Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ядерный полуостров: как Климкин обвинил Россию

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире телеканала ATR заявил, что Россия могла разместить в Крыму ядерное оружие. Он подчеркнул, что власти РФ превратили полуостров «в огромную военную базу».
«У нас есть обоснованные подозрения, что там может быть ядерное оружие, или как минимум инфраструктура для ядерного оружия», — заявил глава МИД Украины.
Он добавил, что российские военные пользуются Крымом, чтобы поставлять оружие и бронетехнику в Сирию. Климкин также заявил, что Киев собирается подготовить проект специальной резолюции по «милитаризации Крыма» и представить его в ООН, сообщает ФАН.
В Крыму слова Климкина встретили с критикой. Вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс заявил, что украинские власти занимаются спекуляциями на теме вооружений в Крыму вместо того, чтобы решать проблемы своей страны.
«Пусть разберется, что у него в Киеве размещают или в квартире что у него размещают. Какое его дело, что размещают в Крыму? Крым — российская территория, и что нужно, то здесь и размещают для обеспечения безопасности Крыма»,
— заявил парламентарий в разговоре с РИА «Новости». По его словам, Киев не заинтересован в усилении безопасности в Крыму, оттого и распускает домыслы о ядерном оружии.
По мнению вице-премьера правительства Крыма Дмитрия Полонского, предположения Климкина о «военной базе с ядерным оружием» лучше всего опровергают цифры — Крым не военный, а туристический регион.
«Республику Крым посетили уже более 6 млн туристов, при этом 1 млн приехали с территории Украины. Когда какой-то регион развивается как военная база, вряд ли такое количество туристов приезжает, тем более из страны, которую представляет господин Климкин», — заявил в разговоре с RT Полонский. Он также отметил, что слова Климкина о ядерном оружии — «плод воспаленной фантазии».
Наконец, член Совета Федерации, сенатор Сергей Цеков заявил, что в Крыму нет никакого ядерного оружия, а обвинения Климкина — голословны.
«Надо что-то громкое сказать по Крыму, надо в чем-то обвинить Россию. <...> Климкин обычно делает подобные заявления по многим другим вопросам, связанным с Крымом и с Россией в целом. Дилетантизм — это вообще характерная черта нынешних представителей МИД Украины»,
— заявил сенатор от Крыма в разговоре с НСН.
В мае 2018 года немецкий журнал Focus опубликовал материал, в котором говорится, что после воссоединения с Россией полуостров Крым превратился в «неприступную крепость». С 2014 года, говорится в статье, Россия занималась безостановочным наращиванием своего военного присутствия в регионе.
В конце ноября 2017 года начальник российского Генштаба генерал армии Валерий Герасимов рассказал, что в Крыму создана самодостаточная группировка войск. В ее состав вошли военно-морская база в Севастополе, целый армейский корпус и дивизия ПВО и авиационная дивизия. Кроме того, в Крыму развернута система радиолокационной разведки, представленная 3-им радиотехническим полком, дислоцированным в деревне Любимовке. Помимо этого, на полуострове развернута загоризонтная РЛС «Подсолнух», позволяющая обнаруживать баллистические ракеты,
на мысе Херсонес идет сооружение радиолокационной системы предупреждения о ракетном нападении «Воронеж».
Истребительно-авиационное прикрытие Крыма обеспечивает 27-я смешанная авиационная дивизия с аэродромом в Бельбеке, вооруженная самолетами Су-24М и Су-25 и 38-й истребительный авиаполк с новейшими самолетами Су-27 и Су-30М.
Кроме роста присутствия российского флота в Азовском и Черном морях, Крым прикрывают и от атак потенциального противника с воздуха. В начале января 2018 года второй дивизион новейших российских зенитно-ракетных систем С-400 был развернут в Севастополе. Дивизион будет контролировать воздушное пространство над заливом Сиваш, разделяющим полуостров Крым и Украину.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия имеет полное право на обеспечение собственной безопасности на фоне провокаций и диверсий на границе.
Задача второго дивизиона С-400 — вовремя обнаруживать и при необходимости уничтожать воздушные объекты, вылетевшие со стороны Украины, и представляющие угрозу для Крыма. Одновременно с этим вооруженные силы Украины (ВСУ) регулярно проводят учения — в том числе и запуски крылатых ракет — в непосредственной близости от крымских рубежей.

Подпишитесь на нас Вконтакте

94

Похожие новости
19 октября 2018, 02:20
18 октября 2018, 18:00
18 октября 2018, 23:40
18 октября 2018, 15:20
18 октября 2018, 07:00
17 октября 2018, 17:20

Новости партнеров