Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Японец шестого поколения F-3: каким он будет


Новый вариант облика F-3

Япония строит свои планы по дальнейшему развитию Воздушных сил самообороны (ВСС), и ключевое место в них занимает проект F-3. Его целью является создание перспективного самолета-истребителя нового поколения с высокими тактико-техническими характеристиками. Пока этот проект находится на ранних стадиях, и часть его особенностей еще не определена либо не опубликована. Не так давно стали известны новые подробности.


Возможный облик


В последние недели японское Минобороны опубликовало несколько любопытных новостей и новые материалы по проекту F-3. Из них следует, что сейчас осуществляется решение организационных вопросов. После завершения этого этапа можно будет переходить к решению инженерных задач. При этом уже имеется примерное понимание того, каким должен быть новый самолет.



В декабре Минобороны опубликовало новое изображение будущего истребителя, отражающее актуальные взгляды на проект. Рисунок показывает самолет интегральной компоновки с высокорасположенным крылом и разваленным V-образным хвостовым оперением. Силовая установка включает пару турбореактивных двигателей. Вооружение планируется помещать на внешней и внутренней подвеске.

При этом речь не идет об окончательном определении облика будущего самолета. Обсуждение этого вопроса продолжается, и имеют место самые интересные предложения. Так, рассматривается возможность привлечения к работам иностранных авиастроителей, в т.ч. с прямым заимствованием их технологий и наработок.

Организационные вопросы


Сообщается, что в 2020 финансовом году предусматривается запуск полномасштабных опытно-конструкторских работ по теме F-3. Для этого в оборонном бюджете на 2020 ф.г. предусматривается отдельная статья на 28 млрд иен (более 250 млн долл. США). В следующие годы финансирование продолжится – вероятно, будут выделяться сопоставимые суммы.

Головным разработчиком истребителя F-3 уже назначен концерн Mitsubishi Heavy Industries. Также в проект планируется привлечь другие компании, в т.ч. зарубежные. В текущем году Минобороны Японии собирается найти потенциальных зарубежных участников. Приглашения получат компании BAE Systems, Airbus, Lockheed Martin и т.д.

Намерение сотрудничать с зарубежными компаниями привело к появлению версий о возможных подходах к конструированию. Некоторой популярностью в СМИ пользуется версия о планах по заимствованию наработок или даже о создании самолета F-3 на базе существующей зарубежной машины. Какой самолет будут копировать или перерабатывать – зависит от того, какая зарубежная компания будет сотрудничать с «Мицубиси». Впрочем, официальные лица никак не комментируют такие версии.

Самолет будущего


По известным данным, пока проект истребителя F-3 находится на самых ранних стадиях. До появления полного комплекта документации, а также до строительства опытного образца остается несколько лет. Строительство прототипа начнется только в середине двадцатых годов, а его испытания могут продлиться до конца десятилетия.


Опытный самолет X-2

Главной целью проекта F-3 является полномасштабное обновление парка тактической авиации ВСС Японии. С помощью этих самолетов планируется заменить устаревающие истребители F-2 – переработанную версию американского F-16. Производство таких машин началось в 1996 г. и продолжалось до 2011-го. Согласно нынешним планам командования, F-2 будут оставаться в строю до тридцатых годов.

Силами промышленности регулярно осуществляется ремонт и модернизация наличных истребителей, но в будущем от них откажутся. Примерно через 10-12 лет ВСС планируют начать процесс списания устаревших F-2 с заменой новыми F-3.

Самолет F-3 разрабатывается с прицелом на отдаленное будущее, что сказывается на требованиях к нему. С некоторого времени утверждается, что в проекте будут использоваться элементы условного шестого поколения истребителей. Таким образом, перспективный F-3 будет иметь значительные преимущества перед нынешними истребителями ВСС Японии. Кроме того, он сможет оставаться в строю и эффективно решать поставленные задачи в отдаленном будущем.

Смена поколений


В настоящее время тактическая авиация ВСС Японии использует самолеты нескольких типов. Основу этого парка составляют истребители четвертого поколения F-15J и F-2. Эксплуатация такой техники может продолжаться в течение нескольких следующих лет, но затем потребуется замена. Уже составлены планы по перевооружению, и даже начата их реализация.

В первую очередь, ВСС обновят за счет закупки американских истребителей последнего пятого поколения F-35 Lightning II. Имеется контракт на поставку ок. 150 таких самолетов в двух модификациях. Более двух третей поставок придется на модификацию F-35A; также планируется закупить 42 самолета F-35B. К настоящему времени США успели передать заказчику более десятка новых истребителей, и Япония занимается подготовкой личного состава.



В течение нескольких следующих лет новые импортные F-35 будут нести службу вместе с наличными самолетами более старых типов. Затем стартует процесс списания устаревших образцов, что изменит соотношение сил и увеличит ответственность, возлагаемую на «Лайтнинги».


Один из первых F-35A для ВСС Японии

В дальнейшем, на рубеже двадцатых и тридцатых годов, командование планирует начать закупки истребителя следующего шестого поколения. Поставки серийных F-3 позволят постепенно вывести из эксплуатации безнадежно устаревшие F-2 с одновременным получением известных преимуществ.

Таким образом, согласно текущим планам японского командования, в течение следующих лет Воздушные силы самообороны серьезно обновят парк боевых самолетов с заметным ростом боеспособности. В течение двадцатых годов будет осуществляться полноценное внедрение в практику истребителей пятого поколения, а на рубеже тридцатых войска получат технику следующей модели.

Ключевой проект


Необходимо отметить, что в подобных планах текущий проект F-3 занимает особое место. По сути, именно этот проект является ключевой составляющей программы перевооружения и определяет будущее ВСС Японии на несколько следующих десятилетий. Кроме того, он должен будет продемонстрировать способность японской промышленности создавать авиационную технику нового поколения.

Японские авиастроители уже продемонстрировали свою способность создавать современные самолеты – результатом этого стал опытный X-2, проходивший испытания в недавнем прошлом. Однако теперь перед промышленностью стоят новые задачи. Перспективный F-3 следует разрабатывать с заделом на удаленное будущее, для чего он должен соответствовать требованиям к пока еще не оформившемуся шестому поколению.

Удастся ли выполнить все имеющиеся планы – неизвестно. Пока проект F-3 находится на самых ранних стадиях, и не определен даже общий облик самолета. Тем не менее, ВСС Японии и компании-подрядчики полны решимости и намерены довести собственный самолет нового поколения до производства и службы. Пока же Воздушным силам самообороны придется использовать имеющуюся технику и осваивать новый иностранный образец.
Рябов Кирилл

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

335

Похожие новости
10 сентября 2020, 23:20
17 сентября 2020, 13:00
18 сентября 2020, 00:20
04 сентября 2020, 00:00
10 сентября 2020, 23:20
04 сентября 2020, 00:00

Новости партнеров