Главная
Новости Россия Политика Аналитика Вооружение Конфликты Иносми Мнения

Выбор дня
15 ноября 2018, 10:40
15 ноября 2018, 16:20
15 ноября 2018, 05:20
15 ноября 2018, 02:20
15 ноября 2018, 13:40

Новости партнеров
 

Новости партнеров

Комментарии
 

«Я не слышал»: Путин не угрожал Порошенко

Президент России Владимир Путин 12 февраля 2015 года не угрожал своем украинскому коллеге Петру Порошенко уничтожить армию Украины, как об этом написано в мемуарах экс-президента Франции Франсуа Олланда. Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. «Я был практически на всех переговорах. Я не слышал такой фразы», — отметил он.
Впрочем, пресс-секретарь не стал в целом комментировать воспоминания Олланда, зафиксированные в его книге «Уроки власти», поскольку, по словам самого Пескова, не читал произведение и не знает контекста.
Описываемые бывшим французским президентом относятся к февралю 2015 года. Тогда в Минске состоялись переговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины, по итогам которых главы государств подписали пакет договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе, которые впоследствии получили название «минские соглашения».
По воспоминаниям Олланда, на согласовании и подписании документа Порошенко с Путиным постоянно общались друг с другом на повышенных тонах. В какой-то момент глава российского государства так разнервничался, что якобы начал угрожать окончательно «раздавить» армию своего коллеги, рассказал Олланд в своей книге.
В связи с этими заявлениями пресс-секретарь напомнил, что Владимир Путин всегда придерживается жесткой и однозначной позиции, когда речь идет о поддержке русского населения, подвергающегося нападкам ультранационалистов. «Это последовательная политика президента России, он поддерживает русских в любой точке мира», — подчеркнул Песков. Пресс-секретарь к тому же обратил внимание на то, что, несмотря на хрупкое перемирие, на Украине по-прежнему идет гражданская война.
Кстати, информация о так называемых «угрозах» Путина в адрес Украины появляется в СМИ нередко. Последний раз подобную дискуссию вызвали слова российского лидера, произнесенные им во время «прямой линии» в начале июня.
По славам главы государства, если украинская армия начнет наступление на не подконтрольные Киеву районы Донбасса, это может привести к тяжелым последствиям для Украины.
Таким образом российский президент ответил на вопрос писателя Захара Прилепина, который представился советником главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) и офицером армии ДНР. «У нас здесь есть ощущение, что украинская армия воспользуется чемпионатом мира по футболу и начнет активные боевые действия наступательные», — выразил волнение Прилепин, попросив Путина прокомментировать ситуацию.
На это президент сразу выразил надежду, что «до таких провокаций дело не дойдет». «А если это случится, мне думается, что это будет иметь очень тяжелые последствия для украинской государственности в целом», — заметил Путин. «Еще раз хочу подчеркнуть: рассчитываю, что ничего подобного не случится», — добавил глава государства. Он также отметил, что власти страны в данный момент оказывают Донецкой и Луганской народной республикам помощь и намерены продолжать это делать.
Впрочем, заявления о якобы угрозах со стороны России в адрес Украины начали появляться довольно давно. Так, 27 ноября 2014 года украинские СМИ сообщали о прошедшем телефонном разговоре Порошенко и Путина. Как передает телеканал «112», в ходе беседы российский лидер пригрозил наступлением на территорию Украины, потребовал признать «сепаратистские так называемые «ДНР» и «ЛНР»», а также отказаться от вступления в НАТО и ЕС.
Как сообщил журналистам посол России Михаил Зурабов, присутствовавший на встрече лидеров России и Украины, между главами государств состоялся тяжелый разговор, который длился полтора часа. По словам Зурабова, на заседание фракции Блока Петра Порошенко президент Украины пришел недовольным. «Есть проблема с Россией — они угрожают начать наступление и требуют признания сепаратистских республик, а также отказ от вступления в НАТО и ЕС», — отметил собеседник.
Другой источник, близкий к президенту Украины, подчеркнул, что до этой встречи контактов с Москвой не было больше недели. «Если раньше они чуть ли не каждый день говорили по телефону, плюс мы общались через посредников, то сейчас все контакты прекратились. И мы не понимаем, что он задумал», — отмечал собеседник.
Редакция также напомнила, что накануне, 26 ноября,
Путин заявил, что РФ никому не угрожает и не намерена ввязываться «в геополитические игры, интриги и тем более конфликты, как бы и кто бы ни хотел нас туда втянуть».
К тому же Путин призвал обеспечить надежную защиту суверенитета и целостности России и ее союзников.
Киев регулярно обвиняет Москву во вмешательстве во внутренние дела государства, а также в поддержке ополченцев самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В то же время Россия неоднократно подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского гражданского конфликта, не оказывает ополченцам Донбасса материальной, технической и финансовой помощи. Кроме того, РФ обращает внимание, что Киеву за более четырех лет войны так и не удалось представить доказательства причастности России к событиям на Украине.

Подпишитесь на нас Вконтакте

307

Похожие новости
15 ноября 2018, 13:40
15 ноября 2018, 16:40
15 ноября 2018, 10:40
14 ноября 2018, 18:00
14 ноября 2018, 21:00
14 ноября 2018, 15:20

Новости партнеров