Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
07 декабря 2021, 06:00
07 декабря 2021, 15:40
07 декабря 2021, 06:00
07 декабря 2021, 21:20
08 декабря 2021, 01:20

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Yahoo News Japan: Россия обоснованно уделяет внимание внедрению средств против дронов

Известный японский военный обозреватель Масаси Сато рассказывает о новейшем корабельном дистанционно управляемом боевой модуле «Нарвал» разработки НПО «Электромашина» (входит в концерн «Уралвагонзавод» госкорпорации «Ростех»).
По имеющимся данным, компания уже провела успешные испытания нового оружия и планирует в 2022 году развернуть его серийное производство для поставки в российские войска.
«Нарвал» будет предоставлен ВМФ России в качестве беспилотного модуля перехвата дронов, но его также планируется экспортировать в страны, где используются боевые малые суда и другие плавсредств российского производства — в Юго-Восточную Азию, на Ближний Восток и Индию. Он может быть установлен на небольших кораблях и катерах береговой охраны, чтобы атаковать воздушные цели в дополнение к перехватывающим дронам. Им можно управлять удаленно, а поскольку он оснащен ИИ (искусственным интеллектом), то может действовать и автономно. Возможно и сухопутное базирование системы.
«Нарвал» — название крупного северного морского млекопитающего, обладающего заостренным «рогом». Считают, что этот рог является средством защиты для животного, а также помогает ему ориентироваться в морских глубинах. Новый боевой модуль «Нарвал» чем-то похож на длинный рог нарвала своим мощным стволом, устремленным в небо. «Модуль „Нарвал" прошел испытания, показал все, что необходимо. Надо сказать, что он испытывал конкуренцию со стороны других производителей, потому что мы не одни на этом рынке в настоящий момент. Наше изделие превзошло конкурентов — стреляло лучше, стоит дешевле и, самое главное, легче в управлении», — сказал генеральный директор предприятия Игорь Афанасьев.
Корабельный стабилизированный дистанционно управляемый модуль «Нарвал» оснащен 12,7 мм пулеметом «Корд». Имеет автомат сопровождения цели, тепловизор и дальномер. Опционально на нем размещается система защиты от высокоточного оружия, система кругового обзора и радар.
Это новое оружие предназначено прежде всего для борьбы с нападениями «стай» дронов.
Массированные атаки групп «дронов-камикадзе» представляют большую угрозу для наземных и морских целей. «Стаи» дронов-камикадзе, атакующие из поднебесья людей и военную технику на земле и воде, — это большая опасность. Помимо значительного разрушительного воздействия на противника, они оказывают еще и мощный психологических эффект на его войска, не видящие направления и источники ударов.
Опасность состоит еще и в том, что благодаря своей дешевизне малые «дроны-камикадзе» могут попасть в руки не только армий различных, в том числе и малых, стран, но и в руки террористов. Это особенно тревожно для малых прибрежных стран Ближнего и Среднего Востока. Здесь становятся весьма возможными массированные террористические атаки с использованием малых дронов. Поэтому недорогое и эффективное оружие против дронов типа боевого комплекса «Нарвал» встречает в этом регионе большой интерес. В нем здесь видят защиту от весьма реальной террористической угрозы.
В последнее время Россия активно занимается разработкой и внедрением различных видов противодроновых вооружений. Не секрет, что некоторые из окружающих Россию стран готовят использование самостоятельно разрабатываемых или легко приобретаемых на внешних рынках дронов для возможных внезапных атак с воздуха по российским объектам в случае военных конфликтов. Об этом открыто заявляют Украина. Польша и ряд других стран. Поэтому современные эффективные средства по борьбе, перехвату и уничтожению вражеских дронов становятся крайне необходимыми для России и чрезвычайно важными для ее национальной безопасности.

Подпишитесь на нас Вконтакте

188

Похожие новости
07 декабря 2021, 00:40
06 декабря 2021, 17:00
03 декабря 2021, 01:40
04 декабря 2021, 13:40
08 декабря 2021, 01:20
06 декабря 2021, 07:40

Новости партнеров