного преступления они пока не нашли.
Пятый флот — оперативный флот ВМС США, в зону ответственности которого входит западная часть Индийского океана и Персидский залив. Основной пункт базирования флота — Манама (Бахрейн).
В состав флота входят на ротационной основе корабли Атлантического и Тихоокеанского флотов ВМС США. За исключением штаба и отделов обеспечения, оперативные формирования флота постоянного состава не имеют. Силы и средства выделяются в их состав приказом Оперативного штаба ВМС по мере необходимости.
Пятый флот США играет важную роль в политике Белого дома на Ближнем Востоке. Американский адмирал Альфред Мэхэн написал в своей книге «Влияние морской мощи на историю», что ВМС оказывают влияние на политику уже фактом своего существования, передает портал Military Arms.
Так, в июле нынешнего года президент США Дональд Трамп пригрозил Ирану «такими последствиями, с которыми Тегеран не сталкивался никогда за всю историю». Об этом глава Белого дома написал в своем твиттере.
По словам Трампа, Америка больше не будет небрежно относиться к «безумным словам, насилию и смерти» в Иране. Кроме того, он призвал иранского президента Хасана Роухани к осторожности.
Глава же Исламской республики Иран призвал США воздержаться от войны, и посоветовал Дональду Трампу «не играть с огнем». Он добавил, что иранцы «никогда и никому не будут отбивать поклоны».
Впрочем, ранее между военными двух стран происходили и реальные боевые инциденты. Так, в 2008 году
пять патрульных катеров Корпуса стражей исламской революции приблизились менее, чем на 200 метров к трем судам Пятого флота ВМС США,
которые, по словам американского командования, находились в тот момент в международных водах.
Запись, представленная капитаном одного из американских кораблей, свидетельствует, что катера КСИР угрожали открыть огонь по американцам. В ответ Иран опубликовал видеозапись, на которой имеют место радиопереговоры в стандартном режиме.
Взаимные угрозы по поводу перекрытия Ормузского пролива вновь зазвучали в 2011 году. Бывший тогда вице-президентом Ирана Мохаммад Реза Рахими раскритиковал экономические санкции США, пригрозив заблокировать пролив. По словам командующего иранскими ВМС адмирала Сайяри, перекрыть Ормуз — легче, чем отнять конфетку у ребенка.
В Госдепе США иранскую риторику назвали «пустословием» и попыткой отвлечь мировое сообщество от ядерной программы Тегерана. При этом в Пентагоне отметили, что Пятый флот ВМС США, дислоцированный в Персидском заливе, всегда сумеет дать силовой ответ на всякий ультиматум.
Интересно, что, несмотря на присутствие на своей территории американских военных, король Бахрейна Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа в январе 2016 года выражал заинтересованность в покупке многоцелевого истребителя Т-50 (ПАК ФА), который разрабатывает российская авиакомпания «Сухой».
Ранее — в 2011 году — Бахрейн приобрел у России партию стрелкового вооружения, после того как Великобритания и Франция ввели эмбарго на поставку оружия в эту страну. Позднее «Рособоронэкспорт» заявил о поставках в Бахрейн противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ».

Подпишитесь на нас Вконтакте

960

Похожие новости
08 декабря 2018, 13:20
08 декабря 2018, 18:40
09 декабря 2018, 11:40
08 декабря 2018, 13:00
09 декабря 2018, 00:20
09 декабря 2018, 17:00

Новости партнеров