Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

Ядерное "обрезание" (часть 1)

В своих публикациях на "Военном обозрении" (и не только) мною не раз рассматривался вопрос с американским ядерным арсеналом, сложной, если не сказать хуже, ситуацией с ним, с разработкой и производством новых боезарядов и всем, с этим связанным. В частности, речь шла и о несбыточных в настоящее время планах создания боевых блоков (ББ) особо малой мощности для баллистических ракет подводного базирования (БРПЛ) "Трайдент-2" D5. Вдобавок никак не отраженных в официальных планах Национального агентства по ядерной безопасности (NNSA) Министерства энергетики США, главной ядерной организации страны. Очевидно, ввиду практической невозможности создания любых новых боеприпасов в среднесрочной (12-15 лет как минимум) перспективе. Но, как оказалось, есть решение, позволяющее и выполнить дурацкие требования политиков, и что-то там такое якобы создать. Правда, решение выглядит сильно так себе, если не сказать хуже...

Для чего нужны эти сверхмалые заряды для "Трайдента-2"? Высшее военно-политическое руководство США объявило их "ответом России и Китаю в области тактического ядерного оружия (ТЯО)" и "мерой противодействия нарушениям Россией Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД)". Ну, понятно, почему Россия в плане ТЯО: тотальное превосходство РФ в области ТЯО — секрет Полишинеля, весь вопрос лишь в степени этого превосходства, во сколько крат, или, скорее, что именно писать в слове с окончанием "...цать раз" в начале. Не очень понятно, почему Китай упомянут: китайский арсенал ТЯО, в общем, невелик. Но, видимо, значительное количество нестратегических носителей у китайцев пугает американцев. Насчет Договора РСМД тоже, в общем, понятно, хотя смешно, когда кое-кто из американских деятелей обвинял Китай в "нарушении" этого договора, который тот не подписывал. Но у американцев это — нормальное явление.


Понятна идея такого ББ сверхмалой мощности — американцы прекрасно понимают, что их невеликий арсенал ТЯО в виде полутысячи (из 3155 выпущенных когда-то) бомб свободного падения В-61 различных серий (мощностью до 170-340 кт) — не конкурент многотысячному и развитому разносторонне арсеналу ТЯО РФ. И дело даже не в количестве, хотя и в нем тоже: надежность доставки у авиабомб крайне невысокая, конечно, если мы не несем "свет и тепло" (или, если хотите, "демократические ценности") каким-то аборигенам без нормальной ПВО. Нет, это тоже оружие и вполне применимо, но нужно и другое. А его нет. И осуществляемая переделка всех 4 (B-61 mod. 3,4,7 и 11) остающихся модификаций В-61, из 11 созданных, в 12-ю модификацию, своего рода эрзац-КАБ (ну, коррекция по GPS имеется, но назвать ее планирующей нельзя) — не решает проблемы. Бомба эта летит тоже недалеко, выживаемость носителя почти не повысит, надежность доставки — тоже. Мощность ее сильно уменьшена (максимум до 50 кт), точность выше — но и только. А тут такое вот можно получить "эрзац-ТЯО", с высокой надежностью доставки и высоким временем реакции. И отсутствие возможностей воссоздать баллистические ракеты средней дальности в обозримом будущем тоже можно компенсировать теми же "Трайдентами-2" с такими ББ. Казалось бы...


Не очень понятно, почему американское политическое руководство решило, что подобное "эрзац-ТЯО" можно применять без риска получить в ответ массированный ракетно-ядерный удар СЯС другой сверхдержавы? Ведь по ракетам не видно, что там за мощность у боевых блоков и какая у них задача. Также не очень понятно, чем думали на этот же счет англичане, которые из 8 БРПЛ, которые сейчас установлены вместо 16 на их ПЛАРБ на патрулировании, часть оснащают ББ в минимальной мощностной конфигурации. Но очевидно, что американцы воспользовались английской идеей, как готовой. Понятно, что так пытаются возместить полное отсутствие ТЯО, но противника такие проблемы вряд ли взволнуют, потому ответ будет массированный и ББ с зарядами нормальной мощности. В общем, это весьма опасная затея, такие блоки. Но механизм реализации решения Белого дома в условиях отсутствия возможности производства нового ядерного оружия оказался достаточно любопытным и даже забавным.

Как пишет ресурс Warrior Maven в статье за авторством некоего Криса Осборна, американцы определились с требованиями к ядерным боевым блокам особо малой мощности и приступили к планированию его разработки. Об этом сообщила пресс-секретарь МО подполковник Мишель Балданза. "Совет по ядерному оружию провел совещание и одобрил проект плана по разработке. Совет согласился разрешить Национальному агентству по ядерной безопасности (NNSA) приступить к соответствующей проработке объема, графика и затрат", — добавила она. Также она сказала, что речь идет пока лишь о наборе тактико-технических требований, которыми будут руководствоваться при начальных исследовательских работах (то есть стадии НИР, а не ОКР, если по-нашему). И тут в статье появляется все тот же вездесущий Ханс Кристенсен из "Федерации американских ученых", который и дает ряд деталей по данному проекту. Интересно, конечно, что из этого ему реально нашептали, а что он попросту додумал, впрочем, как будет видно из текста ниже, догадаться о "додуманном" г-ном Хансом будет реально.

По словам Кристенсена, ББ особо малой мощности W76-2 планируется создать на основе термоядерного ББ W76-1 мощностью 100кт. После кастрации этого блока, то есть удаления всего термоядерного, всей термоядерной ступени заряда, останется только ядерный запал, который и даст 5-6 кт, по мнению Кристенсена. Честно говоря, сомневаюсь, что в исходном заряде доля реакции расщепления составляла только 5%, есть ощущение, что мощность только запала составит порядка 10 или чуть более кт, но не так важно, в конце концов. "Это гораздо проще, чем создание совершенно новой боеголовки", — говорит Кристенсен, ловко "забывая" добавить "особенно если ты не можешь создавать и производить эту самую новую боеголовку". Это не проще, просто других вариантов и нет. Кристенсен считает, что круговое вероятное отклонение (КВО) W76-2 составит 130-180 метров, как и у W76-1. При этом, в вопросе КВО, противореча сам себе в годичной давности "набросе" с радиолокационными взрывателями для W76-1, где он указывал совсем другой, рекламного характера, КВО, да к тому же, приводя его для настильной траектории, хотя он там был бы совсем-совсем другой.


Строго говоря, сам ББ называется Mk4А, а W76-1 — это его боезаряд, но это он и есть.

Но тут стоит заметить г-ну Кристенсену, что точность более легкого ББ никак не улучшится, а скорее всего, ухудшится, и прилично. Это если в процессе вивисекции заряда не будет нарушена его центровка, в этом случае не только точность еще сильнее упадет, но и возможно вхождение ББ в плотные слои атмосферы под неоптимальным углом с последующим разрушением без срабатывания. Вариант серьезных переделок корпуса и конструкции ББ американцев не устроит по цене, да и по срокам. Есть, конечно, вариант, когда термоядерные компоненты будут замещены весогабаритными имитаторами и масса, развесовка и центровка ББ не изменятся — тогда КВО останется неизменным. Но с такой копеечной мощностью такой точности не хватит ни для точечных, ни для защищенных целей, ни даже площадным целям ее может не хватить — зависит от цели. То есть получаем боеприпас с эффективностью гомеопатического "лекарства", такой вот "ядерный оциллококцинум", но зато крайне опасный в применении ввиду высокой вероятности массированного ответа на его применение.

Ну и зачем нужно тогда переделывать хороший термоядерный ББ в какую-то жертву подпольных ядерных абортмахеров? А способов кардинально улучшить точность в данном случае нет. Точнее, способ такой есть, но американцам пока совершенно недоступен — нужно сделать управляемый и маневрирующий боевой блок.

То есть при условии, что информация по W76-2 является правильной, налицо просто попытка сделать нечто, что можно заявить как "мощный ответ России". И чтобы мистер Трамп мог в твиттере потом что-то такое написать, то есть мы имеем не боевой блок, а "политический" блок. А другого варианта слепить требуемый маломощный ББ в среднесрочной перспективе при ситуации импотенции ядерно-оружейного комплекса страны, который знает, как надо, но не может, не придумывается никак. Но сама идея явно идиотская и бесполезная, то есть желательно, чтобы американцы побольше своих W76-1 переделали таким образом, но вряд ли они на это пойдут. Скорее всего, если и решатся, то не больше нескольких десятков изуродуют таким образом. Также непонятен все тот же вопрос идентификации — они специальные ПЛАРБ типа "Огайо" выделят под такие ракеты? И как собираются известить супостата о применении нестратегического варианта ракеты? Впрочем, похожие вопросы есть и вокруг мечтаний американцев о "быстром глобальном ударе", до реализации которого им еще крайне далеко, а у России он уже есть, в разных причем вариантах. Там ведь тоже есть и неядерные варианты применения, и варианты с ББ особо малой и малой мощности, и прочее. В общем, этот самый вопрос идентификации серьезности запущенной угрозы, он очень важен на самом деле и делает всю эту ситуацию весьма опасной.
Автор: Я.Вяткин, специально для "Военного обозрения"

Подпишитесь на нас Вконтакте

266

Похожие новости
11 декабря 2018, 19:20
11 декабря 2018, 16:40
12 декабря 2018, 09:20
10 декабря 2018, 15:20
12 декабря 2018, 18:00
10 декабря 2018, 18:20

Новости партнеров