Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Японские читатели: российский танк с ИИ — это круто! Заботятся о своих солдатах (Токио симбун)

Московский корреспондент популярной японской газеты сообщает с военного полигона в Мулино, Нижегородская область.
В ходе только что состоявшихся крупных российско-белорусских военных учений «Запад-2021» российское министерство обороны впервые представило беспилотную ударную машину «Уран-9» на танковой платформе, оснащенную искусственным интеллектом (ИИ). Этот аппарат, так называемый «робот-убийца», похоже, нацелен на сдерживание противостоящей России Организации Североатлантического договора (НАТО).
По данным российской армии, Уран-9 перемещается в зоне боевых действий как в режиме дистанционного управления, так и автономно. В автономном режиме с помощью ИИ он сам идентифицирует заложенные в память ИИ цели и атакует их ракетами и снарядами из бортовых средств поражения.
По некоторым данным, Россия уже применяла этот боевой «танк-робот» в сирийском конфликте, но детали этого пока не разглашаются.
В мае министр обороны России Сергей Шойгу объявил, что в стране начато серийное производство роботизированного оружия, оснащенного ИИ и работающего на поле боя без участия человека. Правительственные СМИ и другие источники сообщают, что «Уран-9», скорее всего, и является тем образцом роботизированной бронетехнике, о котором упоминал Шойгу.
Во время прошедших совместных учений с Беларусью некоторые высокопоставленные российские военные намекали, что в ходе них «отрабатывались конкретные элементы взаимодействия беспилотных танков-роботов с войсками». «Ищем наилучшие способы и тактику сочетания человека и машины с искусственным интеллектом», — говорят они.
Что касается оружия с ИИ, то в марте спецкомитет Организации Объединенных Наций составил отчет о том, что имеются подозрения того, что «роботы-убийцы», атакующие автономно, использовались в Ливии во время гражданской войны.
Учения проходили с 10 по 16 сентября, в них приняли участие 200 000 российских и белорусских солдат. Было задействовано более 80 боевых самолетов и около 760 единиц сухопутной военной техники. По сообщениям российских СМИ, для наблюдения за учениями были приглашены официальные лица из более 100 стран и международных организаций, но из этого списка были исключены страны-члены НАТО.
Страны Балтии и Польша, являющиеся членами НАТО, выражают растущую обеспокоенность и усиливают свою бдительность, заявляя, что «крупномасштабные учения порождают крупные риски».
Комментарии японских читателей
catarmy_japan
Автономные боевые системы с ИИ (LAWS) привлекают все больший интерес. Показательно, что Россия в последнее время уделяет им большое внимание. Есть данные, что некоторые из этих систем уже опробованы в Сирии.
M_Miho_JPN
2 километра — неплохая дальность для полностью автономных боевых систем. Весьма далеко от противника, что повышает неуязвимость военных, использующих системы с ИИ.
AVILEN_AI_Trend
Россия хорошо уловила мировой тренд на вооружения с ИИ.
aokage_2013
Малыш «Уран», а внешность-то у тебя вполне серьезная. Похоже на страшилки из аниме.
TORI_1100
России зачет!
no_yabo
Так газета «Токио симбун» попадается на российскую пропаганду!
yatti0214
Ну и название у этого российского дрона устрашающее. Прямо, как из «Терминатора»!
YFZ0oj5NWw0xzIe
Страшно!
dazro
А мы все смеялись, что Россия ничего толкового создать не может. Вот и досмеялись!
AtxProxy
Как вы думаете, а зачем русские показали этот танк-дрон «Уран-9» именно сейчас?
Видимо, остановка в мире накаляется!
jo_jin
Здесь есть серьезная опасность. Если боевые системы с ИИ получат широкое распространение, то «порог» начала тактического применения атомного оружия сильно понизится. Ведь воевать будут машины. А отсюда недалеко и до полного ядерного Апокалипсиса!
hirajo
А в России думают о жизнях своих солдат. Ведь боевые системы-роботы и призваны их защищать.
Остается только молиться, чтобы боевые машины сами не сошли с ума, как в фантастических фильмах.
YuumaYamagiwa
Это мое личное мнение, но я хотела бы, чтобы наше правительство тоже подумало о жизнях наших солдат и разработало автономные системы, берегущие их!
zechi
Так может, и Skynet пошел из России? С них станется!

Подпишитесь на нас Вконтакте

231

Похожие новости
16 октября 2021, 01:20
13 октября 2021, 01:20
13 октября 2021, 01:20
15 октября 2021, 19:40
15 октября 2021, 21:40
15 октября 2021, 08:20

Новости партнеров