Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Ядерное разоружение: Россия ответила Трампу

В Кремле ответили на идею президента США Дональда Трампа о необходимости уничтожить ядерное оружие.
«Идея прекрасная. Но нет никаких деталей. Нет понимания, в чем суть инициативы»,
— заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии «Ведомостям».
Таким образом представитель Кремля ответил на призыв Трампа к России и Китаю отказаться от ядерного оружия, которое глава Белого дома сделал в интервью Fox News.
Кроме того, Трамп отметил готовность Москвы оказать помощь США в вопросе денуклеаризации Корейского полуострова.
«Сегодня я видел, как президент Путин заявил, что рад возможности помогать нам с Ким Чен Ыном и Северной Кореей. Мы хотим избавиться от ядерного оружия — нам всем следует это сделать. И России, и Китаю», — сказал Дональд Трамп.
Президент США подчеркнул, что Пекин принимает активное участие в урегулировании отношений с КНДР. Ранее, 25 апреля, он сообщил о предстоящем визите председателя КНР Си Цзиньпина в Вашингтон.
Кроме того, Дональд Трамп намерен подготовить новый проект по сокращению ядерного вооружения, подписать который он предложит России и Китаю,
сообщает CNN со ссылкой на неназванных источников в Белом доме.
«Президент ясно дал понять, что он считает, что контроль над вооружениями должен включать Россию и Китай, должен включать все оружие, все боеголовки, все ракеты», — цитирует телеканал представитель администрации президента США.
Он добавил, что Трамп считает это соглашение грандиозным и рассчитывает, что оно станет знаковым достижением в области внешней политики.
Предполагается, что данный документ мог бы заменить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), действие которого в начале 2019 года приостановили США, а после этого о зеркальном ответе заявила Москва.
По информации CNN, проект находится на стадии разработки. Белый дом проводит межведомственные совещания, чтобы разработать несколько вариантов будущего соглашения и предложить их Дональду Трампу.
Первый зампредседателя комитета Государственной думы по обороне Александр Шерин в разговоре с НСН заявил, что в обсуждении разоружения должны принять участие все ядерные державы.
«Китай сегодня является серьезным игроком на международной арене. Страна ежегодно увеличивает оборонный бюджет на 8%. За последние 10 лет он вырос до $178 млрд. Поэтому необходимо привлекать Китай к переговорам по вопросам ядерного разоружения. В них, в принципе, должны принимать участие все страны, которые обладают этим оружием. В противном случае — это утопия, самоубийство», — считает депутат.
Новости СМИ2
При этом Шерин отметил, что Россия примет участие в соглашении только в случае соблюдения ряда условий.
«Только мы все должны начинать забег на этой дистанции с одинаковой стартовой позиции. Так, Вооруженные силы США должны находиться на своих домашних квартирах, у Китая и РФ по всему миру нет тысячи военных баз, как это есть у Вашингтона», — отметил Шерин.
По его мнению, переговоры можно будет начать как только американский лидер распустит блок НАТО и выведет войска США из всех стран.
Заместитель руководителя Центра социально-экономических исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов указывает, что Китай может отказаться от участия в новом соглашении, разработкой которого занимаются США.
«Принципиальная позиция Китая по вопросам разоружения заключается в том, что для начала реальное разоружение должны показать две самые мощные в мире державы — Россия и США. А Китай находится в положении «догоняющего», поэтому он не принимает участия в переговорах по разоружению. В том что касается ДРСМД, он может занять аналогичную позицию», — цитирует НСН Каменнова.
Член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков в разговоре с RT отметил противоречивость некоторых высказываний Дональда Трампа.
«То Соединенные Штаты вооружаются, то теперь президент предлагает вообще отказаться от ядерного оружия. Но с точки зрения каких-то здравых вещей ему следовало сделать заявление о прекращении гонки вооружения», — заявил Цеков.

Подпишитесь на нас Вконтакте

Загрузка...

170

Похожие новости
18 мая 2019, 22:20
18 мая 2019, 19:40
20 мая 2019, 09:20
19 мая 2019, 06:00
20 мая 2019, 06:20
18 мая 2019, 22:20

Новости партнеров