Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Ядерный полет: зачем Пентагон отправил B-52 в Европу

Пентагон перебросил на авиабазу «Фэрфорд» в Великобритании два стратегических бомбардировщика B-52H Stratofortress. По данным портала Mil Radar, самолеты, способные нести ядерные крылатые ракеты и авиабомбы, вылетели с авиабазы «Бэрксдейл» в Луизиане ночью 16 марта. Всего за несколько последних дней в Европу было переброшено шесть таких бомбардировщиков, передает ФАН.
Двумя днями ранее председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд на заседании в сенате заявил, что США не должны отказываться от «права» нанести ядерный удар первыми, поскольку такая возможность дезориентирует противника.
«Мне кажется, что наша текущая [оборонная] политика осложняет противнику процесс принятия решения. Я бы не рекомендовал принимать решение, которое облегчит ему этот процесс», — ответил генерал в ответ на вопрос о том, стоит ли запретить Вашингтону первым применять ядерное оружие.
Военный добавил, что «может вообразить» несколько вероятных сценариев, при которых конгресс не захочет, чтобы у президента США не было возможности нажать на красную кнопку.
Общее количество ядерных боеголовок у США составляет 1393 единицы, у России — 1561 штука. При этом Вашингтон считает, что вправе наносить ядерный удар первым, а Москва, согласно своей оборонной доктрине, может применять ядерное оружие лишь в случае применения против нее оружия массового уничтожения и угрозы существования государству в случае нападения на Россию.
В середине нынешнего месяца посол России в США Анатолий Антонов заявил в ходе своего выступления на конференции в фонде Карнеги в Вашингтоне, что
Россия никогда не будет применять ядерное оружие в региональных конфликтах.
По словам дипломата, Москва не может нанести ядерный удар первой.
«В нашей военной доктрине четко сказано, когда и при каких обстоятельствах мы можем использовать ядерное оружие: если произведена атака против Российской Федерации, существует угроза существованию страны», — подчеркнул дипломат, отметив, что США для России не соперник, а партнер.
В свою очередь заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов заявил, что с 1990-х НАТО «расширяется строго на Восток». По словам силовика, за последние два года численность военных «первоочередного задействования» альянса выросла в 1,6 раза, с 25 до 40 тыс. человек. Он добавил, что в Прибалтике развернуты «усиленные батальонные тактические группы», численность которых может достигать тысячи человек.
Несколькими днями ранее главнокомандующий Объединенными вооруженными силами (ОВС) НАТО в Европе Кертис Скапаротти рассказал, что США решили разместить истребители-бомбардировщики пятого поколения, способные нести ядерные боезаряды, в Европе на постоянной основе.
«Американские ВВС в настоящее время на ротационной основе предоставляют мне самолеты пятого поколения, бомбардировщики и так далее, которые нам необходимы для развертывания в целях сдерживания, а также для обеспечения своей боевой готовности», — сказал военный.
Новости СМИ2
Тогда же американское издание American Thinker со ссылкой на итоги симуляции военных игр корпорации RAND Corporation Red on Blue писало, что,
в случае возможного военного противостояния Соединенные Штаты проиграют России и Китаю.
Симулятор военных игр запускается данной компанией в Санта-Монике (Калифорния) ежегодно, начиная с 1952 года. Результат в этом году продемонстрировал, что Соединенные Штаты проиграют в конфронтации с Россией и Китаем.
Многие из высокотехнологичных систем вооружения США, приобретенных за последние два десятилетия, будут полезными в военном конфликте, отмечало издание. Однако оружие, развернутое на крупных наземных базах и авианосцах, стало уязвимым из-за достижений России и Китая в сфере высокоточных ракет большой дальности, говорилось в материале.
В прошлом месяце депутат немецкого парламента Юрген Триттин заявил, что безопасность в европейских странах невозможна без российской стороны. Об этом она написал в статье для Frankfurter Rundschau.
По мнению политика, НАТО следует отказаться от систем ПРО США, если российская сторона будет готова к разоружению.
«Безопасность в Европе возможна только с Россией», — заявил Триттин.
Он добавил, что, если в свете новой гонки вооружений во всем винить российскую сторону, это не поможет изменить положение дел.
В июне прошлого года радиолюбители в США случайно перехватили переговоры наземного командования с пилотом бомбардировщика B-52 Stratofortress. В сообщении шла речь о действиях в чрезвычайной обстановке. Как выяснилось позднее, в ночь на 27 июня вооруженные силы США проводили тренировку начала ядерной войны, передает НСН.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

172

Похожие новости
20 марта 2019, 15:40
20 марта 2019, 10:20
20 марта 2019, 07:20
20 марта 2019, 18:40
20 марта 2019, 13:00
20 марта 2019, 07:40

Новости партнеров