Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Новости

Ядерная триада России начала боевое дежурство усиленным составом

Ракетные войска стратегического назначения, Северный и Тихоокеанский флоты, а также дальняя авиация начали нести боевое дежурство усиленным составом. Об этом 28 февраля доложил президенту РФ Владимиру Путину министр обороны Сергей Шойгу.
«Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу доложил верховному главнокомандующему Вооруженными силами Российской Федерации В. В. Путину, что в соответствии с его приказом дежурные смены пунктов управления Ракетных войск стратегического назначения, Северного и Тихоокеанского флотов, командования дальней авиации приступили к несению боевого дежурства усиленным составом», — рассказали журналистам в Минобороны РФ.
Накануне Путин в ходе встречи с министром обороны Сергеем Шойгу и главой Генштаба Вооруженных сил РФ Валерием Герасимовым приказал перевести силы сдерживания в особый режим боевого дежурства. Он обосновал такое решение тем, что «высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают и агрессивные высказывания в адрес нашей страны».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что высказывания западных представителей на разных уровнях о возможных конфликтах между НАТО и РФ являются неприемлемыми. При этом вопрос о возможной угрозе столкновения НАТО и России представитель Кремля оставил без комментариев.
По словам Пескова, решение президента России о переводе сил сдерживания на особый режим боевого дежурства последовало, в частности, после заявлений главы МИД Великобритании.
Ранее в тот же день министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что если Путина «не остановить на Украине», то под угрозой окажутся Прибалтика, Польша и Молдова. Это, по мнению Трасс, может вылиться в конфликт России с НАТО, чего Британия, по ее словам, не хочет.
За день до этого президент США Джо Байден заявил, что альтернативой антироссийским санкциям, введенным западными странами в связи с проводимой Россией операцией по защите Донбасса, мог стать масштабный военный конфликт. По его словам, РФ придется расплачиваться за события на Украине не только сейчас, но и в будущем.
17 февраля ситуация на Украине обострилась, ВСУ усилили обстрелы в том числе с применением запрещенного Минскими соглашениями оружия.
Путин 24 февраля объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории государства, а также заявил о разрыве Киевом дипломатических отношений с Москвой и отзыве из посольства украинских дипломатов.
21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи.
С 2014 года власти Украины проводят операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».
Читайте также

Подпишитесь на нас Вконтакте

353

Похожие новости
03 мая 2022, 14:41
03 мая 2022, 04:00
03 мая 2022, 02:20
03 мая 2022, 04:00
02 мая 2022, 15:20
02 мая 2022, 17:20

Новости партнеров